※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーこ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが咳と鼻水が1週間前から続いています。病院で検査も処方もなく、RSウイルスか心配です。熱もなく、普通にミルクを飲んでいます。

生後3ヶ月。
1週間前から咳と鼻水が出ています。
咳は1週間前に比べて悪化はしていないですが、変わらず出ていて、鼻水はクシャミをしたときに水っぽい感じと粘り気がある感じの中間ぐらいのものが出てきます。
病院を受診したのですが、何も言われず、何も処方されず、様子をみてくださいと言われました。
検査はしてもらえず。
これはRSウイルスでしょうか?
熱もなく、ミルクも普通に飲みます。

コメント

おみん

RSなら熱が出ると思うのでただの風邪だと思います。おっぱいやミルクが飲めていたら大丈夫だと思います👍

• おーこ

おーこ

おっぱいもミルクも普通に飲んでます!ただの風邪だと、このまま自然治療を待つ感じでしょうか?🥺

• 7月28日
  • おみん

おみん

大丈夫だと思います👍うちの下の子も3ヶ月ですでに2回上の子の風邪が移りましたが自然に治りました🙇‍♀️でもひどくなったり熱が出たりしてきたら病院受診してくださいね😊
    こんな小さいのにかわいそうですよね😭お大事にしてください!

• 7月28日
  • おーこ

おーこ

上の子がいるとうつりやすいと聞きますが、やはりなのですね🥲
    熱が出なければ大丈夫だと思っておきます!
    初めての子供ということと、風邪も初めてで、自分に免疫がなさすぎて、心配になりすぎてしまいます、、、
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月28日
はじめてのママリ

娘が熱なしの咳鼻水でRSですよー😭💔

うちの場合は、上の子が先週風邪ひいてたのと咳き込みが酷い、鼻水大量です😇
あとは、娘が早産、低体重でシナジス打ってて、不安で検査してもらい、陽性でした😇

授乳後の咳き込みが特に酷く、吐いてしまうこともありますが、熱なし、授乳量減ってない、酸素濃度もOKということで自宅観察です😇
親は心配で寝れてません🥺
土曜日から咳が増えてるので、今5日目でピークあたりなので越えてくれればと思ってます!

熱なくミルク普通に飲めてればとりあえず様子見で大丈夫だと思います🙌
ただ、少しでもおかしいと思えば救急いくなり連絡してと言われたので、様子みて何かあれば受診するのがいいと思います☺️

• おーこ

おーこ

咳鼻水だけでもRSの結果でるんですね!💦
    ちなみに病院にもよるかもしれませんが、、、検査は、こちから要望しないもやっていただけないのでしょうか?!

親は心配ですよね🥲
    咳のピークになってるのですね💦
    うちの子はピークがなく、で始めた1週間前から咳の量かわらず、、、毎日ゴホゴホしてます💦

昨日、びっくりするぐらいギャン泣きをしたので、もしかして体調悪いのかな⁈って少し不安になりましたが、今日はなんとなく普通のような気がします。
    今のところ緊急性はなさそうですが、明日になっても治らなかったら、また病院に行ってみようと思います🥺

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは息子が保育園行ってて、流行ってると言われてて😱息子は2歳過ぎてるので検査してないですが、娘は小さいのでやりましょうとなりました! 

子供によってだとは思いますがRSのピークが4~6日目位らしいです!
    RSだとしても薬があるわけではなく、対処療法ですし、月齢が低いと咳鼻水は治るのが時間かかるみたいなので、すぐには中々治らないと思います🥺
    お薬でたとしても気休め程度なので🥺

お互い早くよくなるといいですね😭!!

• 7月28日
  • おーこ

おーこ

そうだったのですね!
    うちの子も小さいからやって欲しかったです💦

日数的には、そうするとうちの子はピークは過ぎたようですが、長い目で見守るしかないということですね。。
    咳が出ていることで予防接種が延期になってしまったこともあり、摂取期間過ぎてしまうのが怖いです💦

ありがとうございます🙇‍♀️
    少しでも不安をなくしたいので、明日、別の病院で検査依頼してみようと思います!

• 7月28日
あんこら

RSは何日も熱が下がらずなのでRSではないと思いますよ。

• おーこ

おーこ

熱でなければRSではないのですね!安心しました!ありがとうございますm(_ _)m

• 7月28日
ske

上にお子さんいらっしゃいますか?
保育園に通っているぐらいの年齢の子と接触があったりするとRSの可能性もあると思いますが、、、
生後3ヶ月でただの風邪だとたぶん何も処方しないと思います!
心配でしたら別の病院でRSの検査希望してみるのもいいと思います!

• ske

ske

ちなみにうちの子も熱なしの鼻水、咳でRSでしたよ。
    入院中に別の細菌に感染して熱出ちゃいましたが💦

• 7月28日
  • おーこ

おーこ

子供は一人しかいないのですが、咳がで始めた頃に里帰りしており、4歳の姪っ子が咳をしていました。おそらくうつされたんだろうなとは思っているのですが、一昨日行った病院には、それを伝えたのですがRSの判断はされませんでした💦
    ですが、まだ心配なので、別の病院で検査希望してみます!🙇‍♀️
    ありがとうございます🥺

• 7月28日
  • おーこ

おーこ

熱なしの鼻水、咳でRSになった際に入院されたのですか?🥺

• 7月28日
  • ske

ske

それだとRSの可能性もありえると思います!
    小さい子は重症化してしまうので病院行った方がいいですよ。違ったら違ったで良かったって思えますし!

はい、熱なし鼻、咳で入院になりました。

• 7月28日
  • おーこ

おーこ

違ったら違ったの安心材料がほしいので、重症化する前に明日、別の病院に行くことにします!🙇‍♀️

入院もあり得るのですね💦
    先生によって判断も違うと、しょうがないことですが、親としてはとても心配ですね💦
    アドバイスありがとうございます!

• 7月28日