※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

3歳児のイヤイヤ期が大変で、育児に疲れています。食事やトイレトレーニングで手がかかり、下の子も手がかかる。旦那の協力も必要で、負担が大きい状況です。楽になる時期が待ち遠しいです。

3歳児、イヤイヤが落ち着いてきてもこんなに手がかかるのかーって、最近参り気味です。
トイレも3歳半でようやくおしっこはできるようになったけど、幼稚園が夏休みに入ったらトイレにいかなくなり、おむつLoveに戻りぎみです。ご飯も自分で食べずこっちが食べさせないとだめ、ちょっとでも機嫌を損ねると食べない。ほとんど口にしない日もざらです。
下の子がちょっとでもおもちゃを触ると騒ぎ、自分の邪魔をしても騒ぐ。
ワガママがひどくて、特に旦那がいる時がひどいです。

下の子も行動範囲が広がって、目が離せなくなり、精神的に負担が大きくなってます。今日は夕飯作るときに私が貧血を起こして辛い。まだ夏休みは残ってるし、育児辛いって言ってられないけど、大変でしんどいなぁ。

いつになったら楽になるかなぁ。

コメント

いくみ

他のことはともかく、妹ちゃんがおもちゃを触ったら怒るのは当然だと思います😊

誰だって、自分のものを突然触られたらモヤモヤしますよね。まだ大人ほどの表現力がないお姉ちゃんは、怒るくらいしかできないと思います。遊びの邪魔をされてお姉ちゃんが怒るのも当然だと思いますよ。

妹ちゃんがお姉ちゃんのおもちゃを取ったら、妹ちゃんに、いまこれはお姉ちゃんが使ってるから返そうね、と言ってお姉ちゃんに返し、2人の距離を物理的に離し、あなたはこっちで遊ぼうね、と妹ちゃんに別のおもちゃを渡し、お姉ちゃんに、おもちゃ取られてイヤだったね、今度からは、いま使ってるよ、て言うんだよ、と教える、ということを積み重ねていくといいかな、と思います。

そうすると、お姉ちゃんが妹ちゃんにおもちゃを取られたり触られたりしても騒ぎにくくなるかな、と思います。