※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
妊娠・出産

妊娠糖尿病は、尿検査でも発覚しますか?🤔

妊娠糖尿病は、尿検査でも発覚しますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

しますよ。
尿検査で引っかかって糖の検査をして診断がつきます

• ®️

®️

そうなんですね💡良かった!
    そしたら今のところ何も言われてなかったら大丈夫そうですね🙆
    毎日アイスやらポテチやら食べてるので急に不安になりました😅
    ありがとうございます!

• 8月1日
さくら

尿糖出てたら妊娠糖尿病疑ってブドウ糖負荷検査になったりもします😊全員ブドウ糖負荷検査する病院もありますが☺️

• ®️

®️

回答ありがとうございます!
    尿検査で疑いが出るようなので、安心しました💡
    とりあえず尿検査で異常がないので大丈夫そうですね😊

• 8月2日
  • さくら

さくら

他の方のおっしゃる通り、尿糖出なくても妊娠糖尿病の可能性はあります😭私も尿糖出たことないですがブドウ糖負荷検査は引っかかりました。全員が検査しない病院だと、尿糖や血液検査、胎児が巨大児だったりすると妊娠糖尿病を疑って検査したりしますが、体質の部分が大きいので甘いもの食べてても大丈夫な人は大丈夫みたいです☺️

• 8月2日
あずき

尿に糖がおりてなくても妊娠糖尿病の可能性はあります!!!😭 
採血して血糖値を調べない限りは確定は難しいかとは思います🥲🥲

• ®️

®️

そうなんですね💦
    採血でないと難しいんですか😭
    そしたらちょっと気を付けないと危ないですね…😱

• 8月2日
年子👧mama

糖尿病でも必ず尿糖が出るわけではないですし、尿糖が出ても糖尿病とは限らないので、尿検査だけではわかりません😣

1つの目安、基準にはなりますが、尿検査のみでは、安心出来ないです💦

ママリ

私は尿糖は出たことはないのですが、血液検査で血糖値が高くて境界型になりました😅なので尿糖が出るのは結構ガッツリ目の糖尿なのかと思っています🥺🥺

ママリ

インスリン投与するほどの数値でしたが、毎回尿検査は異常なし、尿糖も出ていませんでした。

通っていた病院はブトウ糖負荷検査が必須だったのでそれで妊娠糖尿病だと判明しました!

たこさん

妊娠初期から3回血液検査があると思います。
その時に血糖値の数値が基準値をオーバーしていると妊娠糖尿病の疑いということになり、より詳しい血液検査をすることになります。それが糖負荷検査です。

病院によっては糖負荷検査を必須にしている場合もあります。だいたい20〜26週あたりに受けることが多いと思います。

妊娠糖尿病の人でも、尿検査では一度も糖が出ないことがあります。
逆に妊娠糖尿病じゃない人でも尿検査の前にジュースやお菓子などを摂っていると、尿検査で糖が出ることがあります。