※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

子供に優しく注意する方法について相談しています。

シンママです。最近子供に怒ってばかりいる気がして、育児に自信がなくなってきました。
子供が自分で歩ける様になってから、日に日にやんちゃになり危ないことをする度に叱るのですが、ついつい口調がきつくなってしまいます。
休みの日は気づいたら一日中注意してるなんて日もざらにあります。シングルなので親は私1人しかいないのに、その私が怒ってばかりいると子供にもよくないよなと反省するのですが、なかなかなおせません。どうしたら子供に優しく注意できるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分に余裕出来たら優しく出来たり、感情をコントロールできるようになると、要点だけを伝えることは出来ます。
私も全然出来なかったですが、だんだんできるようになりました!

はじめてのママリ🔰

怒る時は怒ります😂でも、自分で怒りっぽい時考えてみると、心に余裕がなかったり時間に余裕がなかったり不安ごとがあるときだったりするので、自分のキャパオーバーしないようにきおつけてます!

ばたこ

同じくです…
常に2人…
最近ずっと怒ってます。
息子のイヤイヤ期?なのか性格なのか😱
パパがいない分、自分がしっかり育てなきゃ!と思うのと育てづらい…あー😱って思ったり😰