長文です💦💦お酒を飲む方、もしくは旦那さんがお酒を飲む方、特にご意見…
カテ違いだったらすみません💦
長文です💦💦
お酒を飲む方、もしくは旦那さんがお酒を飲む方、
特にご意見求めます。
私は元々一滴もお酒を飲みません。
私の旦那さんもあまり飲みません。めっちゃ飲んだ日でビール2・3杯に梅酒や甘めのお酒1杯程度です。これでフラフラです。
2人揃って少食なので、ある程度のところで外食してもコース料理とかでない限り、だいたい2人で5000円程度ですむんです。
で、
私の旦那さんの1番の親友がいて、その人も結婚していて、よく4人でごはんに行くんですが、その男性の方がむちゃくちゃお酒飲むんです。ほっといたらビール20杯位飲んでて。。。
私の旦那さん、人当たりはいいんですが、人一倍気をつかう性格でその男性と飲んでる時が唯一素の自分でいられるというか、ホントに心から楽しそうなんです。
そのお友達もその方の奥さんもとてもいい人で、私自身、一緒にいて楽しく、喜んで飲みに行ってはいたのですが。。。えげつないんです。。。飲む量が。金額が。。。
先日1人2000円のランチを食べに行ったんです。そこに+2000円程度の単品料理をオーダーしたんですが、お会計が16000円。…えっ?!😳💧私、お酒どころかソフトドリンクも飲んでませんけど💧私の旦那さんもご友人の奥さんもドリンク2・3杯程度やし💧お酒だけで6000円?!こんないく?!💦💦
ランチでこんな感じです。
夜に飲みになんか行った時は1人平均8000円です。いや、1人8000円やったらホテルコース食べれるし😩と思ってしまって。
4人なのできっかし半分の割り勘です。なんか、彼のお酒代をコッチが無駄に払ってる事実が嫌で仕方なくて😢💦
前までは「旦那が唯一楽しい時間やし、仕方ない」って思ってたんですが、赤ちゃんを授かった今、彼のお酒代払うんやったら子供のために少しでも貯金したいし、と思って一緒に外出するのが嫌になってしまいました😩💦
説明がかなり長くなってしまいましたが、皆さんに質問です。
🍺自分や旦那が酒飲みで、あきらかお酒で金額かさんでる時、自分達が多めに出したりするもんじゃないんですか??💦
🍺これは相手夫婦に言うべきですか?
🍺言わずにもぉ外出行くのをやめるべきですか?
🍺言うとしたら、どんな言い方なら角が立たずに気持ちを伝えられると思いますか?
私のこのモヤモヤは私の旦那さんには伝えました。
「そぉだね。俺からうまく伝えるね。」とは言ってるんですが、どんな言い方をしたらいいの?そもそも言うべき?と悩んでしまって😢💦
相手夫婦はサバサバしてて人としては大好きなので変にこじれるのは嫌で😖私のワガママなのかもしれませんが。いかんせんお酒を飲まないので感覚が分からなくて😢💦助言いただきたく投稿しました。
長々とすみません。よろしくお願いします😞💦
- あゆママ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
もっちーモチモチモチモチモチ
わたしの友人に沖縄出身の男性がいまして
飲みに行くともう水のようにガバガバとビールを飲みます。
本当に親しい友人なので、独身の頃はよく2人で飲みにも行ったのですが、俺めちゃめちゃ飲んだし、〇〇(私)は2000円でいいよ!とか、1/3ほどの金額提示をしてくれます。
酒飲みのマナーだと本人は言ってました。笑
お会計の時に、いや、飲みすぎでしょー!なんて軽いノリで言えたらいいんですけどね(´・_・`)
その方はどこに行ってもすべて折半で済ましてるんでしょうか。。悪気はなさそうですもんね。
もう飲み放題の居酒屋に行くかですよね。
1杯1杯払ってるのアホらしいですよ。
あおし
えーっそれはモヤモヤするの当然です!!
それだけハッキリ飲む飲まないの差があるのにきっちり割り勘の意味がわかりません(´・_・`)
お友達はもちろん、その奥様しっかりして欲しい〜(´・Д・)
私たち夫婦も飲みますがその状況で割り勘なんて絶対ありえません!飲んだ分多めに出すのが当然です。
とは言え、ご主人の大切なお友達ですし付き合いは大事にしたいですよね(^^;;
ご主人も男のプライド部分含めてお金の事でチマチマ言いたくない気持ちも分かります、だったら嫁側が財布の紐締めた方が良いです!!
ランチなら金額も明確なのでコレ私たち夫婦の分ね〜と先にお金を出す、
ディナーならば、飲み放題あるとこにしよ〜と言ってしまった方がいいかも〜!
食事も会話も楽しいのに最後会計でモヤモヤしたくないですよね(>人<;)
-
あゆママ
コメントありがとうございます😭✨
そぉなんです!!😭めっちゃモヤモヤしてしまって😭💦💦💦
私達が30分位早めにお店に着いた時とか気を使って多めに出したりするんですよ😢結局めっちゃ飲んでるんで割り勘どころかむこうの方がお金いってると思うんですが。。。「えっ?いーよいーよ!こっち飲んでるし!」って言われるだろうと思って言った発言なのにそのままじゃぁ、みたいな感じで多めに払ったこともあって😞💨何やってるんやろって思って...。
あぁー。今まではなんとなく流してしまってたんですが、今後はちょっと我慢できません😞💨もぉランチは一緒には二度と行かないと思います💧
「行くなら飲み放題があるお店がいい」ってゆっても嫌な気持ちにならないですかね?😰旦那が好きな友達じゃなかったらこんな悩まなくていーのに...😩💨はぁ- 9月20日
-
あおし
失礼を承知で言いますが、
その友人夫婦の感覚ありえないです〜(>人<;)
リナさんの気遣いに甘えるくせに自分たちの飲んだ分まで甘えるなんてありえないW(`0`)W
行くなら飲み放題のお店ってハッキリ言いましょー!
言われても全然嫌な気持ちにならないです!!
ぶっちゃけ旦那の友達であって私の友達じゃないから、うちの場合は私が金に厳しい嫁という設定にしてます(^^;;- 9月20日
-
あゆママ
全然失礼じゃないですー!!😭
私も感覚全く理解できないです😰💨
旦那さんにも言ってもらいます!😡💨
ここで話してたら結構気持ち固まってきました!!赤ちゃんもお腹にいることですし、夜の飲みも私行かなくなりますし、飲みの上限5000円て決めてそれ以上払わせないようにします!!
あーもったいない!!😡😡😡
聞いて下さってありがとうございます😫💕- 9月20日
-
あおし
そうそう、もったいないもったいない!!
そんな馬鹿馬鹿しい割り勘のお金払いたくなーい!
これから産まれてくるリナさんの赤ちゃんの為にお金大事にしましょ(^~^♪
旦那様にお伝えするの中々言いづらいかもしれませんが頑張って下さいね(^^)- 9月20日
-
あゆママ
払いたくなーーーい!!!😫
私から旦那には伝えているので、あとは旦那に頑張ってもらいます(ง •̀ •́)ง✧
何よりこの子が大事です!!✨
お金の使い方大事にしていきます(∩´∀`∩)- 9月20日
まーこ
私は 飲んでる人と同じだけ請求されたら、言える人に言うか、飲み代は飲んだ人が出して欲しい、と言います。
もし、そう言えない相手なのに、割り勘で言われたら、
2度目は もう一緒に食事に行きません。
気が使えない相手のお酒代を払わされるなんてバカみたいですから。
-
あゆママ
コメントありがとうございます😭✨
ほんっとに!!そうですよね!😩
私ももぉ行かないようにします😥💨どぉしても行かないといけなくなったら絶対飲み放題にしてもらいます!
もぉ思い出しても腹立ってきます😩💨- 9月20日
-
まーこ
ご主人の大事な友だちと言っても、本当にの友だちなら 飲んだ分くらい自分で出すのが 相手への思いやりってものですよ。
普通は 相手のこと考えてあげる、これが本当の友だちですよ。
ご主人は友だちとおもってるけど、相手はいいように使ってる場合もあります。
昔、そういう経験したことあります。
あいつらと食事いくと、安くすむんだよなー、なんて家で言ってるかもしれません。
あなたは間違ってないんですから、関係を続けたいというなら、お金はきちんと
してください、とわたしならいいます。
でないと、バカみたいでやってられないですもん。- 9月20日
-
あゆママ
そーですよね!😡💨酒飲みすぎて頭ボケてるんやと思います!!なんかここで吐き出したらむっちゃ腹立ってきました!笑
経験されたんですね😢💨
少なくとも「安く済む」とは思ってるんでしょーね!!😫ムカつくー!!
てかもぉ私は行かないと思います😤
し、旦那だけで行く時は無駄に払うな!って釘さします!釘さすだけじゃたぶんダメなんでサイフから金ぬきとってその範囲で飲んでこいって言います!
はぁー!なんかスッキリしました!
アホくさ。きちんとしない限りもぉ行かないって伝えてもらいます😡👍
聞いて下さってありがとうございます😫💕- 9月20日
あゆママ
コメントありがとうございます😭💕
そーですよね。。。私も女性なので、昔から飲み会はかなり融通きかしてもらってたんですよね「全然飲んでないし2000円でいいよ」とか。それが当たり前になってたんですかね😞💨私もそれがお酒飲む人のマナーやと思ってました。。。
毎度のことなんでホントお金もったいないです😢💨💨💨申しわけないけど、彼がいる時は飲み放題の店に限らせてもらいます😞