※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
お仕事

仕事と育児の両立が精神的につらく、自己嫌悪に陥っています。仕事が激務で、子供の世話もしなければならず、中途半端な状況で嫌になり、辞める勇気がない状況です。

ただのつぶやきです。。
仕事と育児の両立が精神的につらいです。

仕事は今激務で、今日も朝7時から開始して、今深夜2時、まだやっています。在宅なので途中で育児家事挟んでます。

こんな感じなので、子供が時間通りに寝ないで遊んでいて、かなりの剣幕で怒ってしまいました。
それに対して、まず自己嫌悪です。

そして仕事も他の人に迷惑かけまくってて、こんなに能力低かったかなと自己嫌悪です。

どれも中途半端で、嫌になります。。
もう育児だけに集中したいと毎日思ってしまいます。
仕事はとても就活で苦労して就いた職なので、辞めたら勿体ないと思い手放す勇気がありません。

とにかく自己嫌悪すぎて、自分が嫌になります…

コメント

ラムネ

お子さんは園へは通っているのでしょうか⁇

• hinari

hinari

もちろん、通ってます。9-17時です。いたら仕事になりませんから…🥲

• 8月11日
ちちぷぷ

お疲れさまです。在宅だと終わりがないので大変ですね。。
私は保育士なので在宅は不可能、在宅の方が羨ましいと思うこともありますが勤務時間は決まっているので。。
9時17時の保育時間ということですが、のばされたらどうですか?8時18時にはなりませんか?やれるだけ日中やり、家にいられる時間はお子さんと向き合って過ごし。。それでも終わらないですね、きっと💧

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    認可保育園ではないので、9-17時以外は延長になり、そして9-17時以外に預けている人もほぼいないのです。
    そして私自身もあまり長時間は預けたくないと思っており、本当は9-16時で迎えに行きたいくらいです。。

もう、仕事軽くするしかないですよね😭

• 8月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね😢認可にうつれればもっと長い方もたくさんいますから、また状況も変わるかもしれないですね。ただ、保育時間を短くしたい思いは同じなのでわかります!
    お仕事大変そうなので、このままのペースでの両立は難しそうですね😢仕事のセーブは可能なのですか?辞められるのはもったいない。。

• 8月13日
  • hinari

hinari

ありがとうございます。
    仕事は部署を変わるとか、上司の期待など考えないようにして、できません!と突っぱねるか、ですね😭

もうそろそろ2人目欲しいなとも思うので、もしできたらどの道セーブさせてもらおうかとは思ってますが😭

本当は辞めて子育てだけしたいくらいですが、もったいないですよね。葛藤です😭

• 8月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね😢上司の期待には応えたいですよね、仕事人としては😢

二人目という立派な理由はアリだと思いますけどね😄

わかりますわかります。わたしもです。でもわたしも保育士としては日本で上から数えるくらい待遇がいいところで働けているハズなので辞められません😢(再就職はできないので)

葛藤もここ数年なんでしょうけどね。少しすれば仕事なくて何する?になるでしょうし。。

• 8月14日
  • hinari

hinari

わかると言ってもらえて、同じ方がいると思うと救われます。やり甲斐もあって、好きなことを仕事にできて、今までの経歴も活かせる仕事で、勤務形態は融通のきく職場で…絶対にやめたら勿体ないのですが、本音としては子供と居たいです😭

息子がよく、ママと一緒にいたいの、お仕事おしまいして?と言うので、余計に思います😭
    子供が5.6歳になって簡単に再就職できるようになればいいのにって思います。。

• 8月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ワーママさんはそう思われている方多そうですー!

お子さんがいらっしゃるところでもお仕事ができてしまうという悩みもありそうですねー!
    わたしは持ち帰りの仕事など一切ないので、保育園から帰ってからは思い切りこどもと関わります!(そのぶん早起きして夕飯チンすれば食べられるまで支度して出ていきます)
    なので、一緒にいる時間、よりも一緒にいられる時間をどう密に関わるか?と考えてみられてもいいかなと思います!(もう考えていらっしゃるかもしれませんが💦)
    でもそれでは仕事が終わらないのかもしれませんね😢

• 8月14日
  • hinari

hinari

早起きして夕飯えらいですね!よろしければどれくらい早起きして作られているのでしょうか?尊敬します😭

• 8月16日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

土曜の夜に作り置きします!2時間くらいかけて。
    当日朝はメイン仕上げるくらいが多いです!物によりますが6時位ですね。5時半に起きれば自分時間も少しできるのですが💧
    8時に家出てます!
    夕飯の片付けのときに包丁まな板フライパン洗わなくていいので楽です💓1時間くらいは子どもと向き合って遊べるのでお互いそれなりに満足してますよ!休みの日はがっつり一緒に遊びますしね!毎日長いこと一緒にいてもテレビに相手させてたりこっちが携帯見てたりするくらいなら短い時間でもこの時間遊ぼう!!と向き合って関わる方が子どもとの関係も深く持てるかなと思ってます!

• 8月16日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!土曜に作り置きされてるのですね✨私もそれくらいしなきゃなと思います😭
    旦那がご飯にうるさい人なので、結局何かしら作ることにはなりそうですが、時短できますね!
    1時間も子供と向き合えたら最高ですね😌参考にさせていただきます!!

• 8月21日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

とても面倒くさいのですが、少しでもやれば月〜水の副菜あるので違います!あとラタトゥイユなどスープ系があれば野菜はとれるし!朝メインだけ作っていけば夕飯になります!(木金分の副菜はどこかで足して作らないとですが、、金曜は魚焼いて残り物で済ませちゃったりしてます💧旦那さんに怒られるかな💧働いてるんだからそのくらいを手抜きとは言わないのでは?なんて思ってしまいますけどねー)

大変だとは思いますが、ぜひお仕事続けられてくださいねー!
    家ではお子さんとの時間を割り切って、向き合えるときに向き合う!仕事は今は迷惑かけてしまっていてもまた子育てが落ち着いたらガツガツ働いて返せばいいんだと思いますよ!その時にまた誰かを助けられたら。。長く働くってそういうことかなと思ってわたしも?仕事は割り切ってます😄子どもとの時間が大事なので誰よりも定時で上がりますからね笑(周りはなんて思ってるのやら笑)

がんばりましょう💓

• 8月21日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!!😭今日から早速作り置きしてみようと思います✨
    旦那も最近忙しくてイライラしている私をみてるので、少しくらい手抜きしてもわかってくれると思います☺️
    だいたい手抜きではないですしね‼︎

仕事辞めたいばかり頭にありましたが、工夫して子供との時間作ってみます✨
    ありがとうございました😭

• 8月22日
  • hinari

hinari

ちちぷぷさんもお仕事頑張ってください!お互い頑張りましょう〜❤️

• 8月22日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いいと思いますー!
    あとはそれ以上言うなら旦那さんやって〜って感じですよね💧
    ちなみにわたしは土曜朝一で買い物に行って買いだめ、土曜夜子どもが寝てから夜な夜な作り置きをします!すると日曜は心の余裕もって子どもと遊べます😄そんなのもいいかもです!

よかったです!せっかく素敵なお仕事されてるのですから!がんばりましょう💓
    こちらこそ、ありがとうございました!!😆

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

同じく在宅で仕事をしています!

仕事と育児の両立、大変ですよね😣
私は仕事は週3のみだし激務ではないんですが、仕事も育児も中途半端に感じていて悩んでいます😞

家だと通勤ない分楽っちゃ楽ですが、メリハリもないしなかなかゆっくりもできないし大変ですよね。
仕事終わってないときに子供がなかなか寝なくてイライラしてしまうのも、とてもよく分かります…😣

ずっとお仕事は激務なんでしょうか??
朝から深夜までお仕事してプラス育児に家事ってなると、明らかにキャパオーバーですので、心配です😭

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    こんな状況が1.2か月続いてます。もう疲れてしまいました…

• 8月11日