過去に3回の流産経験があり、旦那の発言にショックを受けています。自業自得と言われ、申し訳ない気持ちと混乱しています。どうしたらいいかわかりません。
過去に流産を3回けいけんしています。2回は自然に出てきてくれて、1回は手術でした。手術の日、病院から帰ると旦那は何事もなかったかのように昼寝しててとても悲しかったです。その後、こどもを出産出来ましたが、お盆の帰省時に、旦那の弟に、4歳も離れて可哀想、歳が離れ過ぎ。と言われて、旦那の弟には、最近3人目が生まれました。一番上の子と、家の上の子は同級生です。言われた言葉も悲しくて、流産した赤ちゃんも生まれてたら…と思うと泣けてきます。その事を旦那に話すと、流産も自業自得でしょ。と言われてしまいました。自業自得…何か私が悪いことしてしまったのか、赤ちゃんを無事に育ててあげられず申し訳ない気持ちと、旦那の発言がショックすぎて、どうしたらいいのかわかりません。
- はなちゃん★(6歳, 8歳, 12歳)
コメント
ぽち
流産で主様を自業自得と言うなら
旦那様も自業自得です笑
流産の大きな原因は染色体異常です。
奥様と旦那様、どちらに原因があったか分かりません。
もしかすると旦那様の遺伝子に異常があったかもしれませんよ?
なのにそんな発言、自分が完璧だと思っているのでしょうか?
私も流産2回経験しており、まだ次の妊娠、出産に至っておりませんので少し腹が立ちました。
退会ユーザー
おはようございます。
私も2度目の流産を経験しています。
申し訳ないですが、旦那様の「流産は自業自得」の言葉に怒りを覚えました。
初期の流産は染色体の以上が原因であって、母親が何かしたからという事はありません。
中期以降だって、どんなに安静にしていても悲しい結果になってしまう場合があります。
それに弟さんの発言も信じられません。
兄弟が4歳差なんてよくある事です。
私には兄が2人いますが、子供はそれぞれ4歳差と5歳さですし、知人の子供は10歳以上離れている子もいますが、誰も可哀想なんて思ってません。
そもそも私の兄2人も4歳離れてますが、それでどうこう思った事ありません。
ですので全く気にする必要ないですよ!!
-
はなちゃん★
旦那の弟の言葉もショックでしたが、流産は自業自得には怒りとショックとでどうしたらいいのかわからなくて。男性不妊で治療してて、少しでも体質改善しなきゃと努力していたつもりだったのに。死産を経験した旦那の両親には、死産より流産がましなんだから…とか言われて。旦那を含めた旦那の家族に不信感いっぱいです。
- 9月23日
-
退会ユーザー
私の母も、兄2人の間に一人死産しています。その子が生まれた時、体に障害があり、余りの姿に父はその子を母に合わせないまま埋葬したそうです。
ですので、私の母も「そんな状態で死産するより、母体に負担をかけない初期のうちに空へ帰ってくれて、優しい子だったんだよ」と言いますが、それとこれとは話が別ですよね。
確かに死産の方が体の負担も心の傷も大きいかもしれませんが、だからと言って比べられるものではありません。
流産したのは3年前ですが、もし元気に生まれていたら今頃は…とよく考えてしまいます。特に同じような歳の子をみかけると。
私は実母に言われたので聞き流しましたが、義母にそんな事言われたら後から夫に怒ると思います💦
しかも男性不妊で治療していたのにそんな事言われたら、もう信じられなくなりますよね…。せめて旦那様にはさくらちゃん39さんの味方でいてほしいです(>_<)- 9月23日
-
はなちゃん★
優しいお母様ですね!そんなふうに優しく言ってくれたらモヤモヤしないでよかったのに。流産と死産、どっちがマシとかではなくて、私の中ではちゃんと存在してた赤ちゃんなのに、赤ちゃんがいなかったことになってしまっているのが悲しいです。
昨日は冷静に話し聞けなかったので、どんな意味でいった言葉だったのか、話しきいてみようと思います。私の気持ちも、少しはわかってもらえるといいのですが…夏樹さんの優しい言葉、ありがとうございます。- 9月23日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
ほんの一時でもお腹に来てくれたのに、それがなかった事になるのは本当につらいですよね。流産・死産、どちらだって本人には身を切られるような思いです。
この子が助かるならどんな事だってやってみせる、例えこの命を差し出してもいいとさえ思っていました。(少し大袈裟かもしれませんが💦)
ただ、今になって思えるのは、流産や不妊を経験した事で、少しでも人の気持ちを考える事ができるようになったと思います。
私の場合、もし何も経験せずにすぐに妊娠・出産をしていたら、マタニティハイになって無意識に誰かを傷つけていたかもしれません。
簡単に「子供はいいよ〜。早く作りなよ!」と口にしていたかもしれません。
流産から3年経って、やっと「決して無駄な経験ではなかったんだ」と思えるようになりました。
旦那様がさくらちゃん39さんの気持を理解してくれる事を願っています!- 9月23日
-
はなちゃん★
ありがとうございます(*^^*)すごく励まされました‼私もいつか、無駄ではなかったと思えるように前向きになれたらな、と思います。旦那にも、心の痛みわかってもらえるように努力してみます‼
- 9月23日
ねこまま
男の人はデリカシーないですよね。
年の差とか関係ないと思います。私も2人目は、4~5才離したいなって思っています。
授かるだけでも凄いことですよね。私は1人目をなかなか授かれず出来たとき凄い嬉しかったです。
妊娠、出産して思ったのが旦那との温度差です。子供が出来ても自分が一番なので。
流産しても辛いのは女だけなんですかね。
さくらちゃん39さんの旦那さんの発言、間違いなくうちの旦那もすると思うのでなぜかイライラしました笑
すいません。
-
はなちゃん★
男と女はやっぱり違いますよね。切迫で4ヶ月入院してたときも、旦那は毎日お酒飲んで、休みの日は俺の休みだからーと、なかなか面会にも来なかったし。授かることも、産まれてくることも本当に奇跡です。本当にデリカシー無さすぎていやになります(~_~;)
- 9月23日
はなちゃん★
自業自得の言葉、ほんとに怒りとショックで、どうしたらいいのか…どっちに原因があるかわからないですよね‼男性不妊で奇形率も質も悪く重症と言われていて、治療しないと赤ちゃん出来ないので、治療してたのに。
流産ってほんとにショックな出来事だし、ずーっと忘れるなんてできないことなのに…
不快な気持ちにさせてしまって申し訳ないです。
ぽちさんのところに、一日でも早くかわいい赤ちゃんがきてくれることを願っています。
ぽち
本当、旦那様の事をよく知りもしないのに
失礼な事を申し上げてすみません。
つい頭にきてしまって…
年が離れているほうがお世話もしてくれて
命の誕生を理解できていますし、
お母さんの育児姿を見る事は
子どもの成長にも良いと思いますよ(*´ω`*)
私も赤ちゃん待ってます💕
ぽち
ちなみに、うちは姉と2歳差で
弟とは10歳差ですよ笑笑
姉と弟は一回り違います!
はなちゃん★
旦那の発言が酷いのもあるし、すみませんでした。
こどもの歳が近いのも離れてるのも、どちらもいいことありますもんね‼私自身、年子で妹、弟、6歳離れてもう一人妹がいます(*^^*)小さいときは一番下の子がかわいくてかわいくて笑っ
小さいときは、遊びも違ったけど、今では一緒にカフェ巡りやお買いものできて楽しいです。義理の弟に言われたことは気にせず、過ごしたいと思います。