小学生の夏休みの長期休みについて不安があります。学童保育は少なく、親の家に迎えに行く予定です。子供は引っ込み思案で友達がいない学童に行くのは酷だと感じています。民間学童は高額で、共働き家庭では学童に預けられない方もいます。警報時や急な仕事休みについても心配です。
まだ年少なのですが、小学生になった時の夏休みなどの長期休みどうしようと今からかなり不安です。
学童保育はありますが、この地域はお爺ちゃんお婆ちゃんが近くに住む人やパートしてるママさんが多く、行ってる子は少ないみたいです。保育園のママ友に聞いたところ、行ってる子が少なすぎて、行きたがらなくなるって聞きました😭
そういう子は1年生から鍵っ子らしいです。
でも大人しいしっかりした女の子でもないし、不安です。
そうなれば、帰りに私の親の家(自宅から徒歩5分です)に帰るよう言うつもりで、
私が仕事終わりに親の家へ迎えに行くって感じになります。
うちの子はかなり引っ込み思案な性格で何にでも馴染むのが遅いので、友達がいない学童に毎日行くのは酷だなと思ってます。
親は近くに住んでますが70代で、最近体が弱ってきてるなぁと感じることが多いのであまり頼りにはできません🥲
私も主人もお盆休みとか関係なく暦通りの勤務ですし、私に関してはお盆がかき入れ時で休みにくいです。
年末年始も31-1/3が休みなので、そんな早く学童開かないし、
警報出たら学童休みらしいです。
ファミリーサポートを使ってる方が多いんですかね?
こんな環境下での仕事と子育て両立本当大変ですよね。
民間の学童みたいに預かってくれるところも探しましたが、かなり充実した内容でとても素晴らしいですが、、
費用が高すぎて衝撃でした。。(朝何時からでも預かってくれて夜も22時までオッケー、そんな長くは預けませんが、色んな体験させてくれる夏休み期間の特別学童で、10万近くしてます)
ご近所さんは、共働き家庭が多く、今年小学生になった子のママは、旦那さんと交代で休んでるので、学童行かせてないみたいでした。
同じような方で、学童ずっと預けられない方どうされてますか?
警報の時とか、急に仕事休めない方はどうされてるんですか??
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私はとりあえず学童に入れて、嫌がったらパートにしようと思ってます💦
その頃下の子が保育園に通っている予定なので、下の子にとって慣れた保育園を転園させるのは嫌なので完全に仕事を辞めることは今のところ考えてないです🥲
ママリ
パートにできるのいいですね💦
私は経済的にも正社員勤務必須なので困ってます。。