※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が授乳回数を減らし、離乳食をよく食べるため卒乳に進んでいるか心配。卒乳後のフォローアップミルクは必要ですか?

生後11ヶ月の息子がいます。
ここ数日突然授乳の回数が減りました。朝から日中は飲まず、夕飯前と寝る前、そして夜中に1回授乳しています。これは離乳食をよく食べるので本人が自然と卒乳に進んでるということですか?数日前までは6回程、先月までは10回前後とかよくあったので突然回数が減って足りているのかなと心配なところもあります。また卒乳後はフォローアップミルクを飲ませた方がいいでしょうか?

コメント

モカmama

卒乳に向かっているのだと思います(^^)
うちも1歳くらいにそんな感じで、徐々に飲まなくなって卒乳しました。
1歳からは牛乳飲めますし、離乳食もしっかり食べてるとのことなので、フォロミは必要ないと思いますよ!

• 匿名希望

匿名希望

コメント有難うございます。
    やはり卒乳に向かってるのですね~嬉しい反面少し寂しい気もしますが、本人が頑張って進んでくれてるので私も頑張ろうと思います。
    一歳になると牛乳でいいんですね~安心しました。

• 9月21日
✺AAA✺

うちは完母でしたが、すごくよく食べるのと、月齢よりも離乳食も進んでいました。(歯が8本生えているため)
それに、あまりおっぱいに執着なかったようで3回食にして1週間ほどで日中の授乳はほぼなし。夜寝る時と時々夜中〜朝方起きるのでその時あげるだけでした。

9月から保育園入れて仕事復帰しなきゃいけなく(結局入れなかったので延長でしたが)お盆のときに(娘10ヶ月半)夜も断乳決行しました!

母はドキドキでしたが初日からすんなり寝てくれて朝までぐっすりでしたᐠ( ᐢᐢ )ᐟほぼ卒乳だったのかな?
今までもすごいよく食べてましたが、断乳後はびっくりするほどの食欲です😋

フォロミは試供品もらったのであげてみましたが、ミルクを今まで飲んだことがなかったのか全く飲まず全部べぇーでした😅
なのでご飯作り頑張ってます😋🙌

• 匿名希望

匿名希望

コメント有難うございます。
    歯がしっかり生えてるとたくさんカミカミしてくれて作りがいありそうですね。私も9月から保育園の予定だったんですがうちの地域も入れず延長になったので、ゆっくり卒乳を。って思ってたんですけど自然と本人が卒乳しようとしてるのが今なんだと分かり良かったです。
    うちは前は混合だったのでミルクも飲めるのでフォロミも飲みそうですが、牛乳や離乳食で頑張ってカルシウムや鉄分取って貰おうと思います。やはり離乳食は鉄分やカルシウムなど意識されて作られてますか?

• 9月21日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

鉄分はなかなか摂りずらいですが葉物野菜のほうれん草、小松菜、モロヘイヤは常にどれかはストックしてます。

あとは鉄分入りのチーズとか、玄米フレークをヨーグルトに混ぜて食べたりですかね◡̈*

• 9月21日
  • 匿名希望

匿名希望

わぁ♥すごく参考になります。ありがとうございます。
    うちの子ヨーグルト食べてくれないので他のもので頑張ろうと思います。やはり葉物野菜ストック常にしといた方が良さそうですね。モロヘイヤやチーズ試したことないのであげてみます♪

• 9月21日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

モロヘイヤうちの子大好きすぎて…
    ツナと和えたり、和風スープ、コンソメスープ、トマトスープで汁物にしたり、納豆モロヘイヤ丼にしたり…よく使ってます♪
    チーズは1食は食べてるくらい大好きです♡
    おためしあれ〜ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ♪

• 9月21日
  • 匿名希望

匿名希望

すごい!モロヘイヤでもいくつもレシピが!私いつも同じようなものになっちゃってマンネリだったから嬉しいです。チーズうちも好きだといいな~色々教えてくださってありがとうございました。

• 9月21日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

いいえ、グッドアンサーありがとうございます😊
    参考までにっ♪
    モロヘイヤ使ってるのないですが😅笑

• 9月21日
  • 匿名希望

匿名希望

え!すごい❗尊敬しちゃいます。
    ありがとうございます‼盛り付けかたとかも参考にさせてもらって私も離乳食作りがんばります。

• 9月21日
だんよめ

うちも断乳5日目で、9ヶ月です!うちは理由は違いますが、3回食きっちり食べれてるならフォロミはいらないそうです!勿論ミルクも!1才からは牛乳飲めるし大丈夫ですよ!

• 匿名希望

匿名希望

コメント有難うございます。断乳5日目お疲れ様です。
    牛乳飲めるようになれば、ミルクもフォロミもいらないのですね。
    牛乳は一応温めてあげるんですか?

• 9月21日
  • だんよめ

だんよめ

うちは最初は軽く温めてましたよ✨今ではパパと二人で1週間で3本飲みます(笑)

• 9月21日
  • 匿名希望

匿名希望

そうなんですね。温めて慣れたら冷蔵庫から出したものでも大丈夫そうですね。1週間3本👀‼すぐ牛乳パックを使ったイスが作れそうですね✨
    ありがとうございました。

• 9月21日