児童館で身長体重を測ったら、身長は前回より3センチ伸びず曲線外れ。体重は増加。病院相談が必要か、様子見でいいか迷っています。次の検診は4ヶ月後。
同じ経験があるかた教えてください!
先日児童館にて身長体重はかってもらったのですが
身長が63.4とかで前回(2ヶ月前)よりも3センチほどしかのびておらず
わずかに曲線から外れました、、、
体重はしっかり増えてて真ん中です。
普通にみたら、とくに違和感ないです。
でも曲線外れたし病院?等に相談した方がいいのでしょうか
様子見でいいのでしょうか
いまとくに病院に通ってるわけでもないので次の検診は4ヶ月後になります。
男の子だし余計に身長が心配で。
よければ参考にさせてください!!!
- majo(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
自分で足をピーンとすることが出来ないうちは測定する人によって結構誤差が出ますよ🙌
特に、ささっと測って終わり!って雰囲気だったら、足をしっかり伸ばして測定できてないのかも知れません。
我が子はそれで測定値が前回より小さくなって、縮んだ?!と少し心配になりました💦
メメ
身長ってどうしても足が少し曲がってたりとかでちゃんと測れないこと多いみたいですよ。
それに曲線外れたとは言え伸びてはいますし今はもう少し様子見でも良い気がします☺️
因みにうちの上の男の子、0歳-1歳の頃は曲線真ん中よりやや下で体重は曲線下回る小柄でしたけど、今は体重は曲線真ん中、身長は曲線上方でクラスでも一番とか二番くらいの大きさですよ😃
乳児や幼児の頃に小さくても、その後に伸びる子は山程いるので気にしなくても良い気がします。
-
majo
ちゃんと測れてなかったのかなぁ
と思い始めてきました!!
今はそんなに大きくなられたんですね、すごいです✨
期待がもてます、ありがとうごさいます🥺- 7月31日
あず
うちも曲線外れてます!!!
ただ両家の母親が小さいので遺伝かなと…個人差もあるのでそこまで気にしないでとりあえず見守っています!
4ヶ月後に検診があるなら、あまり緊急性がないのでその時に相談してもいいかもしれないですね😊
-
majo
うちもそういえば小柄でした!!!
きちんと測れていなかったかなと思い始めてましたが、遺伝もありそうですね🤔
4ヶ月後の結果みてから相談しようと思います!!
どうもありがとうございます🥺- 7月31日
majo
ささっとだったのでそうかもしれないです。
むしろそうなことを祈ります🙏
少し安心しました!ありがとうごさいます🥺