※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri mam
家族・旦那

旦那が出張中、子供たちと義母の実家に行く予定でしたが、義母の息子がコロナに感染したため不安です。義母は帰ってくるように言いますが、感染のリスクを考慮して自宅にいることにしました。義母の反応に悲しみを感じていますが、皆さんならどうされますか。

旦那が明日から1ヶ月出張に行きます。
なので、旦那の実家に1ヶ月間子供達とお世話になる予定でした。
ですが、昨日、旦那の弟がコロナに感染していることがわかりました。
弟は今彼女と同棲中なので、実家にはきていないみたいで、しばらく(10日程度)義母も会っていないと言っていました。
でも弟くんはコロナに感染する前も、実家に誰もいない時に1人でやってきて、自分の部屋にいたこともあったので、義母が気づいていないだけで、実は帰ってきてたのじゃないかなって不安です。
乳児もいますし、しばらくの間は自宅で過ごそうと思い、義母に連絡しましたが、帰ってきて欲しいとか、大丈夫だからとか、そんな返信が来て、らちがあかなくなったので、「しばらくこっちで様子みます。」と連絡しました。
すると義母から「好きにしたら。」とだけ返信が来ました。
皆さんどう思いますか?笑
孫に会いたい気持ちもよくわかります。
でも、先週を除いて、義母はほぼ毎週、1泊2日泊まりに来るんです笑
心から楽しみにしてたんだと思います。
わかるんですけど、孫がコロナに感染したらとか、そーゆーことをなぜ考えられないのでしょうか😩
看護師の友人に相談してみても、「しばらく実家に行くのは断るべきだと思う」と言われました。
私は子どもたちに万が一移ったらと思うと、怖くて不安で、義母もそうだと思っていました。
すみません、質問じゃなくて😢😢
ただ、すごく悲しかったのと、自分勝手な義母が理解できなくて、誰かに聞いてもらいたかったです…

皆さんなら、どうされますか??

コメント

絶対に行きません。

大丈夫だからって、どこに根拠があるんですかね。

• riri mam

riri mam

行かないですよね…
    いつ帰ってきたかもわからないし、家の中のいろんなところを触っているかもしれないし、不安です😭
    しばらく自宅にいようと思います😭!

• 7月27日
はじめてのママリ

義弟に義母から確認するくらいはして欲しいですね😅
私なら行かないでーす。笑

• riri mam

riri mam

皆さん同じ意見で心強いです😭
    孫に会いたい気持ちもわかるんですけど、2週間は義母にも自宅待機してもらいたいです…

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

断って正解だと思います。
何を言われても守れるのはお母さんだけなんで。なんかあっても義母は責任とれませんし。泣くのはママですから。
ラッキー!好きにします!って思います🥰

• riri mam

riri mam

たしかに、子供を守れるのは私ですよね😤!
    もーなんか、好きにしてってゆー返信に傷ついちゃって、泣きそうになってます…笑
    好きにします!って送ってやりたいです笑

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうん、その返信はないやろ、って思いますよ。お前いくつなんだよ、って笑
    でもまぁ結果オーライということで!☺️

• 7月27日
  • riri mam

riri mam

ありがとうございます、ほんまに気が楽になりました…笑
    自宅でゆっくりさせてもらいますー!笑
    回答ありがとうございました!

• 7月27日
かなぶん

楽しみにしてたのもあるし、色々準備をしてたんでしょうね💦
もちろん、状況が状況だから仕方ないですし、義母さんはそこでグッとこらえて大人な返事をするべきだったんですけど、
何か何とも言えない、複雑な気持ちになっちゃいます…😭

• riri mam

riri mam

孫が本当に大好きで、1週間会えないと、寂しいってビデオ電話がかかってくるほどです…😢
    今回は本当にしょうがないし、コロナに怒って欲しいです…

• 7月27日
はじめてのママリ

私ならたぶん行くと思います。弟さんの症状にもよりますが、無症状とかでただPCR検査が陽性になっただけとかなら移すリスクもかなり低いですし、義母さんに風邪の症状は出てないんですよね?
10日ほど会ってないなら大丈夫カナーなんて思っちゃいます😣
たしかにここは来なくていいよなんて言ってくれるのが筋かなて思いますが、1ヶ月一緒にいることを楽しみにしていたお気持ちもわかりますし😖

はじめてのママリ🔰

私もそこまで乳児にとか気にしないです😅そこまで乳児にの感染は聞きませんし、10日あいてるなら大丈夫かなぁと。まぁでも自分の家で子育てワンオペ平気ならその選択で良いと思いますよ‼️私なら自分の実家にいくかな🙏