赤ちゃんにアルコールジェルが付いても大丈夫か相談したい。自分の責任で手間を省ける方法を模索中。
産んだ産院が総合病院で、その流れでかかりつけの小児科も総合病院です。
人の出入りが多い為入り口に常時口頭での往来チェックや、モニターでの熱のチェック、手へのアルコールジェルを看護助手の方がやってます。
そのアルコールハンドジェルはとてもワンプッシュの量が多く少なくといっても手がびしょびしょで床に垂れてくレベルでいつもその手で赤ちゃんに触れなければならなくなります💦
抱っこ紐もしていくときはあるけどすぐ取るハメになるのでいつもしていきませんし、田舎で車移動、駐車場もかなり遠くないのでベビーカーの積み下ろしの手間を考えるとただの抱っこが楽です。
子供を抱っこしているのをわかっていながらそれくらい出されるのでアルコールジェルとかは赤ちゃんに付いても問題ないからなのでしょうか??💦
私が抱っこ紐やベビーカーを使えばいい話なのでそうすれば?等の回答はいりません💦💦
朝から晩までワンオペなので少しでも手間が省けるように行動してるので自分責任なのはわかってます💦
ただ、そのアルコールジェルが付いていいものなのか?というのを聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
アルコールってすぐ揮発しますよ💦
そして、子供でも予防接種とかの時アルコールで消毒しませんか?
アルコールにものすごく皮膚が敏感で赤くなってしまうとかでアルコール消毒すら出来ないお子さんなら気をつけますが、それでもアルコールは揮発早いのでそこまで心配しなくても良いのかと、、、
はじめてのママリ🔰
元助産師です。
そのアルコールの量は手指消毒には正しい量かなと思います。
総合病院なら衛生管理を徹底しているでしょうし、よく擦り込むしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
特についても支障はないと考えればいいのですかね💦- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
いままで過敏症とか出ていなければ大丈夫と考えて良いかと。
- 7月31日
メメ
アルコールでかぶれてしまう子とか、口に入れてしまうとかでなければ大丈夫じゃないですかね?
アルコールジェルってたぶん思うよりかなり量使わないと意味ないみたいですもんね。
サッとよく塗り込むしかないかなぁ。
はじめてのママリ
予防接種の時にアルコール綿使うぐらいなので赤ちゃんに多少付くぐらい全然問題ないですよ😅💦
子供の手も消毒したりしますしね💦
自動で出るタイプも量は多いくらい出ますし、このご時世なら仕方ないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
たしかにアルコールつかいますね💦
ならついても多少はなら安心しました💦