※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげだま
ココロ・悩み

平日はワンオペで娘のお風呂を入れているが、休みの日に旦那が入れると泣き声が。娘はシャワーが怖いらしく、旦那とのコミュニケーション不足で子供にイライラしてしまう悪循環に悩んでいます。

平日は基本ワンオペで娘をお風呂に入れてます。

休みの日には旦那に入れてもらいますが、もれなくお風呂場から泣き声が。

前は掻きむしった傷跡が滲みるとかが原因でしたが……最近は「シャワー怖い」だそうで。

私が1週間かけて「シャワーは友達作戦」でうまく頭を流せるようになっているのに無に返すとは……😫
一体どんな流し方してるんだ!?

実は旦那がいる方が子供とのコミュニケーション取れなくなる……
イヤイヤが増したり昼寝しないでテンションおかしくなったり……

こっちもイライラして子供に怒ってしまって悪循環………😢

コメント

まる子

旦那さんが育児下手くそで、お子さんと2人の方がライフサイクルが整ってる中に、不規則で入ってくるからムカついちゃうのは良く分かります。分かるし、本当に良くあるパターンの悩みです。でも、この先、4歳くらいになった時、今度は夫婦仲が悪いと、子供って荒れたり、不安に陥ったり、感情が安定しなくなるんです。今のうちから、夫婦関係の基礎も、築いて行った方が後々家族みんな安定しますよ。

• あげだま

あげだま

夫婦仲悪いわけではないのですが……
    私が一方的にイライラしてたりするだけです。

• 7月23日
  • まる子

まる子

自分のせいだけにすると、問題解決する意思が終了して、何も変えられないと思い込んでしまうんです。旦那さんにも大変なんだー頑張ってるけど、しんどい時があるよっていうのを、沢山共有してもらってください。

• 7月23日
ままり

折角修正できていたことを、ないがしろに適当にされてしまうと…なんでー?!?!💦ってなりますよね😢子どもも可哀想だし、なにより大変なのは母親。お疲れさまです😭

最後の部分、旦那がいる方が子どもとのコミュニケーション取りにくいっていうこと。物凄くわかりますよー!うちもイヤイヤが激しくなってきて、慣れていない夫が厳しく当たったり我慢させすぎたりして余計に荒れてしまったり。本当、それを見ていて悲しくなるしイライラもするしで良いこと全くないような😞ワンオペの方がマシかも思ったりもしてしまうほどです〜😥

• あげだま

あげだま

なんでもっとうまく言いくるめられないかな〜とか傍から見てて感じる事ばかりです。

やれないならやれないで、代わりに家事やってくれればいいのに、それもなく。

一人で疲労とイライラを募らせてます……😰

• 7月23日