※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友人の結婚式に出席するか悩んでいます。医療従事者の友人と家族の安全を考えています。出席すべきか、欠席すべきか迷っています。

コロナ禍の結婚式‥
ぜひコメントいただきたいです!!

8月末に1番大切な幼なじみの結婚式です
しかも都心であります💦
わたしは東京近郊に住んでいます

出席できるか確認の連絡が来た頃は
コロナがここまで広がっていなく
二つ返事でOKしました

この友だちとはお互いの結婚式に参列するのが
小学生の頃からの夢でやっとこの時が来たと
本当に張り切っていました、、
でも家族に感染したらと思うと、、

ちなみに、友だちと旦那さんは
医療従事者なのでワクチンは打ってると
思います💦
我が家はまだ1回目も打ててません💦

みなさん、この状況なら出席されますか?
また、欠席する場合なんて連絡したら
いいのでしょうか😣💦
本当に悲しいし、友だちも悲しむと思います。

コメント

🐷 

私なら結婚式は不要不急の外出に当てはまらないので出席します
感染対策はもちろん徹底して行きます!
正直東京のコロナの広がりを見ると
いつどこで感染してもおかしくないかなと思うので😵💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    スーパーでも感染の可能性はありますもんね💦

• 8月6日
  • 🐷 

🐷 

私自身、結婚式をコロナ禍でやむ終えず親族式に変更した事もあり
    結婚式を挙げる立場の方の気持ちもよくわかります🥲
    お互い悩むところですよね
    1番は挙式までにコロナ感染者が少しでも減る事ですよね
    出席、欠席どちらになっても間違いでは無いと思います!☺️

• 8月6日
おはな

うーーーん、悩みますね(´;ω;`)
私も自分の結婚式でスピーチしてくれた友達の結婚式がコロナ感染者ピークの時期で(今も凄いですが💦)
しかも出席者100人超えだったので、とっても悩みましたが友達と今後も仲良くしていきたかったので出席しました。
でも、100超えの出席者で隣のテーブルの位置も近く、隣の方とのフェイスガード?的な対策もなく、感染対策といえばアルコール消毒が常に置いてある位で、正直出席中とっても怖かったです。
みなさん食事中はマスク外しますしね。。
挙式中は小さいチャペルにぎゅうぎゅうに人が入っていました💦
友達との仲を考えて出席しましたが、1番の友達以外の結婚式は今後欠席して個別でお祝いを贈ろうと思いました。😣

• おはな

おはな

欠席する場合、まだワクチン一回も打てていないのと、小さい子どももいる為、落ち着いたらお祝いさせてください。と、お金とお祝いの品を送ります!

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭
    1番の友達以外のはわたしも断っていたんですが、今回1番の友達の結婚式なんです💦
    5000人なんて拡大すると思わず😣💦
    欠席する場合はワクチン打ててないことも言ったほうがいいですよね💦💦

• 8月6日
ままり

私もワクチン打っていませんが、9月に会社の同僚の結婚式があり参加します😌
言われてみて、そう言えば自分も東京でやるんだったと気づきました😂
でも誘ってもらったので私は迷わず行きます~!コロナのこと忘れてワクワクしちゃってました😅
仕事柄、多くの人と接することもあり感覚が麻痺しちゃってるのかもしれません、、。
とりあえず自分なら出席します!

あと、いい年にもなってきたので、もうなかなか結婚式に誘われることも少なくなってきて💦

昔からの夢なら尚更…迷いますよね。
お友達もコロナ禍で決めた結婚式なので、人数が減ることはある程度は覚悟しているのではないでしょうか。
しかも幼なじみなら性格、思いも分かってくれていると思いますよ!
すごく不安な中行くよりは、後でお祝いしてあげた方がいいのかなー?とも思います😣
欠席するならコロナが不安で、と正直に話します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社の同僚さんの結婚式があるんですね!
    たしかにお仕事されている方は感覚が麻痺になるのもとても理解できます😣😣
    わたしは妊娠してすぐにコロナ禍になったので、それからほぼ人と関わっていないので余計に怯えているのかもしれないです💦💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

出席します。
うちも東京近郊で、旦那は都心勤務。
スーパーは普段から都内ナンバー多いので、都心とか気にしないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしないでいられるの羨ましいです💦

• 8月6日
き

妊娠中なのもあり、
私は8月末の友人の結婚式を欠席することにしました🥲

コロナが心配と思うなら
欠席するに越したことはないと思いますが、

大切な友人の結婚式は
一生に一度しかないかもしれませんから、
出席するためにできることはたくさんあると思います!

ワクチンは1回接種でも60%程の効果あるみたいですし、
とりあえず、ワクチン今から予約して1回接種して、
あと結婚式後はホテルなど別の場所でしばらく様子を見るとかはどうですか?🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしの住んでいる地域は、20代はまだ予約もできないんです💦遅いですよね💦
    式後に、ホテルで様子見は旦那も仕事があるので娘を見ていられないので難しいです😭

• 8月6日
ママリ

悩ましいですね。
結婚式はどうしても飲食を伴うので、参列者全員がきちんとマスク会食できないと💦
私なら披露宴をする会場に電話して、どのように感染対策してるか確認します!
例えば全テーブルにパーテーションがあるのか、お酒の提供はどうなるのかなど。
にしても、医療従事者でこの時期挙式される方いるんですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    本人には聞きづらいけど会場になら遠慮なく聞けますね!

そうなんです💦
    延期してくれると思っていたんですが100人超えの披露宴するみたいでわたしも少し驚いています💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

100人超えは怖いですね💦
    緊急事態宣言が出てると、厳しい会場だとお酒の提供も禁止、席の移動も禁止と感染対策を徹底されてるとこもあると聞きました!
    子供の頃からの夢だと、ほんとに悩むと思います。
    会場側にも安心して参列したい旨を伝えて対策お願いしてみてもいいと思います!

• 8月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も参加しちゃいます。
    不要不急ではないのと、県をまたがないでの参加なのでその理由ですると思います。😊

• 8月6日

近郊から都心なら参加してしまうかもしれません😂
ほぼ出てない地方↔都心だと持って帰っても持って来てもいけないし、となりますが、近郊なら境目?あまり無い気がします😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通りです💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

大事な親友の晴れ舞台ですし、私なら行きますね。
人生で一度しか無いですし私は行きたい、行ってお祝いしてあげたいと思います。

もし、断るのであれば
素直にワクチン接種出来てないし、
私にも家族がいるから感染させたら…と考えると今は行けないごめんね。
またお祝いはしっかりさせて欲しい。って伝えますかね

♡

私も先月幼なじみの結婚式に参列しました。

当時は蔓延防止措置が出ていて、現在は緊急事態宣言が出ている場所の式場だったのですが、正直かなり怖かったです。
100人近くが密になっている、披露宴ではほとんどがマスクせずに集まっている、お酒が提供されてる、テーブルにはパーテーションなし。

帰ってからすごく不安だったので、PCR検査をし、4日間旦那の実家で子供達と旦那を隔離させてもらい、4日後にもう一度PCR検査をしました。

大事な幼なじみだったので出席にしましたが、今後はコロナ禍の結婚式は欠席にしようと思いました😔

ぴっぴ

行きたい気持ちがあるかどうかだと思います。
今は行きたい気持ちより怖い気持ちが勝っているという感じですか💦?

私なら迷わず出席します。都心部住みなので、むしろ私の生活スタイルで出席して良いか(持ち込む可能性高いので)聞くと思います😅

あとは挙式だけとかは難しいですか?
仲の良い友達なら正直に、挙式だけでも良いかどうかは聞きます。学生のとき結婚式場でアルバイトしていましたが少数ですが挙式のみ参列の方はいたし、コロナ禍ならそういう方いるかと思います。
やっぱりドレス着ている友達に直接おめでとうと言いたいので。

都心にでただけではそうそう感染しないと思いますが、飲食は怖いなというのはありますね。
私も仕事柄外には出歩いていますが、飲食は家族以外とはしていないです。

私だったら参加したいけど、でもこの時期だったら延期とかそういう話も出てきませんかね?🤨
去年だったらみんな結婚式なんて!!という意見が多かったけど、今年はもう、やっちゃえー!!という方が多いので、私なら式場信じるかな😀

たろ

とても心苦しい状況お察しします。

私も学生時代から仲がよく社会人になっても遊びに行く数少ない友人の結婚式が昨年コロナ渦中にありました。
そして私も当初は参加のお返事をしていました。

結論から申し上げると私は挙式のみ参加させて頂きました。
産後3ヶ月で子どもに万が一の事があったら自分が後悔するなと思ったからです。同じく挙式のみの方が数名いらっしゃいました。

とっても参加したかったのですが、マスクを外して食事をする場が怖かったので、、、

ちなみにご祝儀は披露宴も参加した時と同じ額お渡ししました。

この状況ですと正解不正解はないような気がしています、、、後悔しない選択していくしかないですよね😭😭