※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hanaco
ココロ・悩み

小学生ママさんへ質問です。小学1年生、学校でキーホールダーを交換して…

小学生ママさんへ質問です。
小学1年生、学校でキーホールダーを交換してしまったようです。
はじめははぐらかしていましたが、最終的に交換した。友達から提案されたが(これは自衛のためにそう言っているだけかも)自分も賛成した。と。
友達とシール交換したりは経験があり(親のいる場のみ)、その感覚だった、と。
相手様は連絡先も知らず、お顔もわからず。
相手の方もお互い納得して交換した、と思っているのか、我が子が誘ったから断れなかったのかは分からず。
担任の先生には伝えて、一度物を先生に預けようかと思いますが、本人は、親に言ったことで相手の子も叱られて仲が悪くなったり嫌われたらどうしよう、と不安がっています。どのような対応が正しいでしょうか。
連絡帳に記載して、キーホルダーは連絡袋に入れて持たせようかと思いますが、出し渋る可能性もあり、
どのように対応したらよいか迷っています。
ご意見いただけますとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

きな子

低学年の娘がおりますが、私ならそこまではしません
袋に入れて、長女に改めてそのお友達に交換して良かったのかちゃんと聞いてくるように言います
長女の場合ですが、よく言い聞かせれば性格的にもきちんと聞けるタイプなので信用して任せます
どうしても気になるようなら学校の行事の時に子供に教えてもらいそのママに改めて確認してみます

高価なキーホルダーではなく、本人が取られたとかではなく交換と言っているのであれば、学校を巻き込むほど大袈裟にする必要があるかなと思いました💦
校風にもよるかとは思いますが。