※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyapi(25)
子育て・グッズ

一歳の息子が発語がなく、手を使ってジェスチャーすることがあり、母親も同様の経験があるため心配しています。

今月一歳になる息子についてです。
発語が全くなく、この間美味しい美味しいとほっぺに手を当てるジェスチャーをした時に私の手を自分の手に持っていって、という場面がありました。うちの母親、私ともに保育士をしていたのですが、母親も遊びに来た時にクレーン現象してたなあっていってたので、とても心配です。

コメント

ひなの

そのくらいの子ならする子多いと思います🙋‍♀️

• nyapi(25)

nyapi(25)

ありがとうございます( ; ; )
    安心しました🥺
    指差しなどもまだでておらず、
    他は目があったり、ちょーだいというとものを渡してくれたり、クルマブーンってしようかといったらうごかしたり、理解はしてるみたいなのですが、心配で💦

• 8月7日
まい

保育園や幼稚園など通っていますか?
通ってなかったり兄弟がいなかったらそんな感じだと思います🖐️

ちょうど1歳前から1歳半頃クレーン現象多かったけど児童館で知り合った周りのお友達も皆そんな感じでしたよ☺️

うちの息子は発語が遅くて悩みましたが2歳3ヶ月でやっと一言言葉が出たと思ったら毎日言葉が増えて今では周りの子達より言葉が多くてよく喋ってビックリされます。療育など通ってませんでした😀

まだまだ解らない時期だし悩むだけ損ですよ😉
大変だけど凄くかわいい時期。育児を楽しんで下さい❤️

• nyapi(25)

nyapi(25)

通っていないです!
    支援センターには週に2回ほど数時間行く程度で💦

そうなんですね!
    男の子って発語のんびりっていいますもんね!

普段日常では気にせず楽しく接することができるのですが、
    旦那が仕事で1ヶ月家におらず、
    夜1人になると余計に悩みが増えて悪循環です😂
    こんな悩む事よりも明日子どもとたくさん遊べるように早く寝ることにします😂💦💗
    ありがとうございました!

• 8月7日