※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングルってやっぱりしんどいですか?結構な覚悟が必要ですか?離婚した…

シングルってやっぱりしんどいですか?
結構な覚悟が必要ですか?
離婚したいけど、周りから苦労するよなど言われて勇気がなくて、、子供が1人だとなんとかなりますか?💦
私自身ひとりっ子でぬくぬく苦労もせずに育ってきてるので、そんな人間がシングルなんか無理に決まってる、想像以上にしんどいでって親にも言われてて…。。
実際どうですか?

コメント

なり

1人目産んですぐ離婚してますが、そんなに苦労はしなかったです。今は再婚してます。

仕事家事育児はあるけど、それよりも元旦那といる方が苦痛でした。
母子手当と養育費あるし、医療費も年金も免除だし、2人暮らしなら1LDKあれば十分だし、保育園も無料だったので、かなりお金には余裕ありました😅
疲れた日は、保育園にお迎え行ってから外食しちゃおっかって日もあったし、何からも縛られず自由でしたね。

ちー

私はまだ法律的に成立してないですが、4年ほど子供と2人の生活です。転職するまでは、給料が本当に少なかったので、生活が苦しかったてすし、うちはまだ、小学生なのでまだ回ってるのはあるかと思いますが、お金の不安はつきまといますが、それでも旦那と生活してるよりは今の方が楽しいです。

m a ★

息子1歳前からシングルです!
めちゃくちゃしんどい。大変。
って思ったことないです😂
息子4歳までは実家で過ごして
5歳なる頃から 実家ちかくで
二人暮ししてます!
たまに実家にごはんとか行ったり
私が土日 仕事のときに
すこし預かってもらったり
私が 体調絶不調のときなど
実家に助けて貰ってる部分は
多少ありますが
元旦那がクソすぎたので
ストレスなくなって最高!
って感じです🫶🏻

ママリリ

実家の協力あるか無いかにもよります!
金銭はしんどいです。
色んなプレッシャーで押しつぶされそうだけど好きなことも出来る!

良し悪しですね!