※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後10日の新生児に母乳を与えているが、乳首が短くて吸いづらいようです。母乳は出ているが体重が変わらず、搾乳機を使うべきか悩んでいます。授乳方法についてアドバイスをお願いします。

生後10日の新生児の母乳について
乳首が短めで保護器をつけての授乳をしてるのですが
母乳はでてはきてはいるけど
吸いずらいのか出てないのか10分ずつ母乳をやってからの体重がほぼ変わりません
20分もかけてやったのにーと母乳はでてきているのに悲しくなります
乳首が短めで授乳をしているかたでやり方やすわせかたのアドバイスください
少し張る程度で赤ちゃんに吸ってもらうとすっきりはして柔らかくはなるので搾乳機はしていません
柔らかくても搾乳はするべきなのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

乳首短めのため、縦抱きで授乳しています!
保護器なしであげれています。
あぐらかいて座って、足の上に赤ちゃん座らせるイメージです。

• あや

あや

アドバイスありがとうございます😢
    保護器なしでもいけるんですね!
    抱きかた参考にしてみます✨

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

完母にしたいなら、搾乳もしてとりあえずおっぱい刺激して、母乳作製促して行った方がいいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが起きてくれるなら、搾乳より直母が1番効果的です!

起きないなら直母した後に5分ずつ目処にとりあえず出なくても刺激した方が
    おっぱい作れ〜!!って脳に指令出されるので、作られやすくなります。

でも、母乳出やすい出にくい体質あるので、必ずしも出るようになるわけではないです

• 8月8日
  • あや

あや

搾乳もしたほうがいいんですね!
    絞りすぎると乳腺炎になりやすいと見ていたので柔らかくなってるのなら絞らない方がいいのかなとやってなかったので😢
    どのくらい搾乳すればいいんですかね😵‍💫

• 8月8日
  • あや

あや

ミルクの時間に毎回10分10分はやるようにしてはいるのですが
    すごい吸ってくれてはいるのに体重は全く増えてないのでまだ足りないのかな🥲
    やっぱ寝ちゃったりするのでその時は搾乳も足してみます!
    色々答えて頂きありがとうございます😭

• 8月8日