陰湿ないじめや犯罪を犯す人間って幼少期に何かしらの原因があると思い…
陰湿ないじめや犯罪を犯す人間って幼少期に何かしらの原因があると思いますか?
皆さんの中学生、高校生時代、いわゆる悪い人達の家庭環境ってどんなでした?
私の同級生は、親が元暴走族とか母子家庭で母親が男を取っ替えひっかえみたいな、非行に走るのもまぁ分かるというような子もいれば、真面目な公務員家庭なのにどうして!?という子、お母さんが保育士の子なんかもいて、分からないものだなぁと思っていました。
自分の子には人も自分自身も傷つけないような真っ直ぐな人間に育ってほしいなと思っていますが、頑張って育てたからといってそうなるわけもなく、、正解なんてないですよねぇ。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
親の接し方も違えば子供のものの捉え方も違うので正解がないと思います😭
いくら親が良かれと思って育ててもそれが内心嫌だった、言えないからって心のうちに秘めていた…ってのもあると思うんですよね🤔
溜め込まず、なんでも相談できたり人の話を聞き入れることが出来たら良いんですかね?🤨
いじめする子って大体親にはいい顔してる子が多い気がします。
家では良い子、外ではえばる子かな…。なので親もうちの子に限って!!!とか言うんだよなぁって思ってます。
ree
こればかりは本当に分からない問題ですよね‥。
同じく色んな家庭環境が多いですが結局は人を思いやる心が育たなかったのかな?と思いますね💡
私の場合は両親から暴言や暴力、バイトを出来る年齢になってから家を出る20歳まで稼いだ給料を全て吸取られいわゆる虐待され育ちましたが娘に手をあげた事はないです。
むしろあんな考え方の幼い親にはならないと反面教師です!
なのでニュースで虐待死させた親を複雑な幼少期があったとかだから仕方なかった‥みたいな訳わからん報道が許せないです😡😡
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験をされたのですね💦でも道を逸れずに生きてこられてすごいです👏
私は母子家庭で育ったのですが、母子家庭ってやはりイメージ良くないみたいでいろいろ言われたことあります。でも私はいつも母が悲しむか、悲しまないかで物事を判断してきたので悪いことはせずに(?笑)育ちました。
思いやる心、本当そうですよね。難しいです。。- 8月8日
みょうが
幼少期に限らずだと思います。
海外だといじめの加害者が病んでると言いますよね。
なので、幼少期の親からの愛情不足だったり思春期の親からのプレッシャーだったりが原因なのかなぁと思います。
なにが原因となるかは子ども次第なので正解はなく難しいですよね🌀
不満や不安を吐き出せる場所があれば陰湿に溜め込むこともないかなぁと思うので、子どもには親に限らず友達でも先生でもネットの世界でも、自分のことを話せる場所を作って欲しいなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
私は小さい嘘すら罪悪感を感じてしまうタイプなのですが、姉は本当に嘘つきでした😓同じ親に育てられても全然違うので、本当に正解がないですよね。
私がそうなれたら一番ですが、私以外でも心から信頼できる人を見つけて欲しいです。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私の周りは非行に走る子はいましたがいじめってあまりなかったので、参考になります!
親が子供の反応をよく見て気付いてあげることで少しは防げますかね、、
永遠に解決することのない難しい話ですよね😓