※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
子育て・グッズ

娘がパパを拒否する様子に困っています。夫は距離を取るべきだと考えていますが、同じ空間で過ごすことが大切だと感じています。どうすれば良いでしょうか?

2歳3ヶ月の娘が絶賛パパ嫌期です。
どうしたらいいのか困ってます。
アドバイスいただけたら、助かります。

余程、機嫌の良い時しかパパを受け付けません。
なので、私は一日中ママ〜ママ〜と娘に求められ、疲れてます。
少しでもパパに娘のことをしてもらえたら、ゆとりがもてるのですが…
リビングにパパが来て娘に近付くと、「バイバイ」「ダメ」と言って全力で拒否します。
そんなふうにされるので、パパも自然と娘の視界に入らないように過ごす時間が長いです。夫は喫煙者なので自室でタバコを吸いに行きます。
その時間がすごく長いです。

私としては、娘に何かしてあげるわけじゃなくても、同じ空間で過ごすのは大事だと思ってます。娘のことではなく、皿洗いや洗濯物を畳む等、やることはたくさんあります。そのような過ごし方もできることは夫に伝えました。
でも夫は、嫌がっているのだから、距離をとったほうがいいと言います。
どうしたら、良いのでしょうか?
娘は同じ空間にいてパパが視界に入っても、娘に興味のない感じで過ごしていると、拒否することは殆どありません。

コメント

mini

うちの娘も2歳頃からずっとパパイヤ期です😊そこでパパが触れ合わなくなると関係が戻らず、それが当たり前になりますよ😔

嫌がる時は無理に触れ合わなくてもいいから同じ空間にいる。ママはパパを含めた家族で過ごすことが楽しいって思わせる環境作りが大切かなと思います。

パパイヤ期を理由に夫が自室に籠って家事をしなかったら私は夫を叱りますね。パパイヤ期を理由にサボっているだけだと思います😭

• popo

popo

ありがとうございます。
    やはり一緒に過ごさないと、そうなりますよね💦

3人いるから楽しいという雰囲気作りも意識しようと思います。

もう何度も叱っているのですが、夫が極端な性格で、すごく娘にベタベタしたり、反対に離れたりと…ちょうど良い距離感が掴めないみたいです。

もっと具体的に話してみます😅

• 8月8日

距離取り続けてたら、一向に慣れないからずっとこのままですよ💦
少しでも一緒にいる時間長くして慣れてもらう方が良いと思うのですが、、、。
女の子だと幼児期ぐらいしかちゃんとパパと遊んでくれませんよ😭ある程度の年齢になったらパパとは遊びたくない!って言われますから😭
もちろん思春期入ってもパパ大好きな人もいますが、、、

• popo

popo

ありがとうございます😊
    距離とり続けるのは良くないですよね…😥
    遊んでくれる期間のことも話してみようと思います!
    どうなるか分からないですもんね😣

• 8月8日

2歳になった頃に息子が同じような状況だったので、夫に話をした内容ですが‥

お風呂とか、寝かしつけとかは別として、遊ぶだけだったら子供は単純だから、一番自分のことを見ていてくれて、一番楽しそうだと思う人のところへ行くから!と。

やることがたくさんあって、ながら遊びをしたり、ちょっと待ってて!これ終わったらね!と言ってばかりのママよりも、子供とだけ向き合って真剣に遊んでくれるパパの方が本来は楽しいはずです。

男の人って察する事も苦手なので、子供も分かってくれない!ってなっちゃうんですよね😅

その話をしてから、まずは遊ぶ時は3人で遊ぶようにして、私はその場にいるけど何かしながら(洗濯物を畳んだり‥)パパは遊ぶことに専念。
子供が何かして欲しそうだったり、好きな物だったりをこちらから代弁して言ってあげるようにしました。
「〇〇これ好きじゃんね!この間やったの見せてあげたら?」とか、「これパパだったらママよりも高く積めるんだよ!」とか‥
子供のワクワク感を盛り上げるように、パパ持ち上げまくりで‥笑

あとは男の人って子供の言葉を聞き取れないのか?私には何を言っているかはっきり分かるんですが、夫は聞き取れていない事が多いので、代わりに復唱してあげたり‥

ずーーーっとワンオペで来て、未だにお世話に関しては何一つできない夫ですが、この一緒に遊ぶトレーニングからは、息子は夫と遊べるのを心待ちにしています😂

ちなみにうちの夫は、仕事で週2日、夜の4時間程しか子供と顔を合わせませんが、できましたよ!😂

• popo

popo

ありがとうございます😊
    ずっと遊んでくれる人のほうが良いに決まってますよね😣
    ほんと察するの苦手だなぁと一緒に住んでいて実感します💦

なるほど🤔
    パパは遊びに専念するのですね〜😁
    そして子どもの伝えたいことをフォローする、パパを持ち上げる…できていませんでした😅

子どもの伝えたいことがわかってないことが、うちの夫もよくあります。
    代わりに伝えるしかないですね😵

うちはシフト制の仕事で夜勤があったり、夫が休みの日は平日で保育園に行ったりと、過ごせる時間短いのですが、変化するように努力します💦

• 8月8日
ボンジュール

タバコが原因ではないですか?

タバコが原因で娘はパパイヤがありました、タバコだけではなくニンニクなどもです。

結果として値上がりもする時だったので、タバコを辞めて今では仲良く過ごせてます。

• popo

popo

ありがとうございます😊

それもあるかもしれませんね…
    ほんと臭いですよね…😭

10月に値上がりする銘柄のを吸ってるので、やめてほしいです。

タバコ原因のケンカ多いです…

• 8月8日