※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanaaaaa
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの日中の過ごし方について相談です。赤ちゃんがひとり遊びが苦手で、抱っこや抱っこ紐に頼っているため、ズリバイの練習が難しい状況。昼寝時間が長く、夜の入眠も時間がかかる悩みがあります。

生後5ヶ月の女の子を育てています!
同じくらいの月齢のお子さんは日中お家ではどんな感じで過ごしていますか??
ひとり遊びが出来ず、離れるとすぐグズグズしてしまいます💦
お座りが出来るようになったら、ズリバイが出来るようになったらと先輩ママに言われますが、寝かしておくと少ししたらグズグズなので抱っこや抱っこ紐になるのでズリバイもあまり練習できず途方にくれています。。。
家事も抱っこ紐でするのでお昼寝も長くなるのが気になります…( ; ; )そのせいか夜の入眠も完全に寝付くまで時間がかかり、何度も起きます。。。
家にいるときは昼も夜も抱っこ以外はほぼグズグズなので少し困っています💦

コメント

チッカム

生後5ヶ月になった女の子ですが、
朝にお兄ちゃんの保育園送りから付き合わされて、そのまま買い物やら私の用事に付き合わされ、あっという間にお昼で、その間眠い時は移動の車で寝てたり、抱っこで外出ると刺激が多いのかキョロキョロ。家に帰ると自分の布団で安心する⁉️のか置いたら寝てたり、、 なかなか上手く入眠出来ない時はうーうー言ってるのでおしゃぶりすると直ぐ寝ますよー‼️
基本、下にコロコロ転がしてます😂 そしたら抱っこより下にコロコロしてる方が寝る子になりました👍🏾

• kanaaaaa

kanaaaaa

お外に出たら抱っこ紐なので、キョロキョロしたり眠くなったら寝たりするのですが、お家の中でも抱っこ紐でないと布団に置いたらグズグズなんです。。。
    お布団で安心してそのまま寝てくれるなんて理想です!!!!おしゃぶりも自分でぺって出したりするので結局すぐグズグズで( ; ; )まだ寝返りのみでコロコロもできないので思うように動けずイライラするのかもです。。。思うように動けてひとり遊びできるまで気長に待つしかないかないですかね( ; ; )がんばります!
    コメントありがとうございます!✨

• 9月20日
8 0 8 0  ♡

5ヶ月目の男の子がいます🐣

首据わりが完了してから
バンボに座らせていたせいか
今月に入ってお座りの練習をしていて
だいぶグラつきが無くなったので
座ってテレビ見ています。

あとは‥寝返りでうつ伏せになると
覚えたてのズリバイ(後進)したり
腹這い回転でクルクル回ってます。

もちろん‥1日中、グズグズして
全く寝ない&全く遊ばない日もあって
何も家事ができません💧

• kanaaaaa

kanaaaaa

バンボデビュー早めにされてたんですね✨
    ズリバイが先だと思っていたのでお座りの練習もまだまだなのでした方が良いのかな。。。ズリバイや腹ばい回転は寝返りからどのくらいで出来るようになりましたか??
    うちの子は寝返りから1ヶ月以上たつのですが、ズリバイはまだまだのようで…回転はたまーにたまーにしてますがスムーズにはまだまだで💦
    でも1日中グズグズの日があるんですね!うちも家事なんてほんと出来なくてみんなどうなんだろーって思っていたので少し安心です。。。

• 9月20日
  • 8 0 8 0  ♡

8 0 8 0 ♡

寝返りは3ヶ月半頃で
    腹這い回転は4ヶ月になる頃。

ズリバイは、そのあとに始まりましたが
    お座りの楽しさ(?)を知ったようで
    今は、ズリバイよりも断然お座り!(笑)

腕の力も足の力もまだまだなので
    ハイハイまで時間かかるかも。

大人が胡座で座ったくぼみに座らせると
    かなり安定するので、オススメです★

• 9月20日
mee

うちもまだ1人遊びはほとんどしませんf^_^;メリーも10分とか15分です。なのでほぼつきっきりで絵本読んだり、手遊びしたり、してます!最近は寝返りするとおとなしくしてくれるのでその間横で洗濯物畳んだりしてます☆あとはお昼寝をねらってやってしまう感じになりますね…。

• kanaaaaa

kanaaaaa

ほぼつきっきり!✨同じです!少し安心です。。。一緒に横で絵本読んだり手遊びしたりしたらお布団で横になっていてくれるんですが、そばから離れようものなら寝返り→グズグズです…
    お昼寝も布団でしてくれれば少しは家事もはかどるのですがお昼寝は抱っこ紐でないとしてくれないので、もうほんと常に一緒です💦
    ひとり遊びできるまでの辛抱ですかね!
    同じ方がいて気持ちが楽になりました✨

• 9月20日
マメ蔵

自分で動けるようになれば、多少愚図りも落ち着くだろうとやってきましたが…

寝返り、ずり這い、ハイハイと出来るようになっても愚図ってる事の方が多いです(ノ-_-)ノ~
同じくらいの月齢を持つママ達と遊ぶ度に何故うちの子はこんなに愚図るんだ⤵⤵と凹む事多々。。。(笑)

もう、この子は甘えん坊のママ大好きっ子なんだと思う事にして、愚図る前から抱っこなりおんぶなりとことん付き合ってます(笑)

• kanaaaaa

kanaaaaa

もうハイハイされてるのですか⁉︎すごい✨
    動けるようになってもグズグズは多いのですね。。後追いというやつでしょうか??💦
    そうなんです!支援センターなどで集まっていても、気づけばひとりで寝てる子や、ひとりでもくもくと遊んでいる子、おとなしくあうあう言っている子が多くて…

うちでもパパと我が子のことを、構ってちゃん、甘えたちゃんと呼んでいます😳笑

抱っこ、おんぶでグズグズと付き合いながら成長を気長に見守ります!

• 9月20日
あやかりんりん

ぅちの子は寝返りからのずり這いが好きみたいで、布団に転がしておくといろんなとこコロコロしてます❗️
お腹空いたり、なにか不快なことがあると泣き出しますがそれまでは1人でコロコロしてくれてるので楽です⭐️

• kanaaaaa

kanaaaaa

1人でコロコロ✨ズリバイが出来るようになって少しで良いので1人で遊んでくれたら良いなーと淡い期待をいだいています。。笑
    寝返りからのズリバイはどのくらいで出来るようになりましたか??
    ズリバイは練習などされましたか?
    もしよければ教えてくださいm(__)m

• 9月20日
  • あやかりんりん

あやかりんりん

1人でコロコロは楽しそうにしてるので、様子を見ながら家事進めてます(*^^*)
    寝返りは2ヶ月半くらいから前兆が始まり、3ヶ月入ったらいつの間にかコロッと寝返っていました⭐️寝返り返りとずり這いは5ヶ月になるちょっと前くらいからし始めましたよ*\(^o^)/*
    ずり這いは練習は特にはしていませんが、興味のあるおもちゃなどを少し遠くに置いて前に進む意欲を見ながら遊んだりはしてました(*^^*)

• 9月20日

うちも全く同じです!
本当一日中抱っこですし、抱っこじゃないとお昼寝もしません、いつ置いても必ず起きます( ; ; )
私の膝と腰と肩にきてます。。笑
うちは男の子だから甘えたさんだね〜って言われますけど、友達のトコは男の子でも1人遊びしてますしね^_^;
そしてお風呂が1番困ります(>_<)私が洗ってる間置いとくしかないので、スゴイ音量で泣きます。。。
我が家の王様です( ; ; )(^^)♡

• kanaaaaa

kanaaaaa

同じです同じですー!!!ほんと抱っこ紐から降ろそうもんなら寝ててもソッコー泣きます。。
    なんならエルゴの背中のカチっをはずす音で起きます!笑
    腰と肩ツライですよね( ; ; )
    やっぱりその子の個性なんですよね💦
    お風呂入った気しません( ; ; )ドアも開けっぱなしだし、あやしながらだと全くあったまれないですよね。。
    うちの子も、我が家の姫様でありボスです(笑)
    体調崩さないようにがんばりましょーね💦

• 9月20日
みぃこ

うちも5ヶ月です。
私はジムで遊ばせたり、絵本読んであげたり、歌いながら身体を動かしてあげたりしてます。それでも飽きちゃうからホントなにして過ごせばいいかわからないですよね。あとは泣かせて勝手に寝てもらってます。笑
あとは近くのイオンとかに行ってフラフラしてますねー。抱っこ紐なので大人しくしてるし、私も気晴らしになるので。

• kanaaaaa

kanaaaaa

まだレパートリーもなかなかなく、ママも飽きちゃいますよね💦
    あたしはとりあえず笑ってくれるうちはエンドレスで同じ遊びしています(笑)
    泣いたら勝手に寝てくれますか??我が子は泣くとどんどんどんどんヒートアップするのでなかなか見守る勇気がなくて。。。
    わかります!散歩とか買い物でます!でも今日は台風で1日お家だったのでグズグズエンドレスでヘトヘトです(笑)
    がんばりましょーね!!

• 9月20日
まころす

うちの子は午前中が1番機嫌がいいので、朝起きて、授乳終わってからすぐ家事をしてます。
それから朝寝までは一緒に遊んで、起きて2時間後には眠たくなるので、寝かしつけに入ります。
ここ大事なのですが、赤ちゃんは眠たくてグズってから寝かしつけすると、寝るまで時間がかかります。
なので、起きてから2時間後には眠くなるので、その時間には眠れるように寝室連れて行って、寝るモードにもっていってあげてください。
もし出来るなら、一緒に寝てあげると安心して寝てくれるかも。
エルゴだと絶対起きるので、スリングがオススメです。
スリングだとどんなに時間かかっても30分以内には寝てくれるし、置いてもほとんど起きないです。
タイミングが悪いと起きるけど…

朝寝から起きて、また授乳して、遊んでるとお昼になるので、私がご飯を食べているところをお座りさせて見せてます。
離乳食始めるためにはご飯食べてるところを見せた方がいいらしいので。

大体2時頃に支援センターに行って、疲れさせて、5時頃帰ってきてから、お風呂に入るまではずっとグズグズなので、絵本読んだりDVDを一緒に見たりして6時まで過ごします。
お風呂入ればそのまま寝かしつけに入るので、どんなに遅くても8時までには寝ます。
で、ここから夕飯を作ります。

なんとなくなのですが、家事をしなくちゃと思ってませんか?
出来るだけ家事の時間を減らして、向き合って遊んであげるとご機嫌な時間が増えてくると思いますよ。

長々と書いてしまいましたが、日中ずっとグズってたりは本当に大変だと思うので、少しでも参考になれば嬉しいです。
あと、支援センターで保育士さんや周りのママさんとお話して、少しでもストレス減らしてくださいね〜。