息子が4月生まれで、家の近くの0歳児入園の保育園が少ない。1歳で家の近くの保育園に入れたいが、育休を延長して1年11か月になるのが非常識か悩んでいる。遠くの保育園に入れるか、皆さんはどうしますか?
息子が4月生まれです
家の近くには0歳児入園の保育園が少なく、できたら1歳で家の近くの保育園に入れたいと考えています。
ですがそうなると育休を延長して1年11か月とることになり非常識かな…とも悩んでいます。
遠く不便でも0歳で入れる園の希望を出してそちらに入れるしかないのかみなさんはどうしますか?
ご意見お聞かせください
- りえるぴ(3歳7ヶ月)
コメント
たぁ
近くの方が絶対いいです!毎日のことなので。
少ないと言うのは入れないということでしょうか?0歳児の方が希望者が少なく入園しやすいイメージです!
1歳と2歳の年子を育てており0歳、1歳クラスに通わせておりますが次男の方が馴染むのも早く上の子は離れたくないと泣き叫んで仕事やめようかと悩むほど慣れるまでは大変でした😅
あと2人ともですが保育園に入れてからおそろしく成長が早いです!ただ病気もそれなりにもらってきます🤣
海月
会社との関係性にもよりますよね?
わたしなんて、二人目、
三人目もそれぞれ2年に延長してるので約4年育休もらってます…
関係性が良くないと無理ですよね…
復帰したら次の育休ママたちがゆっくり育休とれるように
必死に働きます!
-
りえるぴ
回答ありがとうございます
職場との関係が良好そうで素敵です!
うちは早く戻ってきて〜と生後3か月時点で圧をかけられてます笑
頼りにはしてもらえてるのではとは思っていますが、延長きまずいのが正直なところです- 7月28日
-
海月
そうですよね!
わかります!
小さい子供の成長は今だけだからごめんなさい!って
気持ちでいます。
でも、帰宅が遅いので
主人や義両親からは
パートなどに転職と勧められますが…- 7月28日
-
りえるぴ
やっぱりそうですよね。。
私は後々2人目も…と思うと1回目は早く戻るべき?とか色々悩ましいです💧
わたしも1人目の成長も見守ってあげたいのでごめんなさい!と思いつつ復帰したら頑張ろうと思います
パートでいいなら楽だな〜と思いつつキャリアとか今がいい環境ならもったいないですね。- 7月28日
-
海月
個人的には仕事のストレスから二人目不妊に陥ったので、
私の後に産休とる人達には
二人目考えてるなら
続けてとった方がいいって
オススメしてます🥰- 7月28日
-
りえるぴ
あたし1人目も不妊治療で3年かかりました😢
続けてというと育休中から2人目の産休ってことですか?- 7月28日
-
海月
そうです!
覚えることが多くて、さらに週ごとにどんどん内容が変わるような業種なので、
教える側の方から
教えてすぐ産休より
戻らないでそのままの方が楽と言っていたのも聞いていて。
ずっと立ち仕事なので、
妊娠中もかなりしんどいですし…
3年までとれるので
年子とか延長して、2歳差とかを狙った方がいいと思うと
周りには伝えてますね。- 7月28日
-
りえるぴ
そう言ってくれる先輩がいればとりやすいですね!
うらやましい★
お仕事は大変そうですが💧
育休のまま2人目の産休はめちゃめちゃ楽で自分のことだけ考えたらそうしたいところではありますが戻るのがめちゃくちゃきまずくなりそうです😱- 7月28日
-
海月
そこですよね。
本当に気持ちよく休めるような環境になるといいのにって思います。
育休の社員がお荷物じゃなく、会社にとっても
人数によって助成金がでたり、
税金軽減とか
なんかメリットがあればいいのになって思います。- 7月28日
-
りえるぴ
本当にそうですよね〜
うちは独身女子率が高いので時短でさえずるい!とか言われかねなくてヒヤヒヤです(^◇^;)- 7月28日
ままり
ちゃんとした理由だし非常識とか気にせず1歳クラスから入れます!
-
りえるぴ
考えが甘いかな…と悩んでいたので安心しました!- 7月28日
はじまり
再来年の4月に入園ということですか🤔?
再来年の4月に入園だと、学年は2歳児クラスになり、育休延長のために来年の4月に入園できなかった証明が必要になります😌
私の周りのママさん達も、子どもと長くいたいから…と試行錯誤して育休延長している方もいらっしゃるので、育休延長は非常識だと思いません😊
義姉は、育休2年近くとってます😌
-
りえるぴ
再来年のは4月です
4/1時点では1歳なので1歳児クラスかなと思うのですが2歳児クラスになってしまいますか?
入るためにたくさん園の希望を書かないと入れないということなのですが無理せず0歳時点では通えそうな1つの園だけ希望を出し、ダメなら延長という風にしようかと思っています。
育休が2年とれるようになったのは最近なのでそれまでのお母さん達ががんばって復帰していたことを思うとちょっと甘い考えかな…と悩んでいました
ありがとうございます- 7月28日
まりりん
転園という手もありますよ🙌
-
りえるぴ
3歳までの園もありますね!
転園てなんか大変そうで、避けてしまってました- 7月28日
えりか
長い保育園生活、近くの保育園の方が、絶対楽ですよ😊
私も、自宅近くの保育園入れずに、遠い所は枠が空いてましたが、送迎考えて育休延長しました😊
-
りえるぴ
やはり近い方がいろいろと楽ですよね
やはり近くを第一希望で考えてみます!- 7月28日
mako
遠く不便な園にして、
毎日の通園通勤が大変になり
結局仕事が続けられない、になれば
それこそ会社も困るので、
きちんと仕事と家庭を両立できるには、
を考えた結果であって、
全然非常識ではないと思います!
-
りえるぴ
そうですね!
しっかり環境整えて復帰したら頑張ろうと思います- 7月28日
ちび
2月生まれの長男は、2歳1ヶ月の時に4月入園で、2歳児クラスに入りました🥺
会社関係なく、自分のライフプランや!と思ってたくさんお休みしました!ほんとはもう一年休みたかったですが☘️
-
りえるぴ
いい職場ですね!
育休切れた後も待ってくれていた感じですか?
わたしもライフプラン考慮して決めようと思います
ありがとうございます- 7月28日
もあん
間違いなく近くの方がいいです!職場と同じ方向、圏内ならなおいいです!逆方向の幼稚園を考えましたが、自分の体力などを考えて今職場内の保育園に留まっています!
往復30分前後がMAXです!
-
りえるぴ
往復30分!!
なるほど、教えていただきありがとうございます
危なかったです笑- 7月28日
kumi
非常識な2年育休を取ったものです笑
堂々としていいんじゃないですか?コロナ禍ですから家で見る方が絶対安心だし、可愛いこの時期なんてあっという間に過ぎていきますよ。子供にもしもの事があれば悔やんでも悔やみ切れません。安心、安全第一。しかも労働保険からお金でるし。保険料とか保育料とか差し引いたり、短時間になるとか色々考えると、忙しくなって子供との時間も短くなって、収入が変わらないなら休んだ方が得策ですよ👍
-
りえるぴ
2年羨ましいです!
同僚から時短だと育休手当の方が多いってきいて衝撃受けてます…
だったらギリギリまで休みたい。。
4/20生まれなので0歳で近い園だけ希望してみてダメなら1歳11ヶ月の4月にしようと思います- 8月15日
りえるぴ
車のないので布団とか遠いと嫌だな…と思ってました😢
やはり近い方がいいですよね!
保育園自体は近くにいっぱいあるんですが0歳児をみてくれる園が1つしかないんです。
長く一緒にいると私も預けるのに泣いてしまいそうです笑