※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
産婦人科・小児科

5歳の娘がRSで高熱と咳、5ヶ月の息子もRSで発熱と鼻水。入院の心配があります。入院経験者の話が聞きたいです。皆さんも気を付けてください。

先週から5歳の娘がRSで高熱続き酷い咳でやっと落ち着いてきたら、下の5ヶ月の息子が発熱し鼻水、咳でRS陽性でした🥲
息子はまだ5ヶ月なので重症化しないか心配で仕方ないです…
入院する子が多いと聞きますが生後半年未満でRSで入院したよ、入院しなくて済んだよなど話を聞けると嬉しいです。
今RSがすごいので皆さんも気を付けてください😞

コメント

🐶

心配ですね🥲
鼻水は詰まってそうですか?
うちもお姉ちゃんから下の子にRSがうつってまだ新生児だったので5日間入院して先週やっと退院したところです💦

• もち

もち

鼻水が特に酷く鼻も詰まってます😢
    新生児は怖いですね😢退院出来て良かったですね!RSは繰り返すので気が抜けませんよね😭

• 8月11日
  • 🐶

🐶

メルシーポットみたいな吸引器お持ちですか?
    お持ちだったら頻繁に鼻水吸ってあげた方がいいです!
    RSは特効薬がないので鼻水をいかに頻繁に吸ってあげるかが薬になると言ってました!

• 8月11日
  • もち

もち

メルシーポットは無いですが、吸引器はあるので頻繁に吸ってあげようと思います😢
    そうなんですね!なら鼻が詰まったら吸うようにします!ありがとうございます😭

• 8月12日
あ〜ちゃん

もう少しで7ヶ月なので質問の内容に当てはまらないかもしれません。
先週、下の子がRSの診断を受けました!気管支炎になっていて、もう少し遅かったら肺炎までいってたかもしれません。ゼーゼーと痰が絡まる咳と39度近い熱を出しました。
幸い熱は3日程で落ち着き入院することはなかったです。
小さい身体に切ないですよね😢

• もち

もち

気管支炎は辛いですね😭
    そこまで酷くとも入院にはならずに落ち着いたんですね!
    でも辛い姿をみるのも辛いですよね…
    娘は喘息があるので咳が酷いですが、息子は鼻水が酷く咳はさほどなので様子見て咳が酷くなるならまた受診しようと思いました🥲ありがとうございます!

• 8月11日