長女に対して母親が厳しいと感じる方はいらっしゃいますか。私も弟がいますが、私だけが厳しく怒られることが多いです。
自分が長女の方いますか?
母親って長女に厳しいと思ったりしませんでしたかー?🥲
私は弟がいますが明らかに厳しいし、怒られるのは私ばっかりです!
八つ当たりの対象も私だけです。
同性だと自分の右腕の延長みたいに思ってるんですかね、、思い通りにいかないと嫌みたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

ママリ🔰
4人兄弟の長女です😊
うちのところは上2人には比較的に優しくて3番目には少し厳しかった気がします!
可愛げがなによりなかったもんで笑笑

退会ユーザー
三姉妹の長女です!
私に厳しいというよりは、1番下の妹に激甘でした💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!厳しくはないけど下の子に甘いパターンもあるんですね🤔
- 8月6日

我が子が1番❤️
私は長女ですが兄・私・妹の長女なのでちょっと違くて、圧倒的に兄ひいきで、私たち妹たちには厳しいでもなく、興味がなかった感じです🤣
-
はじめてのママリ🔰
逆に長男だとひいきされたりもあるんですね〜😭
- 8月6日

はじめてのママリ🔰
長女ですがめちゃくちゃのんびり育てられました😊笑
母も絶対兄弟で差をつけたり比べたりしないようにしてたと言われてたしかに!と大人になって思いました😳
-
はじめてのママリ🔰
のんびり育てられたとかすごく羨ましいです😂!
- 8月6日

退会ユーザー
同じく長女で弟がいます!
うちは、「お姉ちゃんだから」とかも言われたことなくて特別私だけ厳しい感じはなかったです🤔💦
私も弟もやりたいようにやってきたなぁと思います🔆
-
はじめてのママリ🔰
平等に育ててくれたんですね!すごく羨ましいです😂
- 8月6日

退会ユーザー
三姉妹の長女ですがうちも、上の方と同じく
私に厳しい訳じゃないけど、1番下の妹に激甘でした🤣
異性きょうだいだからというのは大きいかも知れません🤔
上が女の子だと下の男の子の方が可愛く感じる方多いみたいですし…
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!下の子に甘いパターンですね🤔
やっぱりそうなんですかねー💦納得いかない事が多々ありました😅- 8月6日

まゆ
2人姉弟の長女です。
母の口癖は「お姉ちゃんだから」です。
弟が先に手を出しても、お姉ちゃんが悪い。留学したいと言っても弟が行くから、あんたはダメ…結局、弟は留学行く気がなく行ってません…
私が反抗期に風で扉が強く閉まった事がありましたが、私が強く閉めたと思い、キレた母。後頭部に強い衝撃を感じたと思ったら、背後に新品の2ℓペットボトルを持って母が立っていたり…🤤
理不尽な事ばかりでした。
なので、娘にはお姉ちゃん。という言葉を使わないようにしたいと思ってます🧐
-
はじめてのママリ🔰
厳しいですね😣
思い込みというか誤解というのか、そういう理不尽な事って結構経験したんですね、とてもわかります😔- 8月6日

ママリ
三姉妹の1番下末っ子ですが、、失礼します。
長女はやはり親に対して恨みのような、長年のつもりに積もったものがあるようです…。
2番目、3番目となるとやはりそんなに根に持つ感じはないので
何かしらの我慢や強要はされてきたのかな?と思います😥
長女だと洋服を1番に買ってもらえたり、お下がりじゃないのはすごく憧れました!
-
はじめてのママリ🔰
恨みとかはなく母の事は好きですが、性格的に根に持つタイプだとは思います🤣
下の子はどうしてもお下がりになってしまうんですかね😭- 8月6日
-
ママリ
笑
関係が良くないとかではなかったのなら良かったです!
やっぱり、あるものが使えるなら使いたいからですかね!笑
私は、子供が大きくなった時のためにお金かけてあげたいです☺️- 8月6日

ゆん🍎
長女ですが、厳しくされたことは1度もなかったです😂
弟がいますが、「お姉ちゃんだから!」とか、「お菓子は大きいの弟にあげなさい!」など言われたこともなかったです。今考えると、同じように育ててくれたんだなぁと感謝しています😊
今では母と買い物すると「姉妹ですか?」って言われるくらい仲良しです💓
-
はじめてのママリ🔰
素敵ですね!うちも仲良しなんですが不公平感はすごく感じたので羨ましいです🥲💓
- 8月6日

はじめてのママリ🔰
思いますし、私も同じことしてます。
-
はじめてのママリ🔰
同じことするのにはなにか理由とかあるんですか?
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
上の子より下の子のほうがかわいくて。よく皆さん言われますよね、、。
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
単純に下の子が可愛いんですね、、自分の事を言われてるようでつらいですね😂💦w
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
でもわたし、親から厳しくされましたが弟が大好きで可愛くていまでもです😂
周りでも二人目うまれたらそんかんじです- 8月6日

にゃんち🔰
私も長女で下に弟がいます☺️
母は弟には激甘(私もですが笑)で私には厳しかったです!
学生の時も私だけ門限があったり喧嘩をしてもお弁当を作ってくれないのは私だけ、口をきかなくなるのも私だけでした😂
父と喧嘩して家出をする時も弟だけ連れて行ってました💨笑
結婚する時も結婚相手が母の理想と違ったので会ってもらうのに時間がかかったり😇
でも何もない時はとっても仲良しだと思いますし、母の事は大好きです☺️
-
はじめてのママリ🔰
うわ〜、うちと似てます😂w
喧嘩して口きかなくなる、洗濯してくれないの私の分だけでした!w
私も母の事は大好きです☺️
にゃんちさん心が広いですね😭- 8月6日

はじめてのママリ🔰
兄妹の末っ子長女ですが、
女の子なのに女の子なんだからって言われましたね😂
兄はいつまでも息子、私はいつしか家事要員みたいな😂
まぁ、そのおかげである程度家事やれるようにはなりましたけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
女の子なんだから、とかはキツいですよね😭
うちも弟はいつまでも息子感あります😅- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は門限あるのに兄は私の門限越えてからふらっと遊びに行くのもOKみたいな😂
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
それは不公平感がすごいですね〜😂💦理不尽ありますよね💦
- 8月6日

sa
長女でめちゃめちゃ厳しかったです😂でも常識とか社会についての厳しさを色々教えてくれたので今となったらありがたいと思ってます😂

ままり
私は妹がいるのですが
母は妹が心配すぎて、結構色々妹には言ってたと思います。テスト勉強しなさいとか、帰りが遅くなったらすごく心配してました。
私は夜中帰らなくても何も言われないし、勉強しろも言われたことないです🤣
放置されてたというより、あなたはしっかりしてるから大丈夫と思ってた感じです!
妹は私からみてもなんか危ういので。笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!3番目とか真ん中には違ったりするようですよね😂💦