コメント
はる🌸
すみません、沖縄じゃないですが
わたしも同じく
息子にクラクションを鳴るよって説明しました。
なかなか理解してないと
思うしそんな状況になったことがないから
想像もできないだろうけど
家の駐車場でぷッと鳴らして
何かあったら押してね?
って説明しました。
でも本人は多分その何かが
分からないんですよね。
まさか取り残されてるなんて
思いもしないから泣いたりも
うちの子はしないだろうなって
思います😭
来るのを待つしか出来ないから
本当に伝えるの難しいですよね。
わたしもあの事件が頭から離れません。
幼稚園でバスなので
先生いなくなったりしたら鳴らしてね
って言いますが
子供的には来てくれるのが当たり前だから
なんだかおかしいなって
理解出来るかな、とか
本当に心配です😭😭😭😭
退会ユーザー
ほんと心痛いですよね。
南部、、、大雨の時の大きい海の駐車場とかは思いつくんですけどね💦
何年か前に那覇市でこどもが勝手に車に入って、しばらくして熱中症でなくなってたって話もあったので、
いろいろもし何かあった時のことを考えて日頃からいろいろ考えておしていかなきゃですね😣💦
-
ぼのぼの
大雨なら雨音でクラクションの音を多少はかき消してくれそうですね!
最近は子ども関連の悲しいニュースが多くて気が滅入ります…。
やっと頭から離れたかと思えば、また…という具合でなかなか苦しいです。
私も、その場の危険なこと、やってはいけないこと、万が一の対処法などを伝えていけたらいいと思います。- 8月11日
めいめい
子供が小さいうちはチャイルドシートに乗せたまま置き去り…なんかは誰にでも起こりうることだと思っています。
特に普段保育園に送迎しない父親、祖父母に頼んだ時、後ろで静かに座っていたら存在を忘れてそのまま置いていってしまうなんてことがあるかもしれません。
昨年、県外でもそんな事件があったとき、うちの子の保育園ではチェックインシステムがあるのですが私は送迎を頼んだときそれを必ずチェックしたりしていました。
保育園側にも連絡のない休みの時はできる限り保護者へ確認の電話を入れてほしいとお願いしました。
やり過ぎと思われるかもしれませんが我が子を守るため危険予測をしておかないとおけないですよね。
-
ぼのぼの
下の子の保育園は、連絡のない休みの時は確認電話してくれます!
今回の事件で、その有難みがよくわかりました。
危険予測はやり過ぎても問題ないですし、私は自分で送迎しても必ず座席を確認して降りるように心がけています💦- 8月11日
-
めいめい
保育園から連絡もらえるんですね!
昨年私が保護者懇談会で休み確認をお願いしたら軽く流されてしまいました💧
もう自己責任と言われればそれまでですが毎日のルーティンにして確認点検するようにしてます。
車のクラクションは大人でも難しいのでお尻で押す方がいいかもですね。- 8月11日
ぴっぴ
沖縄県ではないのですが、地元の警察に問い合わせたら、近隣の車屋さんを言われました。
ちなみにバスとかになるとお尻で押さないと鳴らないと思います💦
-
ぴっぴ
私はシートベルトの外し方も普段から教えていますが、ちゃんと言い聞かせれば危ないことしないので、、車屋さんなどの駐車場ならクラクション鳴ってても、周りのお客さんも不審や迷惑にはなりにくいと思います💡- 8月11日
-
ぼのぼの
車屋さん!なるほど!!
バスだとクラクションの部分?が硬いとかでしょうか?
そういうこともあるのかと目からウロコでした。
子どもたちによく言い含めておこうと思います。
ありがとうございます!- 8月11日
ぼのぼの
家の駐車場でも、実際に軽く鳴らして見せることでイメージが湧くかもしれないですね!
でも、確かに『なにか』って抽象的で、子どもはまだ判断が難しいのかな。
私も我が子に色々と工夫して伝えていこうと思います。