※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANERA
ココロ・悩み

女の子の友達づくりに悩んでいます。同世代の子とは楽しいけれど、積極的に話しかけられないことが悩みです。克服する方法はありますか?

年長、女の子、1人っ子です。
自分から積極的にお友達と遊べません。
年下や会った事がない子には全く話しかける事もできなくて、、、同世代の女の子とは楽しく遊んでますが、なにか克服する方法ありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小1ですが6歳の女の子がいます。うちは真逆で年下や会った事がない子に話しかけますが、同世代の子となかなか上手く遊べません。なので、小学校の休み時間は一人で過ごすことも多いみたいです。
私は年下や会った事がない子よりも同世代のお友達と仲良く遊べるようになって欲しいです🥲
回答でなくて申し訳ありません🙏小学校に入ると休み時間はクラスの子と過ごすことが多くなりますし、同世代の子と遊べたら全然問題ないと思います!

• ANERA

ANERA

小学校は幼稚園や保育園のお友達と離れてしまったんですか??
    うちは親戚も近くに子供が居ないので小さい頃から私の友達しか濃厚には関わって来なかったのか、とても人見知りで心配になってます😅確かに同年代と遊べるならいいのかなって考えました🥺

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ学年、クラスに幼稚園のお友達いっぱいいます!お友達と過ごすこともあるけど、一人でいる事も多いみたいです。
    幼稚園のお友達と一緒に遊んでても、公園で会った全く知らない子や年下の子に話しかけるのはうちの子くらいで、お友達のママにもよくびっくりされてました😅親からしたら少し人見知りになって欲しいくらいです💦なので、お友達見てても少し人見知りくらいが普通なのかな?と思ってます!

• 8月4日
  • ANERA

ANERA

少し以上の人見知りで、自分でも私は慣れるまで時間かかるんだぁって言ってます^ ^笑笑
    面倒見が良いお姉さんタイプなんですかね?羨ましいですよ☺️

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    慣れるまでに時間かかるんだって自分で分かってて言えるのはとても偉いです😊娘さんも人見知りを頑張って治したいなってどこかで思ってるかもしれないですね☺️逆に同世代と仲良くなったらとことん仲良くなれるタイプだと思うので、そこは私からしたら羨ましいです💕

克服する方法になるか分かりませんが、お友達の妹ちゃん弟ちゃんがもしいたら関わる機会を増やしたらいいかもしれないですね!お友達の兄弟から徐々に仲良くなると年下の子とかにも慣れてくるかもしれないな〜と思いました☺️

• 8月4日
  • ANERA

ANERA

仲良くなったらべったりとことんタイプですよ😂
    克服したい気持ちがかなり出てしまってます私自身💦
    お友達の下の子とも遊ぶ機会があるんですが、遊び方が分からないみたいで同年代ばかりなので、そうゆう機会沢山増やしてあげたいと思いますありがとうございます♪

• 8月4日