※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で首がまだ不安定。首がすわるのはもう少し先かも。寝返りの準備もしているが、首がすわっていなくても寝返りすることはある。

生後4ヶ月になったばかりの娘についてです。
うつ伏せにすると以前より首は上がり、起こす時もだいぶ一緒に頭が付いてくるようになりました。しかし、まだそっと頭の後ろを支えていないと、ぐらついて不安定な感じです。
色々な本やネットを見ていると、そろそろ首がすわり、ぐらつきもなくなると出てきますが、今の感じだともうあと少しっていうところなんでしょうか?💦
個人差はあるとわかっていても、遅い方なのかな?とかこのまま完全にすわらなかったらどうしよう…など心配になってしまいます😭
また、身体をひねる動作が前よりも多くなってきていて、もうあとひと息で寝返りしそうなくらいひねっています。
まだ完全に首がすわっていなくても、寝返りしそうになることもあるのでしょうか?

コメント

首がまだぐらぐらならもう一息だとおもいます💡うちの3人目が5ヶ月ですが首座りは3ヶ月半でしたが3ヶ月入ってすぐ首座りまえに寝返りしましたよー💡

ぽむ

うちも同じ感じでした!
首すわる前に寝返りするんじゃない?!
って思ってましたがもうすぐ6ヶ月の今、まだ寝返りしません(笑)
首すわりも5ヶ月過ぎてからだいぶしっかりした感じです😂
4ヶ月の頃なんてうつ伏せで顔あげたこともなかったです🤦‍♀️

わたしも心配過ぎて、子どもの整体?みたいな専門のところを調べて通ってますが、他の子より首が細くて頭が大きいから遅くて当たり前!と言われて気にしなくなりました☺(笑)