※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ美
子育て・グッズ

2カ月の男の子がおっぱいで寝なくなり、抱っこしても泣き止まず外出時には抱っこ紐で寝る。抱っこが下手なのか悩んでいます。2カ月の赤ちゃんの寝かしつけについてアドバイスありますか?

すみません、質問させて下さい!今生後2カ月の男の子です。今までおっぱいあげてれば泣き止むし勝手に寝てくれたんですけど最近になっておっぱいをあげても寝なくなりました。色んなサイトを見てみると抱っこしてあやして寝るみたいな感じですが抱っこしてても(縦抱きでないと泣き止まない)寝てくれません。でもなぜか抱っこ紐を使って外にお散歩すると即効寝ます。抱っこ紐を使わないと寝ないのが辛くて……抱っこが下手なんでしょうか?ギャン泣きしても抱っこに慣れさせるべきでしょうか?
みなさんのところは2カ月くらいのときどんな感じでしたか??

コメント

うちも同じ感じで縦抱きゆらゆらじゃないと寝なくて、抱っこ紐入れて部屋の中うろうろするだけで寝てくれてました。首も座りつつあって縦じゃないと嫌だったり、密着してて安心できるからすぐ寝れたりするのかなと思ってました。寝かしつけも寝方も成長とともに変わるので子どもに合わせるでいいと思います☆

• ぺこ美

ぺこ美

そうなんですね(´;ω;`)
    確かに1カ月のときと寝かしつけ方変わりました!今はこのやり方でやるしかないですよね……

• 9月22日
k3k3

ちょうど同じ頃、抱っこじゃないとイヤー!って泣きがありました。それまでは自分でコテンと寝てくれてたのにです。戸惑いながら、長時間の抱っこだったので辛かったのですが、今考えると目がだんだん見えるようになってきて不安だったのかな〜と思います。2、3週間ぐらい続きました。抱っこ紐に入れて一緒に寝てりしてました。だんだん新しい世界が広がってきて赤ちゃんも波があるので、あまり追い詰めず、お母さんも休息して下さいね。

• k3k3

k3k3

その後はだんだん自分でまた寝るようになりましたよ。

• 9月22日
  • ぺこ美

ぺこ美

わたしも今抱っこ紐つけてこのままソファーに横になっています(´・ω・`)
    最近辛くてみなさんはどうなのか聞きたくて……でも同じような人がいて良かったです(´;ω;`)

• 9月22日

2ヶ月くらいから授乳後のそのまま寝落ちは無くなりました!
うちは機嫌は悪くなかったですが徐々に寝なくなっていくと思います。
成長ですね✨✨
その頃は泣いてる時はもぅひたすら抱っこしてた記憶があります😓
泣いてしまうのは大変ですよね😵

• ぺこ美

ぺこ美

やっぱないですよね(´;ω;`)

機嫌いいときがあっても長くは続かなくて……
    やっぱ抱っこですか……抱っこで泣きませんでした?

• 9月22日

退会ユーザー

その頃は機嫌がよくても長くて30分とかですよね💦
    うちは抱っこして家中くるくる歩いてました😭
    あとおしゃぶりが嫌じゃなければおしゃぶりですかね💦💦

• 9月22日
  • ぺこ美

ぺこ美

そうですそうです(´;ω;`)
    抱っこで寝てくれます??
    抱っこ紐が最近離せなくて……
    おしゃぶりもつかってみるかなー……(´;ω;`)

• 9月22日

退会ユーザー

うちは抱っこで寝てくれてました💨
    逆に抱っこ紐を家でつけるっていう感覚がなくてしてなかったです💦

• 9月22日
  • ぺこ美

ぺこ美

そうなんですね(´;ω;`)抱っこで慣れさせたほうがいいんですかね……ちなみに縦抱きですかる

• 9月22日

退会ユーザー

ママが楽な方でいいと思いますよ😁
    何がいいとかダメとかはないですよ🎵
    生まれてすぐから縦抱きです😣💦

• 9月22日
  • ぺこ美

ぺこ美

なるほど……わかりました(´;ω;`)ありがとうございます(´;ω;`)

• 9月22日