※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさたな
ココロ・悩み

双子がRS感染で入院し、付き添いが1週間。自分のシャワーが3日間取れず、看護師に相談しにくい状況。双子から離れると泣き出す。どうしたらいいか悩んでいます。

双子がRS感染で日にちずれて入院。
付き添い1週間。しんどい。
2人だから、なかなかタイミングが取れなくて自分のシャワーも
3日間入れず、頭が痒いし臭うじゃないかと気になってきました。完全看護ではないので、看護師にも言いにくいし、
私から離れるとギャン泣き状態。
どうしたらいいだろう😣
参る

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
今はコロナ禍で外部から新たに人をいれるのは大変なことなので、看護師に事情を、話してシャワーや少しの休憩の時間だけお願いする事を、おすすめします。

• あかさたな

あかさたな

回答ありがとうございます。
    コロナ禍なので、病棟に入ったら退院まで出れないし、パパとの交代も無しです。
    一度、聞いてみたら、ギャン泣きしますよね?って嫌な顔されて…それ以来、言えなくて。
    看護師も察して欲しいなぁ…と思ってしまいますが、甘いでしょうかね?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交代なしならば、看護師さんに助けてもらいましょう!

嫌な顔されても気にしなくていいですよ。患者さんのケアは当たり前ですが、付き添い、、家族などの、ケア、フォローしていくのも看護師の仕事ですよ!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍で人を中に入れられないのならば尚更、病院内にいる人たちがフォローしないといけないとおもいます。 あかさたなさんよく耐えましたね😊 私が病院に話してあげたいくらいです。

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

ありがとうございます😭なんかめちゃくちゃ涙出ます。
    なにかあったら言って下さいとは言いますが、言ったらこうですからね。
    病院に言って欲しいです!
    もう頭が痒いし、髪の毛も抜けて、臭い気がして…。
    ナースコールも押すのに躊躇してしまいます。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあったら言ってくださいと言ってくださったんですよね?
    ならば言いましょう!

どの仕事も忙しいのは当たり前です。選んだ職種を選んだのもそこにいるスタッフ達、自分です!
    元を辿れば!!!!

今の時間なら手が空いてると思うので、お子さん寝ていたらナースステーションいけませんか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起床時間になると、朝の巡回が始まるので、後回しにされるので
    今の時間に看護師と話して、
    引き継ぎの時に伝わるはずです。

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

そうですね。私が気を使い過ぎているですね。
    それがシャワーを浴びる時間が決まっているです。
    朝9時〜18時まで。しかも感染者は午後からみたいで。
    夜、入れたら一番良いのにって思ってしまいます。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならば今言いましょう!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時間なら落ち着いているはずなので、今すぐ看護師に話つけてください!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれこれ言われたり、後回し、嫌な顔されたら、患者の家族のケアはここの病院はしてくれないんですか?少しの時間も助けてくれないんですか?とはっきり言っていいですよ。、

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

相談してみます。
    幸い、主任さんが夜勤をしているので、聞いてみようと思います。
    勇気をくれてありがとうございます😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならば言いましょう!
    主任がいるならよっしゃー!です!

頑張ってください😆

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

主任さんに言ったらそれはいけない。気を使わせて申し訳ないといわれました。
    さて、今日、シャワーに入れるかな??です。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主任に話ができてよかったです!
    お昼までにシャワーの話がこなければすぐスタッフに言ったほうがいいですよ。主任には、話して対応してもらえることになっていますって、はっきり言って大丈夫です!

もうこれで対応しなければクレームですよ!

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

RS感染症なので、午後からしか入れない様になってます。
    だから、午後から言ってみようとは思いますが…きっとこっちから声かけ無いと入れない様な気がします。

まだあります。
    コインランドリーを21時に使用したら、看護師が夜は使えない、日中にして欲しいといわれました。
    初めの入院の日に違う看護師にコインランドリーの使用時間指定はありますか?と聞いたら無いと聞いたので、21時からコインランドリーを使用しました。その事を言いましたが、え?看護師に聞きましたか?と言われたので、聞きましたと。
    伝え方が悪かった日中にして欲しいと言って詰所へ行きもう1人のスタッフに看護師に聞いたらしいと言ってました。
    そのもう1人のスタッフは病室に来ていて、私がベッドから降りようとしたら、どうかしたのか?ってきかれたから、今から洗濯しようと思ってと言ったです。なぜ、その時に教えてくれなかったのか?
    余りにも意地悪じゃないですかね?
    早く退院したいです😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事もあったんですね!
    病院側のミスですね💔

シャワー入れそうですか?

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

他にも色々言われてしまいもうナースコールを押すのが嫌でしか無いです。
    シャワー浴びて下さいって14時くらいに病室に来て入りましたが、子供達は2人共寝ている時でした。
    なので、さっさと浴びて、ドライヤーかけずに病室に戻りました💦
    2人共スヤスヤ寝てて良かったです。

早く退院したいです。
    伝えるって大事ですね。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴なら聞きます!
    吐き出してくださーい!
    見知らぬ人で申し訳ないですが。

シャワーも入れて少しさっぱりできてよかったです!
    病院🏥外れだったとしか思えないですよね。。。

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

ありがとうございます😭
    めちゃくちゃ嬉しいです!コロナ禍で大人と直接話をするのは看護師だけです。しかも配慮が無い。
    ストレスだらけです。
    ご飯を2時間経過したら捨ててとか、薬はまだ飲ませてないのか?とか。
    2人居るだから時間かかるに決まってるのにって思います。
    主治医が2人いるだから、時間かかるでしょって言ってくれた時は嬉しかったです。女性の先生です。
    有難いって思いました。
    病院、外れですよね。女の子が2回熱性痙攣して救急搬送された病院なんです。朝、4時だったので、ここしか無かったでしょうね。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍本当に色んな意味で憎いですよね。

用のない人は家にいなさいよ!って感染者数見て思います。

我が家は、不要不急の外出なしです!

入院とかできる状態ではないですからね。。。今の医療では。。。

看護師さんは完全に外れでしたね。
    主治医の先生のお言葉ありがたいですね。、お子さんいる先生なのかもしれないですよ?

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

本当に憎いです。
    子供が我慢してるだから、大人が我慢できないでどうするだ!って思います。
    両親共、施設に居るですが、この双子を抱っこもまだしていません。
    面会できなくて、悔しくてたまらないです。
    我が家も不要不急です。

看護師は本当に外れです。
    しかも点滴のチューブの件でも色々言われて、着替える度に接続部分を外すのは不潔になるから、こんな風に通せば、親の都合で着替えさせれるからと、強い口調で言われました。
    えっ?それ患者に言う?だったら最初からそうしてくれてたら、ナースコール鳴らさなかったよ。看護師同士で統一してないからじゃない?って思いました。その看護師はなにかと言い方がキツイです。退院する時に主任に言っても良いと思いますか?
    でも、田舎なので、また痙攣とかしたらここにお世話にはなるかもしれないですけどね…。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉悪いですが、今の現状で、どうなるかぐらい一般的な大人の常識あればどの行動が正しいのかわかりますよね。

ブーブー文句言って遊んで感染して後悔してがよくあるパターンで。とりあげられていますし、わからないのか?とツッコミどころ満載!!

なんだそれ。
    私なら、はっきり看護師達で意見同じにしてもらえますか?
    って言っちゃいます!
    やり方を統一してもらえないとこちらも、対応に困ります!
    こちらは言われた通りにやってますとはっきり言っちゃいましょう!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またお世話になることがあるかもと思っても、意見、やり方は統一してもらわないとこちらも困りますって次の巡回の時に言った方がいいと私は思います。
    また明日文句言われてもいやじゃないですか!

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

文句言う人ほど守りませんもんね。
    おしゃる通りですよ!考えればわかる事ができないですからね…。
    残念でしか無いですし、あんなに不要不急をお願いします!ってTVで言われる国も恥ずかしいとは思わないですかね?

その看護師の名前を言っても良いと思いますか?なんか挨拶もしないですよ。その看護師。あなたなに様?って感じですよね。
    違う人に着替えをお願いした時に違うやり方をしたので、こんな風に通して欲しいって言われたんですが…って言ったら、頻繁に着替える人ならそうですし、私はその通し方好きじゃ無いのでって言われて違うやり方をしました。
    また、お願いする事になったら、また言われますよね。
    やっぱり主任さんには言おうと思います。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に恥ずかしいですよ。
    海外いけないですよ。、笑い物ですよ。

名前言って良いと思います!
    私なら遠慮なく〇〇さんが、こう言っていました。
    なので、看護師同士で統一してください。+こちらの要望を、伝えます!こちらは患者だけど違う場所だったらお客様です!簡単に言えば。
    要望は言いましょう!

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

ですね。海外行けませんよね。
    皆んなが守ればオリンピックももっと盛り上がったはずなのに。

名前言います。言い方が本当にキツイですよ。カンに触ると言うか。
    何の為にナースコールあるの?
    こっちも考えてナースコール鳴らしてるわ!って言いたいです!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり遠慮なく言っていいと思います! 私ならかなり前に話しちゃってますよー!

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

短気は損をすると母親が私に言っていたので。
    少し考えてからじゃないとなぁ…と思ってました。
    はじめてのママリさんは直接その方に言いますか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに短気はよくないですね!

私なら遠回しに違う人にいってややこしくなるなら、本人と主任ですかね!

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

流石ですね。
    私は勇気を振り絞ってじゃないと言えないタイプで。
    はじめてママリさんみたいに言えるタイプになりたいです!

主任には一言は言おうと思います!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや💦

患者は親ではなく子供なので、尚更いいます。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの経過はどうですか?

• 8月5日
  • あかさたな

あかさたな

すいません。下にお返事してしまいました。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😃

退院できそうでよかったです!

あともう一踏ん張りですね😊

• 8月6日
ぽん

私も息子がこの月齢の時に入院していたので、お気持ち分かります。
ましてや双子同時に入院、とっても頑張ってますね😭✨

気をつかうかもしれませんが、看護士さんに手伝ってもらいましょう!
ママの心身の健康も大事ですよ!💕
私が美味しいお菓子差し入れたいくらいの気持ちです😂💕

• あかさたな

あかさたな

回答ありがとうございます😭
    もう心が折れて、なんか優しくされると泣けてきます。

勇気を出して相談してきます。
    美味しいお菓子の差し入れの気持ち有難いです❤️

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

看護師してます!
看護師は家族のケアも看護の一部なので
言って大丈夫ですよ!

• あかさたな

あかさたな

回答ありがとうございます。
    主任さんに言いました。そしたら、申し訳無いそれはいけないと言ってました。
    ちょっと専門科に聞きたいですけど、点滴をしている長いチューブがありますよね。子供は動くなどがあり長くしているそうです。
    点滴をしているとおしっこも多くて、漏れて、洋服を着替える事も多くあったです。
    そしたら、1人の看護師が点滴の接続部分を曲げて、腕を通したりを何回もするのは不潔だから腕から体に向かって通してお腹の前に通しておくと、ナースコールを鳴らす必要無いし、親の良いタイミングで着替えさせられると強い口調で言われました。
    最初からそうしていれば良い話だと思ったのと、なぜ患者である私達にそんな風に言われないといけないのか?点滴のチューブのやり方が看護師で違うので、え?って思って。
    それからナースコールを押すのを躊躇してしまいました。
    退院する時に主任さんに言うべきですか?

• 8月5日
あかさたな

そうですね。
確かに 子供ですもんね。

女の子が明日、退院になりました。
男の子は後から入院したので、その分、退院は後もう少しですね。
まだ、高熱、鼻水、咳が続いています😣