プレ幼稚園の先生の対応について。長いです。プレに通っています。うち…
プレ幼稚園の先生の対応について。長いです。
プレに通っています。
うちの子が使って間もない(2、3分)のオモチャをお友達が取りに来ました。声をかけるわけでもなく、言い方悪いですが奪い取るというのがピッタリな感じで取りにきて、
それ自体は2〜3歳の子にはあるあるなので、我が子に対して「交代してあげる?どうする?」と聞いたりしながら見守っていました。相手の親御さんも、自分の子に今使ってるからあとにしよ!と言って他のおもちゃを提案していたのですが、2人とも絶対譲らず。
すると一部始終見ていた先生が、うちの子に「貸してあげたら?○○さんも使いたいって言ってるよ?使いたいのは同じ気持ちだよ?あと何回か決めよ?」と言って諭し始めました。それに対して私はなんで?となりました。
うちの子が遊び始めて3分ほども経ってないうちに奪いに来られたのを先生もその場で見ていたし、あと何回したら交代してあげる?順番にしよ?とか、うちの子ばかりに言っていて、奪いに来た方には「ごめんねぇ、待ってくれてるんだねぇ、すごいねぇ、ありがとう」などと声をかけるばかりでした。(実際は待ってるというか押し合いの取り合いしています)
その対応に、なんでうちの子が貸さないことが悪いみたいな空気になるの?とモヤっとしました😣
3分ほど引っ張り合いで揉めて、最終的に相手の子を保護者が連れ出しました。そしたら先生が追いかけて「すみません、お母さんありがとうございます」って言いに行ってそのまま出て行ってしまい、私たち親子には何のフォローの言葉もなく、、、。相手側にだけ謝るのは、譲らない方が悪いと思っているからですよね😢これって私が奪いに来た子の親と先生に謝るべきだったのですか?
その相手の子は毎回誰かのオモチャを奪います。悪気はないです。純粋に使いたいから、楽しそうだから取る。それだけです。それは分かっていて、その親子に何かを思っているわけではありません。もう1人の先生は、いつも先に使っていた子を優先してくれます。が、今日の先生は譲る気持ちを大切にしたいタイプだったようです。
うちは基本的に人が使っているものはわざわざ取りに行かないように教えているので、うちの子が奪いに行ってケンカになることは今までどこの遊び場でも一度もないです。でも幼児が自分本位に行動するのはお互い様だと思っているので、取られそうになることもそのとき譲らないことも仕方ないと思っています。
ただ、奪われそうなときに譲るか譲らないかは我が子のそのときの気持ちに委ねていて、どうしても譲るのが無理そうだったら取りに来た子に「ごめんね、まだ使ってまーす。空いたらお渡しするからねー」と声かけして諦めてもらいます。(10分以上とか占領していたら別ですが、使って間もないときはそうしています)
順番交代は今後できたほうが良いし、練習はしてほしいと思いますが、今回の件に関しては事前の声掛けもなく力ずくでいきなり奪いに来た方にも先生が平等に話すべきじゃないのかな?と思いました。大人しく待ってくれているのならうちの子に話をするのは当たり前ですが、突然ひったくって取ろうとしてきたのに、、、とモヤモヤです。
先生の対応が常識というか、そんなものですか?
また、プレのときはもうどうなっていても先生にその場は任せて、親は介入しない方が良いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
親が離れてみているのではなくて、一人一人についている場面であれば、親が介入してもいいかなぁと思います。
私がお友達のお母さんの立場ならまだ使ってるからね、と早々に引き離します💦
逆にはじめてのママリ🔰さんの立場でも、ちょっと遊んだら交代しようと声かけすると思います。
先生のやりたかったことも理解できます。
何回か決めて交代することを教えたいというのと、お友達をなだめるために褒めてるような声かけをしたのかなぁと思いました。
親がついている場面では親同士のトラブルを阻止したいという気持ちもあったかと思います。
はじめてのママリ🔰
かなり揉めて長引いていたので、じゃあ交代して順番こで使おっかーとうちの子に声かけはしていました。相手の親御さんも、他のおもちゃを持って来てどうにか気を逸らそうとしていました。結局無理なので最終的に抱えて連れて行ったかたちです。親同士はお互いごめんねー💦と言って済んだのですが、私的には先生の対応が中立でないなぁと感じてモヤっとしていました。
でもはじめてのママリさんのお話を聞いて、なだめるために褒めるような声かけ、うちの子には交代することを教えてくれようとしてのことだと納得?というか、きっとそうだったんだろうなと思えました。
親同士のトラブルを避けなければならないのもきっと大変ですよね。それなのに私みたいな親からこんな風に思われていたり、、、
反省します。ありがとうございます✨