※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供が甘えん坊になり、一緒に寝ていると安心して眠るようになりました。家事の進みが悪くなったが、この年齢では普通の反応ですか?

生後4ヶ月 甘えん坊?

生後4ヶ月の子供がいます。
あまり手がかからない子で、何もしなくても一人遊びをしたり、セルフねんねをしてくれていました。

最近になって自我がはっきりしてきたのか、甘えん坊になってきた気がします。
お昼寝はセルフねんねしてくれるものの、眠りが浅くてすぐ起きてしまうのですが、私が隣で一緒に寝ているとまとめて眠ってくれます。
起きている時はニコニコ遊んでいるんですが、私がトイレや家事などでいなくなったり、見えないところに行ってしまうと、泣いて呼ぶようになりました。

母として認識してくれているのか、それはそれでとても嬉しいのですが、前よりも家事の進みが悪くなりました😅
4ヶ月だとこういう感じなんでしょうか??💦

コメント

ちの

そんな感じだと思います!
むしろ今まで手が掛からなかった方がラッキーだと思った方がいいです🤗
首座りからおんぶできる抱っこ紐とかあるので、
おんぶして家事してました!

• ママリ

ママリ

おんぶしたことなかったです😵
    いよいよ無理そうだったら、おんぶして家事してみます〜!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

そんな感じでした!サラダと味噌汁作るのも一苦労で、今も夕飯作りを阻止されることあります😂
寝返りとお座りが出来るようになったら少し落ち着いた気がします😌

• ママリ

ママリ

もう少し自分で動けるようになったら、一人遊び上手になりますかね😅
    寝返りはマスターしてるので、お座りに期待です💦

• 7月27日
しー🔰

同じです😭
もうすぐ5ヶ月になりますが4ヶ月後半くらいから急に突然泣いたり離れられない時間が増えて家事や自分時間がだいぶ減ってきてこれからどうなるのかとドキドキしてます💦
最近下の歯が生え出して歯ぐずり?と思いながらも今まで手が掛からなかった分心配で。
今は抱っこ紐でご飯の準備したりしてます。
成長過程と言い聞かせながらも不安です😭
お互い試行錯誤しながらがんばりましょう😇

• ママリ

ママリ

急にだと戸惑いますよね😭
    お出かけ以外で抱っこ紐使ったことなかったので、いよいよ無理だなーというときは使いながら家事しようと思います!
    同じ月齢ということで、回答嬉しかったです☺️お互い頑張りすぎず、やっていきましょー!💪

• 7月27日
  • しー🔰

しー🔰

私も1人じゃない!と励みになりました✨ありがとうございます🌷

• 7月27日