※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

白身魚が苦手で、豆腐や卵黄を食べさせています。同じように魚系苦手な方、何かアドバイスありますか?

離乳食 タンパク質摂取について
しらす、白身魚がどうしても苦手なようで単体ではオエっとしてしまうので、いつもお粥やパン粥に混ぜてなんとか食べさせています。

豆腐は好きなので、朝しらすor白身魚、夕豆腐にしているのですが、同じように魚系苦手の方どうされていますか?

卵黄はまだ少量ずつ進めており、ヨーグルトは今日初めて食べたところで、必要量はまだあげられません。

何かいい案やこうやってるよ〜など教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

白身魚うちの子も苦手みたいです!
でも私が食べてもちょっと魚臭くて嫌なので😂まぁ食べたくないよね、と思い、嫌がる時は無理には食べさせていません💦6ヶ月とかはまだ栄養他で取れば大丈夫なので(アレルギーがないかみるだけでOK)大丈夫だと思いますよー

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

たしかに美味しそうではないですよね💦真鯛で作ったんですが、私も匂いかぐとなんか微妙だなぁと思いました😭
    無理にあげて離乳食自体嫌いになっては困りますもんね😭
    様子見ながら無理せずやってみます!ありがとうございます😊

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり味無しの魚のすり身なんて美味しくないですよね😂笑
    うちの長女は焼き魚とか大好きなのでそのうち食べれるようになります!きっと大丈夫です🙆‍♀️

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、味なしですもんね😂魚の味そのまんまですもんね…笑
    焼き魚になると美味しいですよね✨調理法が変わったら好きになってくれることを祈ります🥺どうもありがとうございます✨

• 8月11日
okome

娘も最初、魚苦手でした😂生臭いから?舌触りが悪いから?
とりあえず、ベビーフードの魚のフリーズドライの物使って、規定量より多めのお湯で溶かして慣らしていきました。
あとは好きな食べ物(バナナやお粥)に少量混ぜてあげたり…

うちは豆腐もダメなので、豆腐好きなのは羨ましいです😭
未だに魚(白身、しらす、鮭)と豆腐と卵は何かと混ぜて、お麩だけは単品でも嫌がらずに食べます😂
ヨーグルトは好きです😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

頑張ってつぶしても、ざらざらして舌触り良くなさそうですよね💦
    なるほど💡少し薄めたり好きなものに混ぜるのはありですね☺️!

そうなんですね!豆腐ダメだとタンパク質迷いますよね💦
    お麩はたしかにクセがなくて食べやすそうですね✨ヨーグルトうちも好きになって欲しいです〜😂!酸味が嫌みたいで今朝顔をしかめてたので…笑
    教えて頂きありがとうございます!

• 8月10日
  • okome

okome

最初はやっぱり滑らかなのじゃないとおえ🤮みたいな顔されますね😂

最初はバナナもリンゴもヨーグルトもおえ🤮って顔してましたが、いつの間にか口に運ぶの遅い!って怒って急かすほど好きになってました😂
    ヨーグルト、小岩井乳業の白の三角柱みたいなパッケージの生乳100%って書いてるやつ酸っぱくないです☺️

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦ブロッコリーもつぶつぶしてるので最初はオエってしてました😂

うちもバナナ好きで、早くしろ〜と言わんばかりに叫びます笑 慣れてくると好きになる味ってありますよね!美味しさに気づくと言いますか☺️
    そうなんですね!良いこと聞きました✨それ買ってみます!ありがとうございます🌼

• 8月11日
  • okome

okome

粒の粗さ加減難しいですよね😂
    私はベビーフードで様子見てから手作りしてます…手作りのやつ残されたら悔しいので😂

バナナの美味しさに気づいちゃったんですね!これからバナナ常にストック🍌生活になりますね😉
    離乳食の悩みは続くと思いますが、頑張りましょう💪😭

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

難しいです😭全部かぼちゃみたいに滑らかになればいいのにって思います😂笑
    それいいですね!手作り残されたくないですよね😂笑 ベビーフードあるのはそれで様子見ありですね✨

バナナ安いですしレンチンだけで潰せるのでストックしてます✨あとカボチャも常時あります笑
    本当ですね💦慣れてきたと思ったらそろそろもぐもぐ期です、、
    いろいろありがとうございました!頑張りましょう✨

• 8月12日