妊娠中に痔になった方、対処法や経過を教えてください。24週で痔が出ている状態は大丈夫でしょうか?便秘やトイレが心配です。
妊娠中、痔になった方、なっている方、おられますか?
今24週ですが、昨日、痔になったようです…。
トイレで少し長めに座っていたのですが、お尻から何かが出ているのに気付きました。痛みや出血はありません。
調べると、妊娠中は痔になりやすいとのこと…。
まだまだお腹が大きくなるのもこれからなのに、24週の今、お尻から何かが出ている状態のままにしておいて大丈夫なのでしょうか?
トイレをがんばるのもよくない(切迫でもあるので、あまりいきめない)とも聞きますが、そうすると便秘になりそうで…。
同じような方、何か対応されましたか?どのような経過を辿られたのか、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします!
- stitch(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産を機に痔になりました。
自分で押して戻るならそれはそれでいいみたいですが、痛いとかなければそのままでも様子見ですかね?😢
出産する時また出てきちゃっても先生からは自然に治るの待つしかないと言われ、1.2ヶ月後でも腫れたりすれば肛門科に行く事を勧められました😂
ママリン
恐らく肛門が腫れて外に出てるんだと思いますよ😇
痔のお薬を塗って指で中に押し込むのが解決策です🤣
私も妊娠する度、痔になり、肛門が出てしまいます💦
最初のうちは中に入れたら戻りますが、そのうち悪化して、中に入らなくなります😅
次の検診で先生に話たら薬貰えるはずです。
便秘にならない、下半身温める、便をしたら洗ってしばらくしたら指で中へ入れる、って感じです😅
-
stitch
ありがとうございます!
肛門が腫れている自覚はなかったのですが、腫れているのですかね😭
そのうち中に入らなくなるのですね😭怖い…😭
次の検診までまだ先ですが、先生に話そうと思います!しかも、次に限って主治医ではないという…💦
アドバイスもありがとうございます😊また出てきたら、中へ入れるようにします。便秘にならないように出すのと、あまりトイレでがんばれない狭間ですが、便秘を避けられるようにがんばります!- 7月24日
はじめてママ🔰
現在27週の痔主です。
22週から「あれ?これはイボ痔かな?」と思い、結論から言うと現在やっと完治しかけています。
以下、私の場合(血栓性外痔核)の経過です。
最初の1週間はボラギノールを塗っていましたが悪化、脂汗滲む痛みで立っても座っても寝てても痛くなりました。
2週目には堪らず肛門科を受診し、いっそ切って欲しかったのですが産婦人科から許可が下りずにそのまま注入軟膏と痛み止めのカロナールを服用することに。
そこから2週間はほぼずっとピークで痛みで歩けず座れず立てず、ずっと横になっていました。円座も無理です。
先週には痛みも腫れも取れて、いぼは残っていますが中の血栓が自然に溶けるのを待つとのことで、薬も出されず肛門科での治療を終えたのですが、産婦人科の検診で報告をすると
「妊婦の痔は妊娠をやめない限り悪化の一途だから完全に治癒させないとダメだよ!最悪出産時にまた悪夢が起こるよ!肛門科よりは少し弱い薬出すからこれで完治させてね!」
と、言われて軟膏を塗り続けています。
で、現在やっと血栓もほぼ溶けて、もう1週間も経たないくらいで完全に元通りかなというところです。
結論から言うと、悪いことは言わないので痛くないうちに肛門科でも産婦人科でも行って薬をもらって治したほうがいいです!!!!
毎朝ほぼ決まった時間に快便でだったにも関わらず痔主になり悪夢をみた経験者からするとほんとピークは地獄です。
妊娠中だと許可が下りずに手術できないことが多いので、薬を使うにもほんと早く治して使用期間を少しでも少なくした方がいいかと思います(生活的にも身体的にも妊婦的にも!)。
なんにせよ早く治ることをお祈りいたします…🙏
-
はじめてママ🔰
対応ですが、
★毎日快便が望ましいですが出ない&硬めでこわければ軟便お通じの薬ももらえます!
★悪化して円座もし買うなら肛門科に置いてあるブリジストンの円座が最高でした(2000円くらい?)
ニトリとかのは実際座ってみないと患部が床に着くことが多々あります注意!
★実際診てもらってからですが、外痔の場合押し込むと悪化します注意!
ぐらいですかね…
長文失礼しました!- 7月23日
-
stitch
ありがとうございます!
すごく大変な思いをされたのですね😭読んでいるだけで怖くなりました…😭
次の検診で言うかどうかも迷っていましたが(次回は残念ながら主治医ではないですが)、検診で話をして薬をもらうようにします。痔があって…と言うと、肛門見られますかね?
便秘気味…出なくはないですが、頑張りが必要…なことも伝えて、そちらのお薬ももらったほうがいいかもですね。
私はいぼ痔かと思っているのですが、実は外痔という可能性もあるのですかね?
たくさんアドバイスいただいて、とても参考になります😭ありがとうございます😊- 7月24日
-
はじめてママ🔰
検診の時に言っておいた方が後々悪化するよりはマシかなと思います🤔
肛門科だとパンツを膝まで下ろしてシムスの体位で横になって診てもらうので、産婦人科より羞恥心なくて拍子抜けでした 笑
産婦人科だと経膣エコーの内診の体制なのかな?
もしかしたら妊婦さんは痔になる場合が多いので、検診の際に話をした時そこまで酷くなければ内診無しで薬だけのパターンもあるかもです!
怖がらせてしまって申し訳ないと思うのですが、地獄をみた人間からすると一人でもこんな思いして欲しくないなっていう気持ちがあり😭
お大事になさってください😭- 7月24日
-
stitch
肛門科ってものすごくハードル高いイメージですが、産婦人科よりハードル低いですね!!びっくりです!!でも、肛門科へ行くとなるとドキドキしちゃいますね、、
なるほどです!よくある話なら、コロナ禍なので、余分な内診はますますしない可能性もありますね🤔
いえ、リアルなお話がお聞きできてありがたいです☺️
最近、お尻から出てきませんが、次の検診で言っておこうと思います!- 7月26日
stitch
ありがとうございます!
自然に治るのを待つしかないのですね💦
次の検診までまだ先ですが、肛門科に行くのも敷居が高く、、腫れたりはしていないので様子見ようかなと思います!