※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パンマン
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否して困っています。口を開けず、食べずに服や手を汚してしまいます。無理に口を開けたくなることもありますが、赤ちゃんせんべいやボーロは大丈夫です。

10ヶ月になりましたが、離乳食を全然食べなくて困っています。もう限界で4〜5日休んだんですが、再開しても変わらないです。口すら開けてくれません。離乳食の器に手を入れたりして、食べないのに服も手もぐちゃぐちゃです(ToT)
もう無理やり手で口を開けたくなります。やりませんけど…。赤ちゃんせんべいやボーロは大きな口をあけるのに…。

コメント

ままたん

断乳するまで私のとこも全然食べませんでした󾌼󾌼
せっかく準備して汚れるだけ…めっちゃ辛いですよね…😅

甘いものが好きなんですかね?それとも食感がいいのかな…、食パンを焼いたものとかかぼちゃとかでも嫌がりますか?󾌺
あまり力を入れて作らず食べるまでは手抜きでゆっくり頑張ってくださいね󾌺

• 食パンマン

食パンマン

ありがとうございます(ToT)
    食パン焼いたものとかは飲み込めず吐いてしまうんです…。
    まだ未熟なんですかね…。

• 9月20日
  • ままたん

ままたん

そーなんですね󾌼
    そういえば、息子も奥歯が生えだして、なおかつ断乳してやっともりもり食べるようになりました󾭛󾭛
    それまでは飲み込みにくいとぺっぺと出してお肉とか飲み込みにくいものを嫌いました😅

もしかしたら、まだお口で溶けてくれるものや、すーっと飲み込みやすいおさかなとか、ヨーグルトやあんかけ系がいいのかもしれないですね󾌺

• 9月20日
こまち1018

うちの子もそうですよ(ToT)5ヶ月から初めて最近やっと少しだけたべてくれるようになりました!毎日毎日ご飯の時間が苦痛になりますよね(泣)お粥も炊いてストックして毎回捨てるのがいやになり大人と同じご飯を少し箸であげたら食べてくれたりとろみがあるものがいいみたいで長いも擦ってお味噌汁に入れると飲んでくれたりするようになりましたよ♪周りの子供と比べちゃいますがすこしづつ食べてくれるようになると思います!私も何回も何十回も泣きました!でも一生食べない子はいない!って思って頑張ってます!一緒に頑張りましょ♪

• 食パンマン

食パンマン

同じです(ToT)
    いつか食べると思っても毎日捨てるのが苦痛で泣いてました。生ゴミ作ってるだけだ…。と。
    凹みなが頑張ります!

• 9月20日