※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の女の子の成長について、動画やテレビに興味がなく、お母さんとの会話が主なため、言葉の習得や発達に不安を感じています。絵本のおすすめや言葉の教え方について相談しています。

1歳1ヵ月の女の子の成長について。

最近少し実家に帰ることがあり、田舎なので道歩けば知り合いに会います。
歩かないのか、話さないのか、会うたび言われ、ちょっと不安なり質問です。

小さいころから動画とかテレビに興味がないのか?
つけても全然見てくれないので見せていませんでした。
テレビは、私がニュースとかドラマをつけてたり。

YouTubeも見せても携帯自体に興味があり、触ってすぐ投げ飛ばしちゃいます🙄

動画見ないの珍しいね!いいねー!ってよく言われるけど、見ないなら見ないでおもちゃに夢中になるわけじゃないし、ちょっと見ててねってできず、手が離せません😵

おかあさんといっしょとかYouTubeでも、見て言葉覚えたりもしますよね?
(音楽は好きみたいで、携帯のYouTubeで流すと腰ふりしてます😂)

見ない子結構いますか?
言葉とか、どんな感じで教えたらいいんでしょうか?
この月齢の絵本のおすすめとか教えて下さい!

夫婦の会話とかも聞いてると言いますが、夫は単身赴任でいないし、コロナで支援センターもやってなくて、引っ越し先だしで、しゃべる相手おらず🤣子どもとしかほぼ話さないんですが、子どもがしゃべるのは遅れたりするのかな?とちょっと不安になってきました💦

しかもうちはお母さんと呼ばせたいからママパパとか教えてないので、だいぶ遅くなるのかな?とか。

まとまりないですが教えていただけるとありがたいですー!

コメント

.

いやまだ1歳1ヶ月で言葉が出るのを求めるのが難しい気が🤣🤣うちは1歳3ヶ月くらいからマンマ、ワンワン、ママ、クック、、が出てきました。笑

そしてスマホ📱自体には興味があって、耳にあてて電話するふりをしたりします🤣
YouTubeみません。笑

なんなら、NetflixでゴシップガールやSATCなど子供らしからぬ映画に見はまって踊ったりしてますよ😂😂

みんながEテレ系にハマるとは限りません💞

言葉は、会話で取得してもらいました🤣

マンマ食べよう!パンとミルクだよ♪とか、紺色のクック履いてお出かけしよう!ブーブーに乗ってバーバの家に行こう!とか。こんな感じで声かけしてたら少しずつ、マンマ!クック!ブーブー!!て出てきました💞

お母さんとお子さんの会話で十分☺️

周りに色々言われて焦りますが、大丈夫。

• みちる

みちる

ど田舎なので、地域みんなで育てる的な?相手にするからか?🤣歩くのしゃべるの早くて、人見知りない子とか、あそこの子はとかうるさいんですよ🙄笑

ゴシップガールいいですねぇ🤣
    Eテレはまらない子もやっぱいるんですね!よかた!
    うちの子もそろそろかなー?
    いつも通り話しかけていきます🥰
    言っていただいてすごく安心しました🥰

• 7月26日
  • .

なるほど〜😭めんどくさいですね🤣みんなが同じじゃないのに😇

ゴシップガールは産まれた時から観せてて、(私が好きだから笑)ジーっと座ってみはまるんです。笑
    食べるシーンが出たらマンマ!って👆さしたりしてウケますw

ワンオペも無理せずに頑張ってくださいね💞

• 7月26日
  • みちる

みちる

かわいい😂❣️

うちの子、オリンピックの開会式でバッハさんと天皇陛下が手振ったら、振りかえしてました🤣🤣🤣

お気遣いありがとうございます🥰

• 7月26日
ママリ

参考になるかわかりませんが、長男が言葉が遅かったです。

うちもママと呼ばせたくなく、やっときゃーたん(かーちゃん)と呼んでくれた時はもう3歳近かったです😅会話レベルでお喋りできるようになったのもそのくらいです💦

ちなみにテレビに関しては1歳くらいからEテレは見てますが、YouTubeは未だにじじの家に行った時だけです。
その頃はまだ絵本にも興味なかったですし(破くかかじる笑)唯一教育としてやってたのはこどもチャレンジくらいでした😊

1歳でしたら個人差も大きい時期ですし、まだまだこれからだと思いますよ🙌

• みちる

みちる

やっぱ呼びにくいんですね😅早く呼んでほしくてママにしようか葛藤したことあります🤣私も気長に待ちたいと思います!

自分で絵本持ってくる子がいる中、うちの子かじるのみで絵本も全然読めてなくて不安でした😵安心しました🥰

• 7月26日
みょうが

1歳はまだそこまで集中力もないし、何が何だかわかってないので夢中で見る子は少ないと思いますよ💦
歩かない子も全然いるので遅くはないです!
言葉は教えるというか、結局は周囲の音にどれくらい興味を持っているか、らしいです。周囲の音を聞いて真似するところから始まるので、音楽が好きならママの声も興味を持って聞いていて話すのも早いと思いますよ✨

• みちる

みちる

そうなんですね✨
    音に関してはすごく興味津々なので、いままで通り話しかけていこうと思います🥰安心しました🥰

• 7月26日
ぴ

うちも動画をじっとみたりしませんよー😆チラッと見てもプイって感じです。Eテレより、普通〜のCMに見入ってみたり笑
とにかく、ひたすら話しかけてます!周りから見たら完全なる独り言みたいな感じですが、気にしてません笑

• みちる

みちる

そうなんですね✨朝はテレビ見せてるーとかゆうママさん多くて、うちの子全くみないから気になってたんですが安心しました😊

うちもスーパーとかでもついつい子どもに話しかけて、独り言みたいになってます🤣

• 7月26日
ゆっきー

1歳1ヶ月で話す子なんてほとんどいないと思いますよ〜!うちは保育園にいっていて、同じクラスの子の中でも話すのが早い方でしたが、1歳5ヶ月くらいにやっと言ったのがワンワンでした!その後の成長がすごくて1歳半頃に「かーかー(おかあさん)」「ぶっぶ(車)」といろいろ増えていき、2歳で急に「おかあさん」って言ったので驚きました。笑
個人差あると思うので周りのことなんて全然気にしなくて大丈夫です!
お母さんがたくさん話しかけたり、お子さんの気持ちの代弁してあげたりしてくださいね❤️それが一番の練習になりますよ〜‼️

• みちる

みちる

ど田舎で地域みんなで育てる感じでみんな相手しまくるからか?🤣比較的歩くの、ワンワンとかちょっと言葉でたりが早い子とか人見知りなかったりが多いみたいで!
    うるさいなーと思いながらも影響を受けてしまい不安になっちゃいました😅

やはり保育園いってると言葉も覚えるのは早めですか?

うちはもうちょいかかりそうですね!よく話しかけていきたいと思います🥰

• 7月26日
  • ゆっきー

ゆっきー

保育園だと覚えるの早めなのかはわたしもどうなんでしょうって思ってるとこです🤔うちの子は4月生まれなので、同じクラスの子の中でも一番お兄さん的存在っぽいのですが、実は4月生まれがうちの子の他に2人いて、それでもやっぱりうちの子が1番よく喋るっぽいですね。なので個人差あるんだろうなと思います!
    今はほぼ会話できます!たまに宇宙語しゃべりますが💫笑

• 7月26日
  • みちる

みちる

そうなんですね🤔
    兄弟いるいないでもやっぱり違うだろうし、やはり個人差ですねぇ😳

宇宙語を解読できた時のスッキリ感半端ないですよね😂早く会話したくて楽しみです🥰

• 7月26日
はじめてのママり🔰

私の娘その頃は全然興味がなくYouTubeもお母さんといっしょなども見ませんでしたが同じように音楽大好きですごく踊っていました😂相変わらずいまもお母さんといっしょは興味がなく全く見ませんが、最近はYouTubeで韓国人のお母さん達がやってるやつだったり、外人が踊ったり、ボールプールに飛び込む?みたいな動画を最近は集中してみるようになりましたよ😂その外人さんのおかげでヤミーって言います🤣

言葉は1歳1ヶ月の時はパパしか話せませんでしたが、1歳5ヶ月あたりからたくさん話せるようになりましたよ😊なのでまだ1歳1ヶ月では遅いなど気にしなくていいと思います😣言葉はとにかく喋ることが大切かと😌

絵本はその子その子ハマる絵本とハマらない絵本があると思いますが、私の娘はしろくまちゃんのホットケーキが1番好きです!きっと100回は読んでるほどです🤣あとはこぐまちゃんの動物園だったりだるまさんがなど😊ダイソーで売ってる絵本などすごい読みますよ😁

周り言われると焦りますが、子供は本当に急に喋ったり歩いたりわからないところで少しずつ成長しているので大丈夫ですよ😊

• みちる

みちる

ヤミー😂
    めちゃかわいいー🥺❣️

ダイソーにも絵本あるんですか⁉️知らなかった‼️みてみますー😊
    100回!相当お気に入りですね😊参考になりますー✨

昨日できなかったのが、明日にはできたりしますもんね🥺安心しました🥰

• 7月26日

来週で1歳ですが、うちもYouTubeとかテレビとか全く興味ないですよ✨

スマホに興味あるのも一緒です!

個人的にはYouTube依存になって目悪くなられても困るので必要性感じないです💦

それよりたくさん話かけてあげたり、絵本読んであげたほうがコミュニケーションとれてよっぽどいい気がします!

上の子も絵本をたくさん読んであげたおかげが言葉早かったです😊

• みちる

みちる

そうなんですね😳
    絵本かじられるばかりなので買ってなかったし、増やしていこうかな😊

• 7月28日