※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
ココロ・悩み

冷たいものが苦手で息苦しく不安になる原因について相談があります。

冷たいものが苦手な方いらっしゃいますか?

冷たい飲み物、
アイス、
朝顔を洗う冷たい水、
扇風機の風、
冷房 等…

今年の夏はメンタルが弱ってしまった原因からか、
こういった物を感じると息がしにくくなり
不安感に襲われます💦

これはなんなんでしょう😣

コメント

ママリ

私も苦手です💦
特にかき氷は嫌いです😣
扇風機の風もムズムズします😣体質だと思います😂

• ぷにこ

ぷにこ

前は平気だったのに今年特にダメで…💦
    不安感、圧迫感みたいなのに襲われる感覚ありますか??

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

扇風機はあります😂
    嫌な予感がするような感覚というか、、不安な気持ちが湧き出てくるような感覚があります😭

• 8月9日
  • ぷにこ

ぷにこ

わぁ、同じです🥺!!
    嫌な感覚が湧き出ますよね💦
    うつの症状はありませんか??

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

強迫性障害が今はだいぶ良くなりましたが、以前は重めでありました‼️関係あるのでしょうか?😂

• 8月9日
  • ぷにこ

ぷにこ

あるんですかね🤔?!
    私は診断されてはないですが、たぶん軽度のうつっぽいです💦
    冷たいって感覚が息詰まる感じで、不安感に似てるから思い出してしまうんですかね🥲

昔はガンガン冷房効いてた部屋でアイス食べてましたが、もう無理です😅

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

そういった症状も当てはまるのか知りたいですね🤔
    私は考え込みやすいタイプなので、気分が沈んだ時に自分やばいかもって思う時があります😂💦

• 8月9日
  • ぷにこ

ぷにこ

今度病院行ったほうが良いのかな〜と悩み中です😢
    薬飲まれてますか?

真面目なタイプがなりやすいとも言いますもんね💦

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

薬は飲んでいません😣
    酷かった時は実家にいる時だったのですが、精神病なんてバカにされるだけなので病院には行かずに過ごし、大人になって家を出てから強迫性障害だったと知りました😣

産後鬱にもなりましたが、それもマシになってから気付きました💦

ヤバいかな〜と思える時は大丈夫みたいなので早めに受診した方が良いみたいです💡
    私みたいにどん底の最中に気付かないタイプが、一番危ないと言われました💦

• 8月9日
  • ぷにこ

ぷにこ

飲んでないのにだいぶ回復されてすごいです!
    実家だと言いにくいのすごくわかります😣

私も産後鬱を経験してから不安感が体に染み付いてしまい、、、
    2年ぶりくらいに最近ストレスで症状が出てきてしまいました💦
    夜は特に😔

どん底の苦しい中、よく耐えましたね😭✨

なんだか話がそれてしまってすみません🙇
    境遇が似ててつい色々聞いてしまいました🥺

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭

たぶん誰も頼らない、助けてくれないと思っているので、精神科に受診した所で先生が『よくここまで耐えてきましたね』なんて優しい言葉をくれる事はなく、むしろ批判されるぐらいならわざわざ自分から傷付きに行きたくないと思ってしまいます😂

私の場合、原因は親なので💦
    私も最近、やめてと言ってもやめてくれない親からの毎日のLINEと突撃訪問に精神的に参ってて夜寝れなくて。。
    ヤバいなと思っています😂

ぷにこさんもストレスを溜め込みやすいタイプなんですかね😭💦聞き流したり、気にしないようにするのって、とっても難しい事ですよね😣
    小さな事でも除けるストレスは排除していったら、少しは気分的に楽になれると良いですよね😂😂

• 8月9日
  • ぷにこ

ぷにこ

先生の当たり外れもありそうですよね😔
    合う先生に出会えたら気がすごく楽になりそうですが🥺

私は今ちょっと病院探し中です🙂
    これ以上苦しくなったら怖いので万が一のときのために💦

親御さんなんですか😭
    一番身近な人が原因ってしんどいですね…
    私も里帰り中、親の心無い言葉に傷付き、余計産後鬱が悪化したと思います😅

私はストレス発散できてる方だと思ってましたが、たぶん最近上手くできてないんでしょうね😔
    旦那の金遣い荒いのとプチ浮気と、、
    子供に毎日何十回と同じことを注意するストレスから一気に来てしまいました😇

確かに小さいことでも気になってしまうタイプなのでそれも原因かと思います。
    もっと適当に流せると楽になりそうですよね!

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

当たりの先生に出会えるまで時間かかりそうなので、早めに探している方が良さそうですよね😣💦
    不安感に押し潰されそうに苦しくなっても、逃げ場や逃げ道に迷うと周りが見えなくなる程、暗闇にいる感じになりますよね😂

産後間もない赤ちゃんを抱っこしたおばあちゃんと、仲良さそうにお買い物している親子を見ると、一般的な仲良し親子だったらこんな感じなんだ〜って思いました🥺
    うちは親の都合の良い時だけ、本当にストーカーのようにどこへでも会いに来て、連絡もバンバン来るのに、自分達のしんどい事は無理。約束してても放棄されるので、3人目は里帰りもせず、一日も手伝いもなく。それなのに動画送って!今日の孫は?次いつ来るの?ってしつこいです。

上に小学生の子供が二人いるので、毎日みんなの生活リズムや習い事などあるのに、老人の暇潰し相手にされて地獄です😭

ご主人様とのお金の価値観は本当に平行線になりますよね💦どちらかが折れないと、解決はしないんだろなと思います😂それなのにプチ浮気😒そのストレスを抱えながら、子供がガチャガチャするイライラは、頭がおかしくなりそうですよね😣💦

• 8月10日
  • ぷにこ

ぷにこ

こんばんは☺️

そうなんですよね、不安に襲われるとちょっとパニックになります💦
    今も夜になると不安になり眠いのに寝れなくなってます😢
    たぶん、産後鬱のときに夜泣きを1人で対処するのが怖くてそのトラウマだと思うのですが…😣

なるべく明るい動画とか見て気持ち保ってます。
    子供と楽しく過ごしたいのに、夕方辺りからソワソワしだしちゃいます💦

親御さんの対応、困りますね😭
    こっちに合わせて動いてくれない、自分本位なところが…😢
    付き合い方難しいですね。
    3人お子さんいらっしゃるんですか!!
    すごいです!
    2人目、3人目のときはメンタル大丈夫でしたか??
    私は2人目妊娠中、2日間くらいだけメンタル急に落ちました。
    それ以降、産後も平気でしたが🥺
    なぜか今😅

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

眠いのに寝れない…めちゃくちゃわかります😣トラウマは本当に身についてなかなか拭える事はできないので、自分にとって夢中になれる見つけて、脳の中でリラックスできている部分を増やすと効果があるのかなと思います😊

そんな親でも親孝行したり、色々やってみましたが無意味でした😇

一人目の時は自己中な事されても初孫なので可愛がってくれたり、産後鬱で私も無我夢中だったので手探り状態でした💦
    二人目の時もまだ親に気を使っていた方が大きくて冷たくはあしらえなかったです😂

でも3人目の時には父が病気で休職し、母も専業主婦なので毎日が日曜日で時間とお金が余って〜って感じで、私に都合の良い時だけ相手してほしいのだと思います😒
    しんどい事は拒否なのに😇

私の唯一の救いは子供といるのが合っているタイプなので、年中まで自宅保育して👦🏻👦🏻娘にも励してもらえてると思える所がメンタル保てているのかなと思います😭

男の子二人、今からようやく落ち着いてくる頃かな❓って感じのお年頃ですね🥰
    まぁいつまでも男の子の脳は理解できないですが🤣

• 8月10日
  • ぷにこ

ぷにこ

昨日はなんとか寝れました。
    朝になると気持ちも落ち着きます😌
    夜は孤独感が💦

確かに夢中になれるもの!!
    必要ですよね✨
    前からそれ思ってたので、何か見つかると良いなぁ🥺

1人目は必死ですよね、わかります😣!
    炊事、洗濯等の面倒見てもらってるし強くは言えないですよね。

3人目で負担が一気にかかってしまったんですか💦
    実母だけどなかなか面と向かって言うのは難しいですよね😭

子供が癒やしになっているなら良かったです✨
    女の子羨ましいです♡

私は子供との上手い遊び方がよくわからず😅
    旦那のほうが上手で、そーゆーとこでも最近凹んでしまいます😢

マンション住まいですが、1日何十回「走らない!」って怒ってるかなって😇
    小さなそんなストレスが溜まります💦

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

息子達が小さかった時は毎日朝からお弁当作って一日中、公園などに連れて行きまくっていました💦体力が有り余って家ではストレス溜まりそうで😂でも、今はコロナの影響も本当に大きいと思います😣自由に出掛けれないのはいい加減限界ですよね😭

走らない!はもぉ〜めちゃくちゃわかります💦
    なので賃貸の時は下の階に部屋がない所、マイホームは一軒家にしたので、静かにするっていう概念がないよねーっていつも言ってます😭

小さいストレスは大きくなりますよね😂
    少しでも排除して、気晴らしできる事が増えたら良いですよね💓

• 8月11日
  • ぷにこ

ぷにこ

すごいです!
    良いお母さんですね😍

最近疲れやすくて…💦
    特に動いてない日でも私が横たわってます😅

確かに、どこ連れてっても「触らないで!」とかも連呼してて気疲れします😇

一軒家良いですね✨
    周りを気にしないで過ごせる環境が今一番欲しいです🙌
    元気なお兄ちゃんたちものびのび育ちそうで羨ましいです!

たくさんお話していただいたりアドバイスや親身に寄り添っていただきありがとうございます😭✨

救われました!

今日は実家に子供連れていくのですが、冷房効いてると不安感出てきそうで怖いですが…
    夢中になれるものを見つけて行こうと思います☺️

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

こちらこそついつい愚痴ってしまい、すみません😂💦
    お話聞いて頂けてとてもスッキリしました😭

あまり無理せず、適当に、溜め込まず、のんびり頑張っていきましょう😊👍🏻

ぷにこ様が穏やかに過ごせますよう祈っています👋🏻☺️✨

本当にありがとうございました💓

• 8月12日
  • ぷにこ

ぷにこ

お近くにお住まいだったら、お茶でもして色々話ししたかったです。笑

今インスタみてたらバッチフラワーレメディと言うのがザワザワするのとかに効くと言うのを見つけました😌
    合うかわかりませんが、心がちょっと落ち着くみたいです。

病院はハードルが高いので、まずは軽くこれを試してみようかと思います。
    もし良かったら調べてみてください☺️

こちらこそ本当にありがとうございました!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

ホントお茶でも愚痴言いながらできたら良かったです😆(笑)なかなか私は愚痴を言えない性格なので、、たまには愚痴も必要ですね✨✨

バッチフラワーレメディ👍🏻私も調べて試してみます☺️
    ありがとうございます💓💓

• 8月12日