新生児期の肌着と服の準備について相談です。夏生まれの子供に必要な肌着の数や重ね着について教えてください。お下がりと買い足しのバランスも教えてください。
出産準備について
11月初旬予定日で新生児期の肌着と服はどれくらい必要でしょうか?
一人目のお下がりである物は
・短肌着7枚
・コンビ肌着4枚
・年中素材の50~70の2wayオール3着
・ベビー用ベスト(年中素材、フリース素材)
くらいです!
一人目は7月初旬の夏生まれで
エアコンつけてても汗かき、毎回吐き戻しも多かったので、短肌着にオムツスタイルでした(笑)
こまめに着替えさせていたので短肌着多めです😅
産院では、短肌着+コンビ肌着、寒ければその上からカバーオールと言われましたが、私自身は肌着+カバーオールでイメージしていました🤔
皆さん肌着を重ね着させているスタイルなのでしょうか?
これはお下がりで使えそう、これは買い足した方が良い等あれば教えてください!
- さすけ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
きせ
11月5日予定日です〜!
1人目は12月3日生まれで、短肌着長肌着着せてました!なので2人目も同じ感じで考えています😊
私だったら、
コンビ肌着を1~2枚、2wayオール2~3枚買い足すかなぁって思います!
はなこ
1人目10月中旬でした!
揃えたものは大体同じ感じでしたよ!
短肌着の上にコンビ肌着を着せていました!あと2枚くらいコンビ肌着があるといいかなと思います。
11月下旬くらいにはベストを着せたりもしていました。
他には毛布をお腹にかけてあげたりして気温に合わせて調整していました。
カバーオールは12月下旬から1月くらいから使い始めた記憶があります!
-
さすけ
コメントありがとうございます🥺🙌
やっぱり短肌着+コンビ肌着スタイルなんですね!
吐き戻し等も踏まえてコンビ肌着は買い足した方が良さそうですね!
カバーオールは冬物素材のキルト系等を着せられていましたか?🤔- 7月31日
-
はなこ
1月2月はキルト系や裏起毛が多かったです☺️
因みにカバーオールを着せる時は、短肌着+カバーオールでしたよ!
最初の1ヶ月くらいは短肌着+コンビ肌着にして、2ヶ月目あたりから気温を見ながら短肌着+カバーオールスタイルを取り入れて行ってもいいかもですね!
私は2人目が11月下旬予定ですが、そんな感じで行こうと思ってます!😁- 8月1日
かな
上の子が8月上旬生まれで
同じく短肌着+オムツだったので、
下の子が10月末予定日なのですが悩んでたところでした☺️
短肌着+コンビニ肌着なのですね☺️
参考になりましたありがとうございます!笑
さすけ
コメントありがとうございます🥺🙌
わあ!予定日一緒です😍
やっぱり短肌着+長肌着もしくはコンビ肌着スタイルなんですね!
吐き戻しの事も踏まえてコンビ肌着とカバーオールは買い足した方が良さそうですね!
ちなみにカバーオールは冬物素材のキルト系などの方が良いのでしょうか?🤔
年中素材で毛布などで調整されていましたか?
きせ
えー!一緒なんですね!!!
うれしいです〜🥺💘
12月生まれの娘も、冬物素材家ではそんなに着てませんでした!掛けるもので調整で大丈夫だと思いますよ👍🏻
さすけ
私も嬉しいですー😆❤️
そうなんですね!
掛けるものや羽織物は調整できるものがあるので、年中素材にします!
詳しく教えて頂きありがとうございます😊✨