※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子供を可愛がれる自信がなく、矛盾を感じている女性がいます。子供は欲しいが、可愛がれるか不安。周囲は変わると言うが、自信が持てず悩んでいます。

普通に最低な人間っていう事はわかっているのですが、
2人目がもしできたとき、生まれてから可愛がってあげられる自信がないです。

正直、1人目も妊娠した時は嬉しかったけど自分の子をかわいいって思えるのかな?愛してあげられるかな?って思いながら出産しました。結果はもちろんかわいい。自分がこんな風に思えるなんて!とびっくりしました。だから今度は余計に2人目ができたとき、息子が可愛すぎて2人目を可愛がれるかな?っていう不安が出てきました。
これも全部母親に相談しましたが、生んだら変わるよ、絶対可愛がってあげられるから大丈夫。って言われますがどうなんだろうって思います。
可愛がってあげられないなら2人目作る資格ないなって思うし生まれてきた子がかわいそうになっちゃうなって。

でも子どもは2人か3人欲しいです。
子どもは欲しいけど可愛がってあげられる自信がないっていう矛盾してる自分にも腹立つし、そんなこと考えてる時点で最低だよなって思っちゃいます。

コメント

はじめてのママリ(28)

わたしも同じでしたよー!、🤣
なんなら1人目の時なんて、
当時飼ってたハムスターより愛情湧くんだろうか?とか思ってました(笑)

生まれたら可愛いです❤️二人目なんて更に天使です😂❤️❤️安心してください☺️🙏🏻🙏🏻

m

私も同じこと考えてます😌それに加えて私は産まれてきてからしばらくの間、子育ても辛く感じたので、またあの真っ黒い気持ちになるのかと怖くて二人目は考えていません。
離しても4歳差かなっと思っているので、あと1年の間に気持ちがこのままであればひとりっ子決定です。
子どもはかわいいけど、育てるとなると話は別だと思ってます💦

うりぼう

私も同じ気持ちでしたよー!
生まれるまでは、こどもと触れ合う機会なんてなかったし、むしろ苦手で自分の子ども虐待したらどうしようとか考えてました💦
産んでみて最初数ヶ月はかわいいよりもどう扱っていいかわからなかったです。
でも段々育児にも慣れて我が子がめちゃくちゃかわいく感じるようになって今ではかわいすぎて親バカ全開です😂

全然最低な考えじゃないと思いますし、子ども産むのってかわいいだけじゃなくて責任もあるから、ちゃんと次に生まれてくる子のことを考えてるからこそそういう風に思うのではないのかなと思いました☺️

ママリ

同じでした😆!
2人目妊娠時は望んで作ってますが不安いっぱいでした。
ですがやはりめちゃくちゃ可愛いくて😭✨
おまけに2人目からは育児に慣れがあって悩む事もなかったのでただ可愛いだけでした🥺💕
3人目妊娠で変わったのは、新生児のYouTube見たりして早くお世話したーい!ってなってます笑 3人目は孫の様に可愛いっていいますが、何も不安なく待ち遠しい感じです😌💕大丈夫だと思います。
可愛い過ぎて溶けますよ😊

• ママリ

ママリ

因みに…1人目も勿論望んで出来た子です😌
    書き方で誤解があるといけないので😅

• 7月30日

わかりますわかります。

私も上の子可愛すぎて、
下の子の妊娠中なんてほとんどお腹気にかけなかったし、上の子の妊娠中とは雲泥の差でした。
出産のための入院の時も、毎日写真見たりテレビ電話しては泣いてましたし。

ですが下の子可愛すぎますよ。
上の子はまた違った可愛さですが、いやいや期も重なり少しイライラする存在にすらなってしまってます。あの頃の可愛くて仕方なかった気持ちどこへ、って感じです😅