※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina.taka
家族・旦那

独身の姉がいます。前の職場の人にお金を貸したまま連絡が取れなくなっ…

独身の姉がいます。
前の職場の人にお金を貸したまま連絡が取れなくなったそうです。
姉は昔から仕事が続かず転職を繰り返していて収入が少ないので貯金が底をついたらしく私は2回に渡りお金を貸しました。
合計50万程になります。
1年半以上たっても1円も返ってきません。
私はその後、保険のお金を一括で200万払ったり、車の頭金などでまとまったお金を使いました。
そんな矢先、主人が会社でパワハラを受け鬱になり休職して収入が大幅に減りました。
貸したときはよかったのですが、こちらも状況が変わったので早く返してほしいのですが、何度か催促しても返ってきません。
先日は引き落としに間に合わないからとLINEをしたのに既読スルーされました。
実の姉なのに信用できなくなってしまいました。
それとは別件ですが、私が出かけるときに娘を連れていこうとしたら、姉が他の所に出かけるので連れていきたいと言いました。
誰がオムツ替えてくれるの?と言ったら、そんなのいざとなったらやってあげると言うのですが、姉は
一度もやったことないんです。
無責任な発言についイラッとしてしまい、お金のこともあって娘を会わせるのもなんかイヤだなぁと思うようになってしまいました。
私の心が狭いからなのか、ストレスで気持ちに余裕がありません。

コメント

ままり

お金に関しては近しい間柄であるからこそきちんとしなければいけない所だと思います。
50万も借りておいて返済予定が不明、且つ催促も無視など論外です。
50万は大金なので返済の催促はし続けますが、家族としての縁は切ります。

なので、娘さんを連れて行きたい??ちょっとよく意味がわかりませんが、おむつ替えした事がある無いに関わらずそんな信用のできない人間に大事な子供を預けることは絶対にしません。

もし何かあった場合、そういう人は責任を逃れようとすると思います。

いーいー

私は子供の頃からお金を貸すって事はあげる気持ちで貸さないと返ってこないことが多い。と言われてきたので血の繋がりがあっても貸し借りはした事無いです。
そこまで良い加減な人は後先考えず行動するので慎重になったほうが良いですよ。