子供が手足口病の可能性あり。明日の保育園預かりは?再度医者へ連れて行くべきか。夫に休んでもらうべきか。バイト休むのはツラい。
明日私はどうすれば………😭
手足口病に子供がなったことのある方、アドバイスください🙇♀️
月、火と2歳の子が熱あって元気だったのですがバイトは月曜は休みました。火曜はもともと休みでした。
水は解熱したものの鼻水咳涙で、かわいそうなくらい辛そうで、バーバに預けて、バイト出ました。
いま、水の夜なのですが、鼻水もおさまらず、
口の中が痛いと言い出し、寝てる時にそれで起きて寝づらいようです。
手足口病のような明らかな発疹は、ありません。
口の周りに小さなプツプツがあります(これは熱が出た頃からずっとありました)
が、軽い症状の子もいるらしいし、手足口病なのかなと疑ってます。(月朝に行った医者では風邪と診断されました)
こんな状態で、明日、木曜日、保育園の一時保育に預かってもらえるでしょうか?
医者にもう一度連れてくべきでしょうか?
夫が仕事を休んでくれるなら休んでもらうべきでしょうか?
私がバイトを休むことは正直肩身狭すぎてもうツラ……😭😭
でも何より子供が辛そうなのが一番ツラ……😭😭
- ちゃんちゃんこ(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
とんちゃん
おそらく手足口病かヘルパンギーナかな?素人判断で思いますけど、
もう一度受診されることをおすすめします!
痛くて寝れないって可哀想ですし、、。
そこまでバイトを休めない理由は何でしょうか?
肩身狭いのは子持ちの母なら皆そうです。
職場の理解が得られないなら仕事変えるのも案だと思います。
あと風邪症状ある時に一時保育は無理な場合が多いと思いますし、どうしてもの場合は病後児保育がありますが、こちらでは医師の診察が必須となります。
まいたろ
上の子が2歳のときになったときは熱が下がっていて飲食などできるなら登園可能でした!
出来たら保育園に確認してから登園の方がいいような気がします💦
-
ちゃんちゃんこ
そうですね、ちゃんと伝えた上で預かってもらえたら、安心ですしね‼️
コメントありがとうございます‼️- 8月5日
まりな
うちの子も手足口で口の中に数個と、手足に5個以下のブツブツで熱出して終わりました。
仕事休むのは気が引けますよね😭
でも手足口はうつるので、再診がいいと思います。
また、たまに大人にもうつるようで、ネットで調べると大人が重症化してる画像がでてくるので、再診して診断貰った方が安心かなって思います。
ちゃんちゃんこさんもご家族の方も、お気をつけください。
-
ちゃんちゃんこ
お子さん、かなり軽かったんですね‼️そうですね、軽くて本人元気だと、余計気が引けます🥲
たしかに、人にうつるものなら医者行かないと余計まずいですものね。気をつけつつ、医者連れて行きます🥲- 8月5日
ちゃんちゃんこ
やはり再受診ですよね…
病後児保育の診断書?申請書は月朝時点で出してもらっているので、恐らく熱がなければ預かってもらえるのですが、狭いしいつもと違うところでかわいそうな気持ちもあり、、
バイトを休めないのは月曜に代わってもらっていて、妊娠中で気も使ってもらっているから、ですね…
職場が理解あるからこその、申し訳なさと、仕事を失くしたくない気持ちからです。
でもそれも、元々子供のための仕事だから、本末転倒になってもいけないですよね…💦
ちゃんちゃんこ
おかげさまで、心が決まりました🙇♀️
私はバイトを失っても夫が仕事してくれますし、やはり子供が一番大事なので、明日の朝の病状によって、バイト休ませてもらって医者連れて行きます。
コメントありがとうございました。
とんちゃん
月曜に病後児保育預けたんですね。
月曜とは症状が変わってるのでいずれにせよ、受診したほうがいいと思います。
職場に気を使うのはめちゃくちゃわかりますが、
受診してからお子さんのご様子が一番だと思います。
私は以前正社員で子供がインフルエンザで高熱出しても姑に預けて泣く泣く仕事していたので、休めない立場も休みたい辛さも、両方わかりますが、今はある程度融通が効くパートで働いています。
当時働いていた先輩に、
会社であなたの代わりはいてもママの代わりはいないよって言われた時にはっとして今でも忘れられません。
ちゃんちゃんこ
あ、かぶってしまいましたね💦いえ月曜は休んだので預けてないです。診断書書いてもらって、予約はキャンセルだったので病状良くなっていれば、それがそのまま使えるかなと思ったものですから。
仕事は代わりがいる、ママの代わりはいない、、本当にそれにつきますね🥲
重ねて、ありがとうございます🙇♀️
とんちゃん
ほんとだかぶってましたね(^_^;)
打った後に押し付けがましかったかなと思ったのですが、気になったのは
お子さんが辛いのが辛いって言葉があったので、
もう答えは出てるんではないかと思いました。
そうです!
旦那さんが仕事してくれてるので、私達はサブなのて、何とかなりますよきっと!
お大事にしてください。