※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choaya
妊娠・出産

新生児の首の向きって治りますか?ずっと右を向いています、、、泣き

新生児の首の向きって治りますか?
ずっと右を向いています、、、泣き

コメント

ママリ

赤ちゃんは光の方を向くので、布団の上下逆にしてみたり、寝る場所を部屋の端から反対の端にして電気が見える方向を逆にするといいって母に言われてそうしてました😊

• choaya

choaya

光の方に反応するんですね!

• 8月8日
mona

自分だと、難しいと思うのできずいた時に治してあげてました🙆‍♀️

• choaya

choaya

授乳の際真っ直ぐにしたりしてます☺️

• 8月8日
はじめてのママリン

自分で活発に動けるようになるとそのうち治ります。
ただ、頭の形が悪くなったり、圧迫されてる方の耳の形が変わったり、脂漏性湿疹ができやすくなったりとあまりいいことではいです。と、自分の子供で経験しました。できればどちらも均等に向けるといいようですよ。

• choaya

choaya

時間が経てば治るのか、、よかった☺️

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちも右向きばかりでした!首が座り、自由自在に動かす様になったら自然と治りました。私も心配でわざと左向けたりしましたが嫌がったり、また自分で右向いたり。同様に不安で色んな人に聞いたりしました。ですが、時はたち、特に絶壁になることもなく今に至ります。ちなみに、我が家はですが、光にはよりませんでした…。大人も向き方に好みあるように、赤ちゃんも好みあるのかなーなんて思ってます。

• choaya

choaya

真っ直ぐにしてもすぐ右に戻っちゃいます💦
    時間が解決なんですね、、

• 8月8日
1910⋆36

ママが左側に行けば左側向き始めますよ✨
うちの子はそうでした✌️

LILI

新生児の頃は首の力がないので
自由に動かせなくて、どうしても向きぐせついちゃいますよね😭
私の娘も右ばかり向く子で5ヶ月で見事に頭の形が左右違います💦
後から知ったのですが、友人は手で顔の向きを変えるのが怖いので頭の下にさらし(大きめのガーゼ)を置き数時間ごとにさらしの端を向かせたい方向に引っ張る事で簡単に赤ちゃんの首の向きを変えることが出来ると言っていました‼️
次の子にしようと思っているのは、トコちゃんベルトを作った渡部信子先生のまんまる抱っこ方式にあるマイピーロネオという首枕を使おうと思っています。(向きぐせ対策)

長くなってすみません😭
私も第一子で悩んだので、もっと早くに知っておけばと思って返信しちゃいました✉️

• choaya

choaya

そんな有能な首枕が?!私も欲しくなった、、、。調べてみます!!

• 8月8日