※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん🫶🏻🎀
子育て・グッズ

【睡眠リズムについて】生後2ヶ月の男の子がいます!現在本格的に寝入る…

【睡眠リズムについて】
生後2ヶ月の男の子がいます!

現在本格的に寝入る時間は22〜24時の間で、
日中は授乳しても寝なかったり置いたら起きたりしますが、この間の時間に授乳すると大体しっかり寝てくれます。
また夜寝る時だけスワドルを着させてます。

最初は3時間半〜4時間半(過去最高は6時間半)くらい寝て起きて授乳(寝る時間にもよるが3〜4時ごろ)
その後2時間半〜3時間くらい寝て起きて授乳
また2時間半〜3時間くらい寝て起きて授乳
というのを繰り返して大体9時ごろになると授乳しても寝なくなって本格的に起きる感じです👶🏻
9時以降も眠くて寝ちゃってることとありますが明るくした方がいいんですかね?😭

ちなみに完母よりの混合です。
寝る前は母乳+飲んでくれたらミルク 50~80
夜間は授乳に関しては
1回目起きた時は母乳(+飲んでくれたらミルク〜60)
2回目以降~次寝る前までは母乳のみです!
1回目の夜間授乳は母乳だけで満足することも多く、ミルクは飲んでも30とかです💫
まだがっつり 5時間以上寝る頻度は少なめです!
産まれた時から夜はぐっすり寝てくれる子で、新生児の時から夜だけは必ず寝てくれます!
今は日中起きてることも多いので、昼夜のリズムはついてそうです!!

でもどう考えても夜の寝る時間と起きる時間遅すぎますよね??
毎日全力で育児してましたが突っ走りすぎて、今日生後2ヶ月になって、突然あれ?遅すぎない?と気がつきました😂

9時ごろに起きた時にはカーテン開けたり部屋を完全に明るくしてます。
夜は21時頃から家全体の音を小さくしてます。(家が狭いので完全に暗くすることができず💦)
新生児の頃の3時間授乳で22時ごろの授乳があったので、自分が寝るのもそのあたりだから、なんとなく今もそこら辺が最後の授乳!みたいな感覚できちゃってました😭😭

でも今日気づいたし、2ヶ月に入ったし、ちゃんと見直そうと思ってます!!
🌼寝る時間について
🌼朝起きる時間について
🌼みなさんのお子さんの生活リズム
🌼やったほうがいいこと
🌼体験談
などなど...アドバイスいただけたら嬉しいです!!
説明不足だったらすみません!😭🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく完母よりの混合、4ヶ月の男の子ママです!

うちの場合その頃は20〜21時頃のお風呂後に授乳、スワドルを着せておしゃぶりさせるとすぐ寝てくれていて、夜中の2〜3時に起きて授乳、6〜7時に起きて授乳…って感じでした!

3ヶ月になったのと同時にスワドル卒業し、おしゃぶり拒否、またそこから夜の本睡眠に入れるまでの時間が変わったり、今は23時〜1時に寝たりするので、もうあまり整えることは意識してません😂

離乳食が始まると、食べさせる時間を決めた方がいいみたいなので、夜中に起きようが朝起こす時間が固定になりそうですし、そこら辺からお昼寝の時間とかも管理していこうかなぁという感じです🤔

私の場合は産後3ヶ月で身体のあちこちが痛くなって、疲れもどっと感じたので!今は大人都合で少しでも楽できる方法で、あまり深く考えなくて大丈夫だと思いますー!!

• みん🫶🏻🎀

みん🫶🏻🎀

コメントありがとうございます😭

おしゃぶりと哺乳瓶に対してやや拒否があるのか吸い始め嫌な顔をして吸い始めるのに少し時間がかかるんですよね😭特におしゃぶりは拒否が強い気がします...🥲

もう毎日眠くて眠くて、私も一緒に寝てたら11時になってた!!ってこともたまにあって、みなさんのログとか投稿見てると生活リズム整ってて余計焦ります😭
    確かに離乳食始まると嫌でも同じ時間に起こさないとですね!あまり悩みすぎずやっていきたいです😭

• 17分前