※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

1歳児ってこんなにキレまくるものなんですか?うちの娘、めちゃくちゃキ…

1歳児ってこんなにキレまくるものなんですか?
うちの娘、めちゃくちゃキレ症な気がするのですが、普通なんですかね💦

袋になにかが入らないだけでイライラキレ泣き
寝返りするときに布団があって邪魔なだけでイライラキレ泣き
ブロックがうまくはまらなくてキレ
ペットボトルのフタが取れなくてキレ
毎日毎日数分に一回くらいキレてる気がするんですが
それにイライラします😭😭

私と2人きりのことが多いのですが、その時は特に機嫌悪い気がします。主人がいるとニコニコ遊んでるイメージです

こっちも相手したり話しかけたり笑いかけたりしてるのですが、何がいけないんでしょうか...

コメント

ままり

末っ子が一歳になったばかりです✨
そんなもんですよ😂
袋やバッグにめちゃくちゃものを入れまくって入らなくてキレながらぶん投げたりとかもあったなぁと思い出しました😂
うちも今イタズラを止められたり、ご飯やお菓子がなくなったり、抱っこして欲しいのにおろされた時に叫びながらブンブン体揺らしてブチ切れてますよ〜🤣
もう嫌とか怒りとか気に入らないという感情がわかるんだなぁと感じています😂
何がいけないとかじゃなくて、成長しているだけです👍
ずーっと本人が望むような世界にはならないので、そういうのに対応していく練習の段階だと思っても良いと思います😊
職場によくいるヒステリックババアみたいにならないように、周りに当たり散らさず違う方法を導いたり自分の機嫌は自分でとれるようにしてあげたいなと思って子どもたちを育てています。
なので、今はまだ小さいのでたくさん声をかけたりしてますが、年中あたりからは口で言えるようにもなってくるので泣き喚くだけじゃ私は聞かないし、気が済むまで泣いていいよ。話がしたかったらママのところにきてねというように伝えてやっていきました。
他人は機嫌をとってくれないし、他人がいないと機嫌が取れないようなことになったら人間関係の構築も厳しくなってくるのでね。

今はまだまだ成長途中です😊👍

• ママリ

ママリ

そんなものなんですね😭安心しました!!😭
    私の接し方が悪いのかな?とかもっとかまってあげないとだめなのかな?とか色々考えていました💦

それが成長過程だと聞けて、少しホッとしてます
    もう少し大きくなって話が通じるようになってきたら、気持ちの整理のつけ方とか色々考えていきたいと思います♪
    勉強になりました🙇‍♂️🙇‍♂️

• 1時間前
🔰タヌ子とタヌオmama

うちの息子も終始ブチギレwww
なんで〜っていいながら転げ回る日も😑あーまたお怒りになっている
性格にもよるから
上の子はそんなの全然なかったから
いやいや初体験しております💦

• 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

キレてるのではなく自己主張という感じですね!自我爆発とも言ってます😅きちんと伝えようとしているからこちらも頭ごなしにはダメ!と言わないであげたいのですがなかなか😅強制終了の日も多いですね😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

性格にもよるのですね!!きょうだいでもやはり違うのですね...😭
    他にもキレてる子がいるだけで安心しますありがとうございます🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

きれます!ずっとキレてます😂
イヤイヤ期の始まりですね〜

• ママリ

ママリ

そうなんですね!?!?これがイヤイヤ期の始まりなんですね!?!
    でも、あるあるみたいで少し安心しました😮‍💨
    これはいつか終わりが来るということですよね....

• 1時間前
ぽむ

うちの娘もキレ症か?っていつも思ってます😂泣きはしないんですけど、イライラして物投げてますね…気持ちを受け止めてはいますが注意も必要かなと思ってるのでどうしたらいいのやらって感じですよね😭
失敗してもわたしが軽く流すようにしたり、笑うようにしたらなんとなく娘も流せるようになってきたかな?って気はします…

• ママリ

ママリ

大変でしょうが、同じ方いて少し安心しました😭
    物も投げます!!😭
    💩オムツ変えてるときはYouTubeみせてますが、消したらケータイをぶん投げられたり💦
    受け流したりするようにするのがコツなんですね!!やってみます✨ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん性格にもよりますが、うちの下の子もそうです。
何でもかんでもすぐキレ泣きして、床にひっくり返ります。
イヤイヤ期手前の癇癪ですね。

• ママリ

ママリ

同じような方のお話聞けて安心してます😭
    これはいつか終わりがくる、または多少マシにはなるということですよね😭!?
    適当に見守る、参考になります!!そうします!!😭こっちも相手してたらもうイライラしてきて🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手にしすぎるとヒートアップするので泣き終わったら教えてね〜、頑張れ〜と静かに見守ってますよ😂

• 1時間前