※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入園した子どもが泣き止まず、食事も拒否して困っている。教室では泣くが遊戯室では楽しそう。従姉妹のクラスに行っても泣く。慣れる方法を知りたい。

今月の頭から保育園に入園しました。
初日から、毎日お迎えに行くまで泣いていて、慣らし保育の3日目で熱を出しお休みして連休に入って、連休明けてからは普通保育の予定だったのですが、先生からお休みが続いたのでもう一度慣らし保育から始めようと言われていて、連休明けの今日保育園に連れていったら朝からほとんど泣いていたみたいです。教室ではなく遊戯室に行くと泣き止んで楽しそうに踊ったりするようなのですが、教室に戻りお茶を飲むのも拒否ご飯も拒否して泣くみたいです。
同じ園に娘から見た従姉妹が居るのですが、見かねた先生がその子のクラスに連れていったところ泣いて離れなかったようです💦
人見知りは全くしないのでなぜ泣いているのか分からず。。

お茶も飲まずお昼も食べずで困ってて、どうしたら慣れてくれると思いますか??😔

文面ぐちゃぐちゃですみません😥

コメント

まっこ

もうこればっかりは慣れるしかないのかなとは思いますね💦
うちは4月から保育園なんですが、やはり預ける瞬間から泣いて迎えに行くまで先生に抱っこされっぱなし→朝は泣くけどしばらくすると落ち着く(先生のおんぶ)→朝は泣くけど私がいなくなると割とすぐ落ち着く→朝も少しぐずぐずつく程度で泣かず、そのあともすぐ楽しそうに遊びだす→朝も泣かずに手を振る&先生に手を伸ばす…
と少しずつ慣れていって、かと思えば連休挟んでまた逆戻り…と一進一退でした。

早い子だと一週間やそこらで慣れてオヤツや給食まで過ごせていたりするみたいですが、うちは1ヶ月近くかかってようやく通常になりました。

be

うちも8月から慣らしで
もともと人見知りなく
わたしが居なくても
大丈夫な性格だったのに
保育園行きだしてから
いつも朝ひっくり返るくらい
泣いてます😭
その後は落ち着くのですが
はじめてのママリさんは
ご飯も食べれないなんて
心配ですよね😢