※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活中
妊娠・出産

子宮筋腫が見つかり、手術すると妊活休止が必要。手術を優先すべきか、休んでから再開すべきか。アドバイスをください。

アラフォー妊活中に子宮筋腫が見つかりました。2回初期流産した後でした。医師からは、7-8cmでとるかとらないかは私次第だと。手術するなら妊活を数ヶ月休まなければならず、アラフォー後半なので年齢的に焦っています。
皆さんなら手術優先にしますか?それとも筋腫をとってしばらく休んでから妊活再開が良いでしょうか。
アドバイスや経験談、ご意見をよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

30代後半で妊娠、出産しました。
同じく妊活中に子宮筋腫があると言われました。
場所的に妊娠に問題はないと病院で言われたのでそのまま様子見を続けて妊活を継続しました。

他の病院でセカンドオピニオンを求めるのはどうですかね?

私は別の理由で3ヶ月くらい治療を休むことになりました。すごく焦って落ち込み泣いたりもしましたが、興味のあった漢方薬を主人と一緒に飲みました。
毎月毎月、妊娠を期待してダメの繰り返しでメンタルが疲れていたのでお休みの期間は逆に開き直れて気持ちが楽になりました。

取らずに継続して頑張るのもいいですし、お休みになったとしても出来ることはあるかもしれません。
どちらにしろ、お体も心も大事にして下さい😊

• 妊活中

妊活中

お優しいお言葉本当にありがとうございます。海外在住のため病院などもだいぶ待たないと予約が取れなかったり、日本のようにはいかず悲しい思いばかりです。でも前向きに頑張っていきたいと思います。本当にありがとうございます😊

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

海外に住まれているんですね💦
きっと日本とは違う事だらけですよね😢

私が治療を休んだのは、タイミングをしていた時で注射をしても卵胞が育たなくなってしまい、タイミングを取る以前の問題になって疲れてしまったのと、どんどん強い注射になって不安になった事でした。
結局は転院してステップアップしました。

今の治療に行き詰まったり、心が疲れたりしたらお休みがてら筋腫をとってもいいかもしれないですね。
それまで体質改善でおうちヨガしてみようかなーとか、なるべくポジティブなことを考えておくのもいいかもしれないですね!

応援しています📣

• 妊活中

妊活中

お優しいお言葉たくさんありがとうございます。先生とよく相談し、少し休んだらまた前向きに頑張って行こうと思います。
    良いことに目を向けてあまり落ち込まず頑張ります。
    本当にいろいろ暖かいお言葉ありがとうございました😊

• 7月25日