育休中のボーナス支給について、職場が支給しないことに不満を感じています。労働局に相談したところ、支給すべきだと言われたが、上司から呼び出され、責められているようで悲しい気持ちになっています。
育休中のボーナス支給についてです。
今年3月より産休に入り、その後4月に出産しました。
色々と調べてこちらのママリでも支給されたという方がほとんどで、私もあるものだと思っていましたが支給されませんでした。
うちの職場は7月ボーナス→昨年12〜5月までが査定期間となっています。3月頭までは働いていたので、査定期間も被っていたことになりますが、就業規則には育休中の者には支給されない旨の記載がありました。
県の労働局にも問い合わせましたが、そう記載されていてもその期間働いていたのなら支払われなければならないので、法違反に当たりますと言って頂きました。
ブラック企業のため、私では職場に太刀打ちできず、そのような機関から指導して頂くことになったのですが…
先程上司より連絡があり、(信頼できるため、行政機関に相談したこと話しました)事が大きくなってると言われてしまいました。私自身悪いことした自覚は全くないですし、法で定められるのならもらえるものはもらう権利はあるという考えなのですが…部長より呼び出しされてしまい、詳しく話が聞きたいと言われてしまいました。
なんだか責められてるようで悲しく、切ないです。
私がこんなことしたから悪いのでしょうか?
一人で考えていたら嫌になってきてしまい、吐き出しました😓💦💦
- あー(3歳7ヶ月)
ぽん
うちも支給されませんでしたよ^ ^
かんとりーまあむ🔰
めちゃくちゃ勇気ありますね!
ことが大きくなってしまったけれど、払ってない企業の方が悪いのであーさんは堂々としていたらいいと思います!
復帰したときに心ない人がいるかもしれないけれど、産休育休で一旦お休み入るし、ほとぼりも冷める気がします。
あーさんが声を上げたおかげで次の人、その次の人もお金貰えるので、後輩たちは嬉しいのでは??🌟
お金はあって困るものじゃないですし🥰
-
あー
励ましありがとうございます!
そうなんです!私はただ単にお金が欲しいだけなんです笑
ただでさえ若い人の離職率が高いのに…こういうことがきっかけでこれから産休育休に入る人が働きやすくなるといいのですが😅- 8月5日
-
かんとりーまあむ🔰
そらそうですよ!今時お金会社が払えないなら入りませんなんていう人なかなかいませんよ笑😂
どんな金持ちやねんて。
大ごとにするつもりなかったとは言いつつ、働いていたのにボーナス貰えないなんておかしいと思って、労働局に確認しただけなんですけど…みたいな感じだとダメなんですかねぇ…?
なんにせよ、あまりストレスにならずに終結することを祈ってます!- 8月5日
退会ユーザー
確かに査定期間に働いてるのに支払われないのは納得できないですよね。
私の会社では産休入る前の分のボーナスしっかりでました。
ただ、あーさんは全く悪いことはしていないのですが会社に掛け合わず「対応しない場合は労働局に連絡しますよ」という宣言もなく、突然会社に指導が入る…とかだと正直色々事情は聞かれたりするでしょうね。
うちの会社は結構大きいとこですが、いきなり労働局にってなるとかなり大事になります。そうならないために社内に相談窓口があったり、第三者機関で相談できるシステムは設定されているのでそこまではいかないようにはなってますが💦
会社の信用に関わることでもあるので、正しいことでもそういった指導が入ることは会社的にはかなりのダメージがあるのでブラックなら正直「やってくれたな」と思ってそうですよね😓
1人だと立場悪くされてしまうこともあるので、できるだけ社内に味方作っておいたほうがいいですよ。周り固めておけば相手も出にくくなりますので💦
悪いことはしてないし、あーさんのしたことは順番は踏んでないものの正しいことなので呼び出されても理路整然と事実を伝えることのみをすれば大丈夫だと思います!
またそれで立場悪くされるのも不当になるので強くは出てこないとは思います。
-
あー
ありがとうございます!
確かに大きな騒ぎになってしまっているようですし、私ももう少し先に職場に踏み込むべきでした…が、悪いことではないと思うので、別に職場に謝るつもりもありません😂
職場の言い分は、社労士が確認してるから絶対間違いはない!でした😅賞与払うつもりはないようです…ですが行政機関が動き始めてしまっているため、事を大きくしないよう、私はこんなことにするつもりはなかったんだという旨をまた話せと言われました😓
呆れてもう信用も何もありませんよね笑- 8月5日
コメント