生後4ヶ月の女の子が夜泣きが増えてきて、夜中に4回くらい起きるようになりました。寝かしつけてもすぐ起きて遊びたがる様子で、毎日続くと辛いです。
生後4ヶ月の女の子を育てています。
最近夜泣きがだんだん増えてきました😭
7時から8時くらいに寝かしつけをして、以前は夜中2時くらいに一回授乳したり添い乳すればすぐ寝てくれていたのに、最近は夜中に4回くらい起きます💦
今日は夜8時から11時まで寝てたけどギャン泣きして起きて、それからは遊びたいのか私を見てはニコニコ、ジタバタ、あーうーおしゃべり(笑)
おっぱい飲んでも寝ないし、目はギラギラ💦床に降ろすとすぐ泣くので2時間半抱っこしながら遊んで、さっきやっと寝ました。
生後4ヶ月ってこんなことが増えてくるんですかね?
毎日続くとなると私も寝不足で辛いです。
- halu(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
りこぴんmama
同じ【りこママ】でコメントしてしまいました😊💕
娘さんは昼間のお昼寝時間はどんな感じですか??
うちの娘は、夜21時に寝たら朝まで起きずグースカ寝ています!笑
たまに泣いても おしゃぶりを入れたらそのまま寝てしまうので寝すぎかな?と思うくらいです!
ゆーまま
こんばんは!
夜泣き、辛いですよね。
娘もそれまではぐっすり寝ていたものの、4カ月入る頃から夜泣きが始まって、泣いて起きて目、ギラギラ→8、9ヶ月がピークの夜泣き。何をしても2、3時間泣き続けてお手上げ状態。おっぱいじゃないなら誰でも変わらないと止むを得ずパパ起こして変わってもらったほど辛かったです。
1歳1カ月、卒乳後もそれより落ち着いたものの2歳4カ月現在朝まで寝ることは未だにありません(;_;)
でも、夜泣きする子は感受性豊かな子だと聞きました。
自分の意思表示がはっきりしているので明るい子に育つと。
そう聞いたので眠くてイライラしますが少し楽になりました(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
夜泣き、辛いですが個性だと思って頑張ってください!
そして本当に辛い時は家族に助けを求めて少しでも寝る時間を確保できるようにお願いしてくださいね!!お母さんが参っちゃいますから(;_;)
-
halu
ありがとうございます!同じような経験をされていたんですね!私だけじゃないんだと勇気出ました😭
今も朝までぐっすりではないんですね💦お疲れ様です!
感受性が豊か✨そう思うとなんだか夜泣きも少しだけガマンできそうです!
これも個性ですね!寝不足辛いですが、イライラせず旦那さんにたまに協力してもらって頑張ります♡- 9月23日
あzoo
12時からお目々ランランして今私も2時間格闘が終わったところです😅
本当の夜泣きはこれからと言われてビビってます😵
朝も7時に起きて、顔拭いて着替えて
お昼寝も2時間で切り上げて4時以降は寝かさないって某クラブ通りにやってるのここ最近効果がないです😢
アドバイスはないですが、ここにも仲間がいます。お互い頑張りましょう.....
-
halu
格闘お疲れ様でした💦今の月齢だと、同じような方が多いんですね!!
安心&勇気でました!
これからもっと夜泣きひどくなるって私も聞いて恐れています💧
永遠に続くわけじゃないと信じて、頑張ります!
お互い、子育て楽しみながら頑張りましょう♡- 9月23日
mee.lala
うちもですー!
同じ内容をググってたところです(´•ω•̥`)
-
halu
そうなんですねー!!
4ヶ月になると、知恵もついて成長の過程で夜泣きするんですかね。。
世の中のママみんな頑張ってるって思うと、夜泣きの対応も頑張れそうです!
一緒に子育て頑張りましょう♡- 9月23日
年子かか
うちもまさに同じで思わずコメントしてしまいました(´;ω;`)
21時頃に寝かしつけて、1時頃から30分1時間毎ですこれからひどくなると思うと不安です(´;ω;`)
-
halu
わー!同じですね!私も生後3ヶ月後半から夜泣きが始まり朝方は頻繁に起きて悩んでました😭😭常におっぱい出したまま寝てる感じです(笑)
これからひどくなるんですかね。。
お互いお昼に赤ちゃんと一緒に寝るなどほどして休んで頑張りましょうね♡- 9月23日
ちょこベリー
夜泣き辛いですよね。
うちも、20時過ぎに寝かしつけたら22時〜24時くらいに夜泣きして起きて、授乳して寝かしつけて(おっぱい飲ませようとするとさらにギャン泣きする時もある)、4時に泣いて起きてまた授乳して1時間半くらい経ったら寝て、7時くらいに起きる感じです。
おっぱい飲んでも寝なくなりました。
日中は、トータル1時間〜2時間くらいしかお昼寝してないです。
夜泣きは、脳の成長だから仕方ないと自分に言い聞かせながらがんばってます。
寝不足で、お昼寝の時に少しでも横になって休むようにしています。
-
halu
全く同じです!!
おっぱい飲ませるとギャン泣きするときもあって、もーなんなの⁉️ってなります(笑)
朝方は一時間おきに起きてるみたいで、バタバタしてても見て見ぬ振りしてしまったりで、母親失格だなーとか思ってました( ; ; )
成長の過程ですもんね!!
お互い辛いですが、頑張りましょう♡- 9月23日
あんちゃん♪
同じです…(._.)
先週まで6~7時間程まとめて寝てくれていたのに、ここ最近20時に寝かしつけからきっちり2時間おきに起きるようになりました…(..)
朝の4時からは寝付きが浅く1時間くらい起きています💦
お昼寝もほぼしないです…
今だけ、今だけと自分に言い聞かせて頑張っていますが心身ともに結構ツラいですよね。
-
halu
本当に同じです!!
ちょっと前までは寝てくれてたからなおさら辛いですよね💦
夜中3時以降は一時間おきに起きてるので、添い乳しっぱなしですが、最近は添い乳も効果なしでギャン泣きに変わります( ; ; )
お昼も抱っこじゃないと寝ないので私は休めないので辛いです💧
いつかは終わる、と信じてお互い頑張りましょう!!- 9月23日
ちゅーたん
同じく、1.2時間おきに目を覚まします!
キツイですよねー(。-_-。)
さらに朝方は30分〜1時間おきです。
もう1か月続いてます。
だいぶ慣れてきましたが、眠くてイライラすることもあります(´・_・`)
うちは抱っこか授乳したら寝る感じなので、まだリコママさんのようにそんなに大変ではないのかもしれません(>_<)
明日は我が身かもです。
アドバイスじゃなくてすみませんが、コメントさせていただきました(>_<)
-
halu
同じですね!!みなさん頑張ってるんだと思うと、私も頑張れます!!
4ヶ月になると子供も急成長してるんですよね。
朝方はほんとに辛くて一時間おきに授乳したり抱っこしたり、、、前までは授乳すれば寝てくれてたんですがここ数日おっぱいでもダメで困ってます😭
寝不足はほんと辛いですが、
一緒に子育て頑張りましょうね♡- 9月23日
アラサー母ちゃん
私も一緒ですーー(;_;)20時半に寝かしつけてもその後3~4回起きます(;_;)
朝方は1時間毎です(;_;)
ほんと辛いですよね…
うちは3ヶ月の時から毎日なのでもお諦めてます😢(笑)
毎日夜が来るのが憂鬱です…
うちは授乳すれば寝てくれる時が多いのでまだマシなんですかね…
お互い頑張りましょう‼\(^^)/
-
halu
3ヶ月から毎日😵お疲れ様です‼️夜泣き、私だけじゃないんだと思うと頑張れます( ; ; )ほんと夜が恐怖です。今日は何回起きなきゃいけないんだろーかとため息出ちゃいますね💧
朝までぐっすり寝てくれる日まで、お互い頑張りましょう♡- 9月23日
halu
リコママさんなんですね💓
娘さんおりこうさんですね!!
少し前までは朝までぐっすりの日もたまにあったんですが、ここ数週間はダメです😭
昼寝は抱っこで20分×3回くらいです!
あんまり寝ないのでせめて夜くらい寝てほしいんですが。
おしゃぶりも嫌いで困ってます😭