※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riita
ココロ・悩み

自宅に人を呼びたくない状況で、夏休みに帰省する友だちが来るので断り方やタイミングが悩ましい。コロナも増えている地域で会うことも避けたい。アドバイスをください。

心が狭いと思いますが、すみません。

コロナと妊娠出産を終えてから酷く潔癖のようになり、自宅に人を呼ぶのが本当に嫌になりました。

息子はまだ小さいし、ハイハイしてその手を口に入れるしおもちゃとかマットとかも、息子専用にしておきたいのです。友だちの子どもであっても触られることにどうしても抵抗があります。

そして、わたしが極度の潔癖になってしまったので、外出から帰ったら息子も私もまずお風呂直行してからしかリビングには入りません。
主人にもお願いして、そうしてもらっています。

このような状況なので、自宅に人を呼びたくないのですが、夏休み帰省してくる友だちが我が家に来ることになると思います。
いま地元に自宅があるのが私だけなので、会うことになれば場所は我が家に集まる流れになります。

コロナも気になるし、我が家で集まるのは断りたいのですが、どのように伝えようか悩んでいます。
(コロナも増えている地域なので、会うこと自体も断りたい)
本当に今の自分の性格と、なかなか終わらないコロナが、しんどくて辛いです。

何か良い断り方や、どのタイミングで断るなど、なんでも良いのでアドバイスください。

コメント

娘のママ

夫の職場がコロナに対して厳しくて自宅に呼んだり家族以外と会ってはいけないことになってる、とか伝えてみてはどうですか🤔

• riita

riita

お返事ありがとうございます。
    そうですね、この時期なのでもう暫く我慢しておこうと思うので正直にお断りしました。

• 7月25日
ゴリラ🦍ママ

私なら、お誘いがあった段階で『コロナ』のせいにして断ります。
うーん、さしずめ『まだ子どもが小さいし、正直コロナが怖いからみんなに会いたい気持ちはあるけど、収まってからにさせてほしい😭💦』とかかな。
お子さんの件は、後々の関係性も考えたら今は言わなくていいと思いますよ~。

• riita

riita

皆さんに背中押していただき正直に今回はお断りしました。また会える日を楽しみにしておこうと思います!

子どもの件は言うことではないですよね!
    ありがとうございます。

• 7月25日
ママリ

そっくりそのまま伝えればいいんじゃないでしょうか?

そもそも、まだ具体的に家に遊びに行きたいと言われたわけじゃないんですよね?
このご時世…
赤ちゃんがいる家に遊びに行きたいとは誰も言わないと思うのですが💦

もし言われてしまったら、申し訳ないけどコロナが心配だからと伝えたらお友達も遠慮してくれると思いますよ💡

• riita

riita

お誘いもらった時点で今回は正直にお断りしました。
    また落ち着いて会える日を楽しみにしておこうと思います!

• 7月25日
かなぶん

断り方は、子供がまだ小さいし私も旦那も敏感になりすぎちゃって誰にも会ってないんだ、落ち着いたら絶対会おうね、みたいな感じでハッキリ言って貰えた方がいいかなと思います。

タイミングは難しいですよね💦
向こうがまだ何も言ってないのに先手を打つのもためらわれるし、早く言った方が向こうの予定が立てやすいのかとか、悩みますね。
グループLINEとかあるなら、皆今年はどうするの~?うちはコロナ怖くて引きこもり笑 みたいに先に言っちゃうのもありかも。

• riita

riita

そうですね、正直にはっきり伝えたほうが良いですよね。
    今回は残念ですがお断りしました。
    また会える日を楽しみにしておこうと思います!

• 7月25日
マリオの母

全然心狭くないと思います。

コロナ感染者が比較的少ない地方都市に在住ですが、主人の勤務先で年始にコロナ感染者が出てしまい、原因が年始の家族友人の集まりだったようで(濃厚接触者としての感染)、それから主人の会社は近親者同士の集まりもできる限り控えるようにというお達しがあります。

ご出産終えたばかりで、ご不安になる気持ちは当然です。会社でも身内でも、何でも理由にして良いと思います。

ずいぶん前にテレビで見ました。プチリフォームが流行っていて玄関先に手洗いをつけるとか。そりゃわかる!って納得しちゃいました。動線大事です。

とにかくご自身の勘を大事にして、理由になる材料は前述通りたくさんあるので、断りましょう。

• riita

riita

身近な勤務先とかで出ると尚更怖くなりますね。

今回は不安なので正直に伝えて集まるのをお断りしました。
    心狭くないと言っていただけてなんだか心落ち着き安心しました。

プチリフォーム良いですね!
    わたしも今から家建てるなら、もっと感染予防に強い間取りにすると思います笑。
    ありがとうございます!

• 7月25日