※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽにゃん
妊娠・出産

基礎体温が不安定で、排卵障害の過去があります。不妊治療を考えており、どのタイミングで専門病院に通院すべきか、また普通の婦人科でも大丈夫か相談したいです。

そろそろ子どもが欲しくて、今年に入って基礎体温をつけてます。毎月決まって生理は来ているのですが、基礎体温を測るとガチャガチャで、何となく高温期と低温期に別れてはいる感じですが、ガクッと上がって高温期になったり、ガクッと下がって低温期になるということがないです。また高温期でも下がったり、低温期でも上がったりすることもありガチャガチャです。
10年前位に拒食症になり、体重が増え始めてから生理は来るようになったものの、無排卵だと診断されたことがあります。毎月生理が決まって来るようになれば排卵するようになると言われその後通院していません。

私、33歳 旦、42歳。

私だけ焦ってます。どのタイミングで通院するべきですか?
不妊治療専門の病院に言った方がいいですか?
普通の婦人科で大丈夫ですか?

コメント

kinoma

私はふつうの婦人科でいろいろ見落とされたので、不妊治療専門のところをお勧めします☺️
基礎体温、病院によっては基礎体温計らなくていいと言うところもありますが、ガタガタなら何か起きてるかもしれないですね💦

• あぽにゃん

あぽにゃん

やっぱり何かありますかね〜💦
    不妊治療専門の病院に行ってみようかなぁ。最初怖くないですか?

• 8月2日
  • kinoma

kinoma

意外と怖くなくて、普通の産婦人科よりいい感じでした☺️
    辛い想いをしている人も通ってるので、無神経な対応で傷つくこともないですし、ここにいる人みんな仲間か…という謎の気持ちにもなりました笑
    私もガタガタでしたが、子宮内膜症+多嚢胞でした😭
    産婦人科では両方とも見落とされました😭

• 8月2日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

そうなんですね〜💦💦私も絶対なんかあるかも😭
    私達夫婦はまだ避妊なしでしてないのですが(私の仕事の関係ですぐに産休取れそうにないため)基礎体温の異常だけでも、(近い)将来的に妊娠を望む場合は不妊治療専門の病院に相談しても大丈夫なんですか?

• 8月2日
  • kinoma

kinoma

そうなんですね💡
    一通りの検査だけしてもらうことになるかもですね💡

• 8月3日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

なるほど💡
    分かりました(*´∀`*)
    病院デビューしてみます👏
    検査して、相談して子どもがいつ来ても大丈夫なように準備します(*^^*)本当にありがとうございました😭💓

• 8月3日

私だったらすぐに行きます!
実際なかなか妊娠してませんか?それなら不妊がいいかと思いますし、
まだ活動してなくて基礎体温程度で、体の悩みがあるから相談したい、ぐらいでしたら普通の婦人科で検診受けてもいいかもしれません。
その年齢だったら男性の不妊のほうがあるかもなので、夫婦で受けたほうがいいかもと思います👍

• あぽにゃん

あぽにゃん

夫婦一緒のがいいですよね。
    病院の話は軽くしかしてないので相談してみますm(_ _)m

• 8月2日
みー

ステップアップを視野に入れてるなら迷わず不妊外来に行きます🙋‍♀️
私はガタガタな基礎体温のときは高プロラクチンで薬飲んだりしてました!

• あぽにゃん

あぽにゃん

どんな薬ですか?眠くなったりとかなんか副作用ありますか?

• 8月2日
  • みー

みー

副作用は特に無かったです!
    ホルモンを安定させるお薬ですよー!

• 8月2日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

基礎体温、安定しました?

• 8月2日
  • みー

みー

数値下がってからはガタガタではなくなりました!
    ただ測ることがストレスでしばらくして辞めちゃいました!

• 8月2日
  • あぽにゃん

あぽにゃん

そうなんですね。参考になります。
    ありがとうございました🙏

• 8月3日
チエ

私は3ヶ月ほど自己流で試してだめだったので、不妊治療専門のクリニックにいきました!
そこからも1年半ほどかかったので、早く欲しいと思われるなら早めに行かれることをおすすめします☺️

• あぽにゃん

あぽにゃん

そうなんですね💡そう簡単なものではないですよね?
    不妊治療専門の病院に相談してみようと思います。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

私は毎月生理来てなくて
多嚢胞性卵巣症候群との診断されました。
基礎体温はガタガタでした。
ちゃんと調べてほしいと思うなら
不妊治療専門の受診をおすすめします😊

• あぽにゃん

あぽにゃん

生理は毎月必ず同じ日に来ます。
    なんなんでしょ?
    受診して検査してもらおうと思います。

• 8月2日