※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の疑いについて。今日、保育園のお迎えに行った際に担任の先生…

発達障害の疑いについて。
今日、保育園のお迎えに行った際に担任の先生に指摘されました。今後はどのように動けばよいでしょうか⁇

2歳7ヶ月の息子ですが、とにかくじっとしてられなくて気になったものは触りたくて仕方ありません💦

今日のお迎えの際もお友達の靴を触ったり、玄関の鍵をガチャガチャしたりとしてて、先生に「スーパーとかお買い物行った時におとなしくしてますか⁇」と聞かれ、「おとなしくしてないのでゆっくり買い物できないです。」と答えました。
教室でもおもちゃでじっくり遊ぶことができず、お友達のかばんとかを触って歩いたり、オムツBOXを倒したりと…。注意しても何度も繰り返してるようです。
正直なところ、他の子は一度ダメと言ったらもうしない。
注意しても聞かないのはうちの子1人だけだと言われました。

状況としては、
息子は34週早産児で発達はゆっくり。
1歳半健診で発語が無く指摘されましたが、
現在は3語文は普通に話しており、意思疎通も取れます。
思い通りにいかないと癇癪はありますが、
切り替えは早く、偏食と夜泣きが少しある以外は特に育てにくさは感じていませんでした。

2歳の4月入園はうちの子くらいで、
他の子は0〜1歳での入園。

1月末から切迫早産で入院になり息子と離れていた。
4月に出産し帰宅しましたが、
夫は多忙で育休なしでワンオペが多く息子に充分にかまってやれてないと思います。
下の子産まれてからが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りもあり寝なくなったり、ご飯食べなかったり、言うこと聞かなくなったりとほんとに難しくなりました。

保育園でも入園当初できていたことも次第にできなくなり、保育園に入ったら靴を自分で片づける、給食も以前はきちんと座って完食できていたのが、自分で食べなくなり先生に食べさせてもらうようになり、ここ1週間くらいはみんなが食べ始めても、座らずにふらふらして遊んでいるようです…。

そして今週に入ってからは行き渋りが激しいです💦

この状況で発達障害疑いの指摘されて、正直落ち込んでいます…😢

とりあえず、早産で産まれてからずっと診てもらってる大学病院の小児科の受診が近々あるので、相談する予定ですが、発達障害疑いがある場合はどのように動けば良いのでしょうか⁇なかなか療育まで繋がらないなどの話を聞くのでできれば早めに動きたいと思っています!

コメント

2児のママリ

当初出来ていた事が出来なくなっている、という事ですよね?
発達障害の流れとは違う気がします。赤ちゃん反りとか、生活リズムが変わって疲れが溜まってるとか…
思い切って風呂キャンセルなどして早く寝るようにしてあげる、上の子を抱きしめる時間を作るなど試してみるのはどうでしょうか?
ワンオペ大変ですが、下の子は安全な所にいれば泣いていてもほっといて大丈夫です。それよりもお兄ちゃんが気の済むまで抱きしめてあげましょう。うちの7歳ですら赤ちゃん反り大変でした💦
今でもときおり「ぼくも抱っこ、おっぱい、食べさせて」はしてきます。

芽依

似たような境遇なのでコメントさせていただきました。
3歳6ヶ月の娘が居ます
早産児.極低出生体重児(33w)
です。

娘は主治医から半年ぐらいの遅れはあるけど、経過見ましょう。と言われていましたが、明らかに半年以上の遅れはあるなぁ。と認識はしていました。
何となく。気持ち的に『発達障がい』と
付くのが嫌で(怖くて。認めたくなくて)発達検査を渋っていましたが
『3歳児になると担任が少なくなる』と聞いていた(息子で3歳児経験済み)ので、3歳児に上がる前に発達検査を受けました。その流れで療育も契約して
保育園にも『3歳児から加配をつけてほしい』とお願いをしました。

先日、再度発達検査をして
『知的障がい』とは言われました
現状一年の遅れがあります
(認識はしてます!)
受け入れるのには時間はかかりましたが娘なりに成長はしているのと
『知的障がい』とちゃんとわかったので
気持ち的には楽になりました。

とりあえず、受けてみても良いかもしれません!そこで、アドバイスとかもくださりますよ『こんな風に関わってみては?』とか、『こんな特徴がありますね。』とか。。あと、発達検査を受ける時は保育園側も同席があるはずなので
保育園側も保育の参考にされるのはずです(^^)

ママリ

自治体によって流れが違うことがあるので、まずお住まいの自治体の支援制度について調べたり福祉課や子育ての相談窓口に相談しにいってみたりしてください。
お住まいの自治体がお医者さんの意見書で療育を利用するための受給者証が貰えるところなら小児科の先生に相談して意見書もらうといいですよ🙆
発達検査の結果や診断がないとダメな場合も一度かかりつけの先生に相談がいいです。大学病院の小児科なら発達検査もできる気がしますし、無理なら小児の発達を診れる所を紹介されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自治体によって違うんですね💦
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    調べてみたら、自治体で発達相談会というものをやってるみたいなので一度行ってみようかと思います!

• 6分前
koo

とりあえずその小児科で話して、児童精神科など必要なら紹介してもらって受診ですかね💦

2歳ってそんなもんかなって思いますが、発達のことって中々言いにくいのにしっかり話をしてくださる先生でいいなと思いました。

• koo

koo

うちにはASD軽度知的の男の子いますが、ショックなお気持ち分かります💦

障害あるなしに関わらず1度相談行って話を聞いてもらうだけでも気持ち楽になりますよ。ただ、私はちゃんとした専門医にお子さんを診てもらうことをおすすめします、、、。

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    とりあえず大学病院の小児科で相談してみます!

私も2歳の男の子なんてそんなもんだと思ってましたが、違ったみたいですね…💦早めに指摘してもらえて良かったですが正直ショックでした😢

• 17分前
がっくんママ

地域の役所に相談するといいですよ〜
2歳から入学と赤ちゃん返りもありそうですね!発達障害あるなしに関わらず、話を聞いてもらうと気持ちが楽になるかと思います。うちは心理士さんによる検査をして経過観察になり、次の年にもう一度相談に行き療育に繋げられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    地域の役場ですね。
    一度調べてみます!
    正直ショックで、話聞いてほしくてママリに書き込んじゃいました💦

• 14分前